ЛЕГЕНДА ОмГУ… РОБЕРТ ГЕЙГЕР…

…Он был одним из главных моих учителей. И мне даже посчастливилось защищать в ОмГУ диплом под его «немеркнущим оком». А потом мы стали просто друзьями…

132614 сентября 2023
ЛЕГЕНДА ОмГУ… РОБЕРТ ГЕЙГЕР…

Да, это было уже давно. Но то, что сделал Роберт Гейгер для Омска, – это великие деяния!

Да будет земля пухом, дорогой Роберт Матвеевич! Да будут небеса обетованны!.. А ниже, – слова прощания, написанные вашими коллегами из ОмГУ…

1

В конце августа на 88-м году жизни ушёл из жизни Роберт Матвеевич Гейгер. Один из тех, с чьим именем связывают становление и развитие филологического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Он пришёл в университет в 1977 г. и стал заведующим кафедрой общего языкознания. В 1992-1993 гг. был деканом филологического факультета.

Он был одним из первых, кто «наводил мосты» международного сотрудничества: 4 года проработал в Берлинском университете им. В. Гумбольдта в должности «гастпрофессора».

В 90-х гг. переехал на историческую родину – в Германию, где читал лекции по русистике в университетах Бонна и Марбурга. И неожиданно, но вполне закономерно для неравнодушного человека, нашёл себя в журналистике: более 15 лет был редактором русскоязычного отдела журнала российских немцев «Ost-West-Panorama». Как сам он писал, «боевого, зубастого» журнала.

За сухими фактами биографии скрывается неординарная личность, пассионарий, увлечённый ученый и неутомимый наставник. Те, кто учился у Роберта Матвеевича, помнят его как талантливого лектора, умеющего говорить просто о сложном (его любимый курс – старославянский язык – вспоминают многие выпускники). Он любил поддерживать молодёжь – многим из нынешних преподавателей филфака он буквально открыл путь в науку: рекомендовал в аспирантуру, принимал на кафедру, был внимательным педагогом. У него был талант дружить – со своими учениками, коллегами: студенты его семинаров продолжали поддерживать с ним переписку на протяжении многих лет после окончания университета.

В своей книге мемуаров «Дорогу осилит идущий» (Бонн, 2020) он рассказал через семейную хронику о трудной судьбе своего народа – российских немцев. Там есть такие строки: «Самое большое счастье — это когда человек нашёл своё место в жизни, а это значит, что занимается своим любимым делом. И я показал это, в первую очередь, на себе самом. Несмотря на то, что жизнь была далеко не лёгкой, я нашёл себя в своих научных интересах (а до того колебаний и проб было немало), чему посвятил всю жизнь, — и счастлив. Этого желал и всем начинающим жизнь, чтобы она у них была счастливой – найти СВОЮ профессию, свой правильный интерес, а в результате — своё место в жизни».

Такой простой и мудрый завет оставил нам наш Учитель. Мы будем помнить его.

2

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива Сергея Денисенко

Теги:памятьутратаРоберт ГейгерОмГУ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

11005 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1607221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3349218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8810204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3051024 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх