«Пробуждение одичалой совести»

Омский ТЮЗ готовится открыть сезон: 6 и 7 сентября на сцене Дома Актёра, где сейчас базируется театр, пройдут первые показы спектакля по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик» режиссёр Дмитрий Акимов и актёры рассказали о предстоящей премьере.

114301 сентября 2023
«Пробуждение одичалой совести»

Дмитрий Акимов начал разговор с того, что на театрах юного зрителя лежит некое «обременение»: через спектакли по классике надо показать ценность литературных произведений, которые подростки, скорее всего, не читают, да и написаны они были для взрослых. Но это режиссёра не пугает, ведь у театра — свой язык, и важно не свести спектакль к краткому пересказу сюжета, а создать самостоятельное цельное произведение.

Достоевский — один из главных авторов для Дмитрия Акимова: у него уже есть спектакли по «Бесам» и «Братьям Карамазовым». Поставить «Преступление и наказание» именно в омском ТЮЗе ему было интересно по двум причинам. Во-первых, тут с недавних пор работают молодые актёры, у которых он был педагогом в Иркутском театральном училище. Во-вторых, само произведение и его автор связаны с Омском: здесь отбывал каторгу Достоевский, здесь появился замысел этого романа, а в эпилоге есть описание места «на берегу широкой сибирской реки», где и стоял омский острог.

Но эпиграфом к спектаклю режиссёр считает слова Салтыкова-Щедрина из «Господ Головлёвых»: «...пробуждения одичалой совести бывают необыкновенно мучительны». Причём, относится это не только к Раскольникову, здесь каждый герой попадает в лабиринт своей гордыни, вывести из которого может только совесть. Лабиринт будут напоминать и минималистичные декорации.

Жанр спектакля в афише определён как «экзистенциальная драма», но, уверяет режиссёр, будут здесь и элементы хоррора, погружающие в ужас, и сцены, над которыми зритель посмеётся: своеобразный юмор Достоевского в спектакле сохранён.

Конечно, работа над таким произведением стала испытанием для актёров. Иван Павлов, исполнитель роли Родиона Раскольникова, признался, что в начале погружения в образ не представлял масштаба своего героя, многое и в нём, и в философии Достоевского открылось в процессе работы, после бессонных ночей и долгих размышлений. А режиссёр отметил, что применительно к этой роли главное достоинство Ивана в том, что он «умеет на сцене думать».

Алёна Озаровская в процессе работы над ролью Сони Мармеладовой тоже меняла отношение к своей героине. В школьные годы она воспринималась как персонаж притчи, этакая святая Мария Магдалина, неизменная в своей сути. Теперь же актрисе стало понятно, что духовный стержень Сони — это не данная свыше благодать, а результат внутренней работы, постепенного восхождения.

Исполнительница роли Катерины Ивановны Ирина Коломиец рассказала, что именно эта героиня романа ей наиболее близка. Она, как и другие герои, тоже проходит через искушение гордыней: «Осуждаешь кого-то, а потом понимаешь: он лучше меня», — вот что проживает её Катерина Ивановна.

1

Да, разговор со зрителями 16+ предполагается серьёзный, но, надеются создатели спектакля, не скучный. «Школьников надо сначала захватить картинкой, а потом уже предлагать смыслы», — считает режиссёр. Он здесь ещё и художник-постановщик, и художник по костюмам, так что за «картинку» отвечает в полной мере, обещает невероятное световое оформление (его создаёт Александр Рязанцев), интересные костюмы, которые будут помогать героям раскрыться. Раскольников, например, будет одет в стиле Ямомото.

При этом работать актёры будут по Станиславскому, а не по Брехту: погружаясь внутрь персонажей, а не отстраняясь от них. Хочется надеяться, что спектакль поможет молодым зрителям открыть для себя и Достоевского, и уникальные возможности театра в воплощении великой прозы.

P.S. Фото автора отражают незавершённость работы над образами. Как сказал режиссёр: «Спектакль складывается в последние три дня». Процесс идёт!

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

55016 февраля 2024

25 февраля

По волнам памяти

По волнам памяти

5924 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

42418 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

41007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7938204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2116024 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9204623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

961807 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх