«Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего Каштанку»

Мы в школе все Каштанку читали и А.П. представляем по-другому. Но мне такой Чехов очень понравился. Я к тому времени уже прочел «Жизнь Антона Чехова» Дональда Райфилда. После этой книги уважать А.П. я стал куда больше, чем после Каштанки.

68112 сентября 2023
«Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего Каштанку»

Эту фигурку я приобрел в Томске – ездил туда с лекциями. Во время гуляния по набережной наткнулся на небольшой памятник Чехову. Художник необычно его изобразил, да еще сопроводил надписью: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего Каштанку».

Мы в школе все Каштанку читали и А.П. представляем по-другому. Но мне такой Чехов очень понравился. Я к тому времени уже прочел «Жизнь Антона Чехова» Дональда Райфилда. После этой книги уважать А.П. я стал куда больше, чем после Каштанки – живого, противоречивого, ответственного перед многочисленной родней, помогающего знакомым и малознакомым. И при этом знающего «дно» жизни. Одна работа врачом в публичном доме вполне могла сформировать «придонный» характер.

1

Его отношения с женщинами всегда были непросты. Он их знал, часто в своих рассказах зло описывал, и они были узнаваемы для современников, что вызывало неоднозначные на него реакции. И при этом очень многие его любили, он был окружен поклонницами. Отношения с Ольгой Книппер-Чеховой – отдельная и счастливая, и трагичная глава.

Книгу рекомендую – она даст для понимания жизни больше, чем 10 учебников психологии.

И в заключении прикоснемся к самому Чехову, вернее, к строчке из его письма о Томске. «Город нетрезвый, бесправие азиатское. Грязь невылазная, но возникают и зачатки цивилизации – на постоялом дворе горничная, подавая ложку, вытерла её о зад»…

Скажу сразу – мне город понравился, сервис «на постоялых дворах» отличается разительно))). Горничные манеры знают, ложки подают сразу чистыми. И Чехова горожане любят, судя по отполированным частям его плаща…

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6372101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6559221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх