Мне казалось, что счастье можно заслужить только трудом

Так хочется написать, что сейчас я заворачиваюсь в эндорфиновае одеяло каждый раз, когда захочу, и без оглядки на прохожих выгуливаю свои неидеальные колени.

70615 сентября 2023

Долгое время я была жутким трудоголиком, мне казалось, что счастье можно заслужить только трудом. Я правда ощущала что-то похожее на это чувство, когда писала какую-то крутизну или раскапывала в скучнейших документах сенсацию (я тогда работала журналистом). В такие моменты я ходила по редакции кругами, поднимаясь и спускаясь по лестнице, складывая в уме слова и обдумывая, где добыть недостающие факты. Да, это было самое близкое из того, что я могла тогда назвать счастьем. Как только статья отправлялась редактору, все исчезало.

Меня не интересовало, поставят ли мою статью на обложку (если да, то неплохо, потому что это умножало гонорар вдвое), не хотелось скорее узнать, какой статья вызовет резонанс, меня совсем не заботила слава (скорее наоборот, свои самые острые статьи я из соображений безопасности подписывала псевдонимом). И не сказать, что я не амбициозный человек, просто почему-то все это было неинтересно тогда. Мне нужно было счастье, а оно появлялось лишь в момент, когда я складывала буковки у себя в голове или отыскивала кусочки паззлов в хаосе городской жизни.

1

Может показаться, что в то время я была очень одинока и другие радости кроме работы были мне недоступны. И это прям совсем не так. У меня был красивый веселый муж (до сих пор такой), принимающая мои заскоки семья, любимая компания с гитарами и пикниками (и она жива, лишь разбросана по разным городам и странам), близкие подруги и свет очей моих племяшка Соня. Я обожала проводить с ними время, но за счастье его не считала. Весело, тепло, невозможно прекрасно, но это не счастье. Проклятые эндорфины поступали в кровь лишь на работе.

Первый раз я почувствовала его присутствие на терапевтической группе, куда меня принесла вялотекущая, но вполне себе клиническая депрессия. Я как всегда молчала, потому что абсолютно не умела ничего говорить о себе, лишь спрашивать и писать, а люди делились личными трагедиями и радостями. Задавать вопросы по правилам было нельзя, использовать эти истории в статьях тоже, поэтому мой внутренний журналист дремал и не мешал мне слушать. И вдруг в чужих жизнях я стала замечать стёклышки своих собственных эмоций и переживаний.

Вот перед группой раскрывает душу пятидесятилетний мужик, работающий на стройке, и меня пронзает ощущение, что он рассказывает именно мои мысли о том, что даже самая любимая работа может затянуть вас в день сурка. Вот сидит многодетная мама с грудью пятого размера и черными как смоль волосами - то есть полная моя противоположность - и моими несказанными словами описывает страх быть собой.

В какой-то момент, слушая этих почти незнакомых, но ставших за час родными, людей, я ощутила странное чувство. Сейчас я уже очень много прочитала книг по психологии и физиологии, и знаю, что это внутреннее ощущение создается комбинацией гормонов, поэтому с точки зрения науки совершенно не важно, как вы ощущаете его изнутри. Но мне хотелось бы описать именно то субъективное, абсолютно лишенное научной ценности ощущение, посетившее меня, когда чужие истории стали мне открывать мою собственную. Меня одновременно как будто закутали в теплое одеяло и в то же время разрешили ходить без него в своем теле и быть счастливой со своими неидеальными коленями и крохотными глазками. Чувство вины и ощущение никчемности можешь оставить здесь, у нас все свои, никто не украдет. Так и истлеют тут под стулом невостребованные.

Я, конечно, как человек разумный, не поддалась прекрасному и попыталась его проанализировать - с какого это перепуга меня вдруг посещает ощущение счастья в этой жалкой комнате, в компании не самых близких мне, совершенно случайных по сути людей? Почему не на работе , например, в момент раздачи почестей за труд, или не на свидании с мужем? Я ж даже слова не сказала, палец о палец не ударила, просто сижу и грею уши. Почему вы выдали мне счастье именно сейчас?

Счастье, конечно, тут же сбежало, но, ура, оказалось не гордое и не обидчивое. И стало регулярно приходить. То на группах, то когда книжку читаю, то просто посреди дня вместе со стаей ворон, орущих на дворника. С каждым его приходом я стала вспоминать, что когда-то давно оно тоже приходило просто так. Просто потому, что я проснулась. Тогда я была уверена, что счастье не должно появляться только по красным дням календаря и отметкам в личном органайзере. Когда-то я бы скорее удивилась, что день уже начался, а счастье где-то застряло. Это потом уже я поумнела и расписала счастью график.

Так хочется написать, что сейчас я заворачиваюсь в эндорфиновае одеяло каждый раз, когда захочу, и без оглядки на прохожих выгуливаю свои неидеальные колени. Не напишу так, конечно. Мой максимум - не раскрываться тогда, когда одеяло меня вдруг укрывает, не пытаться исследовать его силой разума в тот момент, когда надо чувствовать. Я лишь пытаюсь запомнить обстоятельства, и то, не сильно напрягая извилины. Но закономерности я уже уловила. В минуты счастья я не пытаюсь, а живу. В том самом настоящем, что только миг. Даже если с чьей-то точки зрения это самый тупой и бесполезный миг во вселенной. Но мне в нем так норм, что всем нормам норм. Даже сглазить не боюсь, потому что нечего. Выдают просто так, если остаёшься жить.

 

2

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

18223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

38621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

51519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

523112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

961104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2665223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх