Образ времени

Вчера на сцене театра «Галёрка» начал гастроли Норильский Заполярный театр драмы. Начал со спектакля, который идёт только в этом театре: «Жди меня... и я вернусь».

116408 сентября 2023
Образ времени

Пьеса была написана Владимиром Зуевым специально для этого коллектива по инициативе главного режиссёра Анны Бабановой и посвящена трагической истории появления театра: возник он, как ни удивительно, раньше города Норильска, в Норильлаге, где среди заключённых были и музыканты, и артисты, и учёные, и поэты. Необыкновенный концерт, поставленный силами «заключённых», и увидели вчера омские зрители.

Перед началом спектакля прозвучал голос режиссёра о том, что это не историческая реконструкция, а метафора, образ времени. Действительно, «концертные номера», в которых обыгрывается лагерная жизнь, перемежаются с историями реальных людей, например, учёных Льва Гумилёва и Николая Козырева. Их диалог во время тяжёлых каторжных работ — обмен научными идеями — превращается в предмет шутейных клоунских куплетов ЗК-дуэта. А ЗК-конферансье становится стукачом в надежде, что это спасёт его от расстрела. Его доносы, порой, и НКВДэшников превращают в ЗК. Но первым погибает всё же он, а остальные, уже приговорённые, ещё надеются, что изобретение ЗК-астронома поможет им с помощью зеркал изменить течение времени и избежать страшной участи. Так и получилось: театр, как волшебное зеркало, вернул их к жизни, позволил встретиться с нами, потомками тех, кто сидел, и кто охранял.

На пресс-конференции, предварявшей начало гастролей, Анна Бабанова (омичи помнят её по работе в театре драмы, в ТЮЗе и в Гончарук-театре), рассказала, что целью спектакля было примирение, а не поиск виноватых: «Важно было показать, что в Норильлаге были сильные, талантливые люди, у которых можно поучиться мужеству».

Сегодня омичи увидят ещё один её спектакль -— «Папа» по пьесе Флориана Зеллера. Сейчас спектакли по этой и другим драмам Зеллера идут во многих театрах, но именно в Норильске в 2019 году состоялась первая российская постановка по его пьесе.

А в субботу, 9 сентября, будут целых два показа — в 11 и в 14 часов — для маленьких зрителей: это «Рикки-Тики-Тави» по «Книге джунглей» Киплинга. В театре этот спектакль называют «норильский Болливуд»: там много танцев и песен, всё красочно и весело. Откуда это на Севере? Режиссёр спектакля Тимур Файрузов на пресс-конференции говорил о том, как важен для норильчан театр, который становится местом, где жители Заполярья могут согреться душой. Поэтому и спектакль - яркий, солнечный, согревающий.

Поскольку в Норильске, в отличие от Омска, всего один театр, то спектакли там ставятся для всех возрастов и самых разных жанров. В воскресенье, 10 сентября, например, омичи увидят «Элизу» — мюзикл Фредерика Лоу по комедии бернарда Шоу «Пигмалион». Нам обещают «яркое сочетание музыки и драмы, парадокса и фантазии» в постановке Александра Исакова.

А пока мы смотрим постановки Заполярного театра, норильчане имеют возможность увидеть спектакли «Галёрки». Как сообщила на пресс-конференции заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина, этот обмен стал возможен благодаря федеральной программе «Большие гастроли». Светлана Дмитриевна рассказала, что созванивалась с художественным руководителем «Галёрки» Владимиром Витько, и Владимир Фёдорович рассказал, что гастроли начались с аншлага, и принимали норильчане наших артистов очень тепло. А ведь он и сам когда-то работал в Норильске, так что связь между нашими театральными городами сложилась давно.

Норильчане, кстати, разместили в фойе «Галёрки» очень интересный стенд, посвящённый истории театра. Если придёте на их спектакли, обязательно внимательно посмотрите: узнаете, например, кто ещё из омичей связан с этим театром и какое отношение к нему имеют Георгий Жженов, Иннокентий Смоктуновский и другие известные люди. Ловите момент, чтобы не пришлось ехать театральными туристами в Норильск. Как говорится, «лучше вы к нам»)))

 

1

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх