Психологу нужно говорить всё. Или нет?

Этот вопрос является одним из ключевых в психологической практике и вызывает много дебатов. Предлагаю рассмотреть различные аспекты этой проблемы.

65515 сентября 2023
Психологу нужно говорить всё. Или нет?

Во-первых, говорить психологу можно всё, если вы ему полностью доверяете. Одна из основных задач психолога – создание доверительной атмосферы, в которой человек может открыто выразить свои мысли, опасения и чувства. Психолог должен быть готов выслушать и принять все аспекты личности доверившегося клиента, чтобы помочь ему разобраться в ситуации и найти решение волнующей задачи. 

Второй важный аспект – обязанность психолога сохранять конфиденциальность. Человек должен быть уверен, что его личные данные и разговоры будут оставаться в секрете. Нарушение конфиденциальности недопустимо. 

1

Однако есть исключение из правила. Если клиент сообщает о намерении совершить противоправное действие, психолог будет вынужден сообщить об этом в правоохранительные органы. Защита жизни и безопасности других людей является приоритетом, и психолог должен принять соответствующие меры. Непростая этическая дилемма возникает лично у меня, когда мне становятся известны факты насилия (физическое и психологическое нападение, угрозы) над взрослым клиентом со стороны, например, близких или коллег. В качестве доказательств у меня лишь слова дееспособного клиента. Верю ли я ему? Да. Но должен ли психолог вторгаться в решения взрослого гражданина? Ведь если клиент готов сообщить о насилии над собой, он это делает сам. А если не готов, то и психолог права такого не имеет? Об этом мы совсем скоро поговорим в материале «Сообщать ли о насилии над клиентом в правоохранительные органы?», который я готовлю с Мариной Баженовойа, юристом и амбассадором нашего центра «Мой психолог в Омске». 

Третий аспект, о котором редко говорят, но он значим. Психолог тоже человек, и ему по-человечески может быть неприятна критика, обесценивание. Психолог постоянно работает над собой, чтобы быть готовым к подобного рода провокациям. Однако уважать его профессиональные навыки и опыт стоит вне зависимости от степени его «прокаченности». Постоянное сомнение в способностях и квалификации психолога со стороны клиента может привести к тому, что психолог откажется от работы или перестанет быть эффективным в своей помощи. 

В заключение: психологу нужно говорить всё, если вы доверяете ему и хотите получить максимальную помощь. Он должен сохранять конфиденциальность, но при этом быть готовым действовать, если встаёт вопрос о безопасности. Важно также помнить о человеческом факторе и уважать работу психолога, чтобы поддерживать эффективное сотрудничество и достичь положительных результатов. 

 

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

262412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

284911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

294306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3004203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх