«Пробуждение одичалой совести»

Омский ТЮЗ готовится открыть сезон: 6 и 7 сентября на сцене Дома Актёра, где сейчас базируется театр, пройдут первые показы спектакля по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик» режиссёр Дмитрий Акимов и актёры рассказали о предстоящей премьере.

120401 сентября 2023
«Пробуждение одичалой совести»

Дмитрий Акимов начал разговор с того, что на театрах юного зрителя лежит некое «обременение»: через спектакли по классике надо показать ценность литературных произведений, которые подростки, скорее всего, не читают, да и написаны они были для взрослых. Но это режиссёра не пугает, ведь у театра — свой язык, и важно не свести спектакль к краткому пересказу сюжета, а создать самостоятельное цельное произведение.

Достоевский — один из главных авторов для Дмитрия Акимова: у него уже есть спектакли по «Бесам» и «Братьям Карамазовым». Поставить «Преступление и наказание» именно в омском ТЮЗе ему было интересно по двум причинам. Во-первых, тут с недавних пор работают молодые актёры, у которых он был педагогом в Иркутском театральном училище. Во-вторых, само произведение и его автор связаны с Омском: здесь отбывал каторгу Достоевский, здесь появился замысел этого романа, а в эпилоге есть описание места «на берегу широкой сибирской реки», где и стоял омский острог.

Но эпиграфом к спектаклю режиссёр считает слова Салтыкова-Щедрина из «Господ Головлёвых»: «...пробуждения одичалой совести бывают необыкновенно мучительны». Причём, относится это не только к Раскольникову, здесь каждый герой попадает в лабиринт своей гордыни, вывести из которого может только совесть. Лабиринт будут напоминать и минималистичные декорации.

Жанр спектакля в афише определён как «экзистенциальная драма», но, уверяет режиссёр, будут здесь и элементы хоррора, погружающие в ужас, и сцены, над которыми зритель посмеётся: своеобразный юмор Достоевского в спектакле сохранён.

Конечно, работа над таким произведением стала испытанием для актёров. Иван Павлов, исполнитель роли Родиона Раскольникова, признался, что в начале погружения в образ не представлял масштаба своего героя, многое и в нём, и в философии Достоевского открылось в процессе работы, после бессонных ночей и долгих размышлений. А режиссёр отметил, что применительно к этой роли главное достоинство Ивана в том, что он «умеет на сцене думать».

Алёна Озаровская в процессе работы над ролью Сони Мармеладовой тоже меняла отношение к своей героине. В школьные годы она воспринималась как персонаж притчи, этакая святая Мария Магдалина, неизменная в своей сути. Теперь же актрисе стало понятно, что духовный стержень Сони — это не данная свыше благодать, а результат внутренней работы, постепенного восхождения.

Исполнительница роли Катерины Ивановны Ирина Коломиец рассказала, что именно эта героиня романа ей наиболее близка. Она, как и другие герои, тоже проходит через искушение гордыней: «Осуждаешь кого-то, а потом понимаешь: он лучше меня», — вот что проживает её Катерина Ивановна.

1

Да, разговор со зрителями 16+ предполагается серьёзный, но, надеются создатели спектакля, не скучный. «Школьников надо сначала захватить картинкой, а потом уже предлагать смыслы», — считает режиссёр. Он здесь ещё и художник-постановщик, и художник по костюмам, так что за «картинку» отвечает в полной мере, обещает невероятное световое оформление (его создаёт Александр Рязанцев), интересные костюмы, которые будут помогать героям раскрыться. Раскольников, например, будет одет в стиле Ямомото.

При этом работать актёры будут по Станиславскому, а не по Брехту: погружаясь внутрь персонажей, а не отстраняясь от них. Хочется надеяться, что спектакль поможет молодым зрителям открыть для себя и Достоевского, и уникальные возможности театра в воплощении великой прозы.

P.S. Фото автора отражают незавершённость работы над образами. Как сказал режиссёр: «Спектакль складывается в последние три дня». Процесс идёт!

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

82912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

93611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

125606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1434203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх