ЛЕГЕНДА ОмГУ… РОБЕРТ ГЕЙГЕР…

…Он был одним из главных моих учителей. И мне даже посчастливилось защищать в ОмГУ диплом под его «немеркнущим оком». А потом мы стали просто друзьями…

197214 сентября 2023
ЛЕГЕНДА ОмГУ… РОБЕРТ ГЕЙГЕР…

Да, это было уже давно. Но то, что сделал Роберт Гейгер для Омска, – это великие деяния!

Да будет земля пухом, дорогой Роберт Матвеевич! Да будут небеса обетованны!.. А ниже, – слова прощания, написанные вашими коллегами из ОмГУ…

1

В конце августа на 88-м году жизни ушёл из жизни Роберт Матвеевич Гейгер. Один из тех, с чьим именем связывают становление и развитие филологического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Он пришёл в университет в 1977 г. и стал заведующим кафедрой общего языкознания. В 1992-1993 гг. был деканом филологического факультета.

Он был одним из первых, кто «наводил мосты» международного сотрудничества: 4 года проработал в Берлинском университете им. В. Гумбольдта в должности «гастпрофессора».

В 90-х гг. переехал на историческую родину – в Германию, где читал лекции по русистике в университетах Бонна и Марбурга. И неожиданно, но вполне закономерно для неравнодушного человека, нашёл себя в журналистике: более 15 лет был редактором русскоязычного отдела журнала российских немцев «Ost-West-Panorama». Как сам он писал, «боевого, зубастого» журнала.

За сухими фактами биографии скрывается неординарная личность, пассионарий, увлечённый ученый и неутомимый наставник. Те, кто учился у Роберта Матвеевича, помнят его как талантливого лектора, умеющего говорить просто о сложном (его любимый курс – старославянский язык – вспоминают многие выпускники). Он любил поддерживать молодёжь – многим из нынешних преподавателей филфака он буквально открыл путь в науку: рекомендовал в аспирантуру, принимал на кафедру, был внимательным педагогом. У него был талант дружить – со своими учениками, коллегами: студенты его семинаров продолжали поддерживать с ним переписку на протяжении многих лет после окончания университета.

В своей книге мемуаров «Дорогу осилит идущий» (Бонн, 2020) он рассказал через семейную хронику о трудной судьбе своего народа – российских немцев. Там есть такие строки: «Самое большое счастье — это когда человек нашёл своё место в жизни, а это значит, что занимается своим любимым делом. И я показал это, в первую очередь, на себе самом. Несмотря на то, что жизнь была далеко не лёгкой, я нашёл себя в своих научных интересах (а до того колебаний и проб было немало), чему посвятил всю жизнь, — и счастлив. Этого желал и всем начинающим жизнь, чтобы она у них была счастливой – найти СВОЮ профессию, свой правильный интерес, а в результате — своё место в жизни».

Такой простой и мудрый завет оставил нам наш Учитель. Мы будем помнить его.

2

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива Сергея Денисенко

Теги:памятьутратаРоберт ГейгерОмГУ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

13921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

30219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

462112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

902104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2569223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх