Психологу нужно говорить всё. Или нет?

Этот вопрос является одним из ключевых в психологической практике и вызывает много дебатов. Предлагаю рассмотреть различные аспекты этой проблемы.

59115 сентября 2023
Психологу нужно говорить всё. Или нет?

Во-первых, говорить психологу можно всё, если вы ему полностью доверяете. Одна из основных задач психолога – создание доверительной атмосферы, в которой человек может открыто выразить свои мысли, опасения и чувства. Психолог должен быть готов выслушать и принять все аспекты личности доверившегося клиента, чтобы помочь ему разобраться в ситуации и найти решение волнующей задачи. 

Второй важный аспект – обязанность психолога сохранять конфиденциальность. Человек должен быть уверен, что его личные данные и разговоры будут оставаться в секрете. Нарушение конфиденциальности недопустимо. 

1

Однако есть исключение из правила. Если клиент сообщает о намерении совершить противоправное действие, психолог будет вынужден сообщить об этом в правоохранительные органы. Защита жизни и безопасности других людей является приоритетом, и психолог должен принять соответствующие меры. Непростая этическая дилемма возникает лично у меня, когда мне становятся известны факты насилия (физическое и психологическое нападение, угрозы) над взрослым клиентом со стороны, например, близких или коллег. В качестве доказательств у меня лишь слова дееспособного клиента. Верю ли я ему? Да. Но должен ли психолог вторгаться в решения взрослого гражданина? Ведь если клиент готов сообщить о насилии над собой, он это делает сам. А если не готов, то и психолог права такого не имеет? Об этом мы совсем скоро поговорим в материале «Сообщать ли о насилии над клиентом в правоохранительные органы?», который я готовлю с Мариной Баженовойа, юристом и амбассадором нашего центра «Мой психолог в Омске». 

Третий аспект, о котором редко говорят, но он значим. Психолог тоже человек, и ему по-человечески может быть неприятна критика, обесценивание. Психолог постоянно работает над собой, чтобы быть готовым к подобного рода провокациям. Однако уважать его профессиональные навыки и опыт стоит вне зависимости от степени его «прокаченности». Постоянное сомнение в способностях и квалификации психолога со стороны клиента может привести к тому, что психолог откажется от работы или перестанет быть эффективным в своей помощи. 

В заключение: психологу нужно говорить всё, если вы доверяете ему и хотите получить максимальную помощь. Он должен сохранять конфиденциальность, но при этом быть готовым действовать, если встаёт вопрос о безопасности. Важно также помнить о человеческом факторе и уважать работу психолога, чтобы поддерживать эффективное сотрудничество и достичь положительных результатов. 

 

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

11305 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1610221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3352218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8812204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3053224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх