Образ времени

Вчера на сцене театра «Галёрка» начал гастроли Норильский Заполярный театр драмы. Начал со спектакля, который идёт только в этом театре: «Жди меня... и я вернусь».

113208 сентября 2023
Образ времени

Пьеса была написана Владимиром Зуевым специально для этого коллектива по инициативе главного режиссёра Анны Бабановой и посвящена трагической истории появления театра: возник он, как ни удивительно, раньше города Норильска, в Норильлаге, где среди заключённых были и музыканты, и артисты, и учёные, и поэты. Необыкновенный концерт, поставленный силами «заключённых», и увидели вчера омские зрители.

Перед началом спектакля прозвучал голос режиссёра о том, что это не историческая реконструкция, а метафора, образ времени. Действительно, «концертные номера», в которых обыгрывается лагерная жизнь, перемежаются с историями реальных людей, например, учёных Льва Гумилёва и Николая Козырева. Их диалог во время тяжёлых каторжных работ — обмен научными идеями — превращается в предмет шутейных клоунских куплетов ЗК-дуэта. А ЗК-конферансье становится стукачом в надежде, что это спасёт его от расстрела. Его доносы, порой, и НКВДэшников превращают в ЗК. Но первым погибает всё же он, а остальные, уже приговорённые, ещё надеются, что изобретение ЗК-астронома поможет им с помощью зеркал изменить течение времени и избежать страшной участи. Так и получилось: театр, как волшебное зеркало, вернул их к жизни, позволил встретиться с нами, потомками тех, кто сидел, и кто охранял.

На пресс-конференции, предварявшей начало гастролей, Анна Бабанова (омичи помнят её по работе в театре драмы, в ТЮЗе и в Гончарук-театре), рассказала, что целью спектакля было примирение, а не поиск виноватых: «Важно было показать, что в Норильлаге были сильные, талантливые люди, у которых можно поучиться мужеству».

Сегодня омичи увидят ещё один её спектакль -— «Папа» по пьесе Флориана Зеллера. Сейчас спектакли по этой и другим драмам Зеллера идут во многих театрах, но именно в Норильске в 2019 году состоялась первая российская постановка по его пьесе.

А в субботу, 9 сентября, будут целых два показа — в 11 и в 14 часов — для маленьких зрителей: это «Рикки-Тики-Тави» по «Книге джунглей» Киплинга. В театре этот спектакль называют «норильский Болливуд»: там много танцев и песен, всё красочно и весело. Откуда это на Севере? Режиссёр спектакля Тимур Файрузов на пресс-конференции говорил о том, как важен для норильчан театр, который становится местом, где жители Заполярья могут согреться душой. Поэтому и спектакль - яркий, солнечный, согревающий.

Поскольку в Норильске, в отличие от Омска, всего один театр, то спектакли там ставятся для всех возрастов и самых разных жанров. В воскресенье, 10 сентября, например, омичи увидят «Элизу» — мюзикл Фредерика Лоу по комедии бернарда Шоу «Пигмалион». Нам обещают «яркое сочетание музыки и драмы, парадокса и фантазии» в постановке Александра Исакова.

А пока мы смотрим постановки Заполярного театра, норильчане имеют возможность увидеть спектакли «Галёрки». Как сообщила на пресс-конференции заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина, этот обмен стал возможен благодаря федеральной программе «Большие гастроли». Светлана Дмитриевна рассказала, что созванивалась с художественным руководителем «Галёрки» Владимиром Витько, и Владимир Фёдорович рассказал, что гастроли начались с аншлага, и принимали норильчане наших артистов очень тепло. А ведь он и сам когда-то работал в Норильске, так что связь между нашими театральными городами сложилась давно.

Норильчане, кстати, разместили в фойе «Галёрки» очень интересный стенд, посвящённый истории театра. Если придёте на их спектакли, обязательно внимательно посмотрите: узнаете, например, кто ещё из омичей связан с этим театром и какое отношение к нему имеют Георгий Жженов, Иннокентий Смоктуновский и другие известные люди. Ловите момент, чтобы не пришлось ехать театральными туристами в Норильск. Как говорится, «лучше вы к нам»)))

 

1

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1439223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

55518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх