
Магия двух семерок
Так в Омском музыкальном театре назвали гала-концерт в честь начала 77-го театрального сезона. Концерт был по-хорошему традиционным, ведь омичи давно полюбили программы, сочетающие музыку разных жанров. И в то же время он стал абсолютно необычным, поскольку на омской сцене впервые выступили артисты из Китая.
129019 сентября 2023
Солисты омского театра побывали в КНР ещё в июне, приняли участие в совместных выступлениях с китайскими вокалистами, провели мастер-классы в консерватории. Сейчас гости из Китая прибыли в Омск с ответным творческим визитом.
На встрече с журналистами директор театра Нэлли Бут рассказала, что ещё 5 лет назад, в Год Китая в России, состоялось знакомство с китайскими коллегами на Петербургском международном культурном форуме, тогда же и появились идеи сотрудничества. Но их воплощению помешала пандемия, поэтому реализовать задуманное удалось только сейчас.
Один из самых известных в Китае дирижёров, маэстро Сяо Мин рассказал, что в Россию приехал не впервые, а его учитель был выпускником Московской консерватории имени Чайковского. Остальные гости, участвовавшие в пресс-конференции, не только концертирующие вокалисты, но и преподаватели вокала в Консерватории при Хунаньском университете. В Омске они планируют побывать в музыкальном училище имени В. Шебалина.
По их рассказам, репетиции в омском театре прошли успешно. «Петь здесь удобно, приятно, хорошо идёт звук», — так они оценили акустические качества нашего зала. А ещё им очень понравился балет Музыкального театра. В городе Чанша, откуда они приехали, проживает 10 миллионов человек, но нет своего балета! Жители этого мегаполиса видят только гастролирующие балетные труппы. Похоже, и на наших артистов балета гости из Поднебесной «положили глаз». Что ж, их можно понять: в гала-концерте наши артисты балета не только сопровождали выступления вокалистов, но и представили балетные номера: фрагменты из «Щелкунчика» Чайковского, адажио из «Сильфиды» Шнейцхоффера. Особенно впечатлило зрителей мастерство наших исполнителей в современной хореографии: второе отделение началось сценой из мюзикла Коулмана «Милая Чарити» в хореографии Боба Фосса. Да, будет, чем удивить китайскую публику!
Говорили гости и о готовности к дальнейшему сотрудничеству с вокалистами, ведь совместная работа оказалась плодотворной, найдено творческое взаимопонимание. Во время гала-концентра в этом убедились и зрители. Дуэт Сюзанны и Графа из «Свадьбы Фигаро» Моцарта исполнили Елена Билык и Ли Чэн. Фрагмент из «Призрака оперы» Уэббера мы услышали в исполнении Цюй Сянюй и Кирилла Кириллова. И в каждом дуэте было не только сочетание голосов, но и тонкое психологическое взаимодействие актёров. А Ли Санин органично вошла в большую сцену из «Травиаты» Верди с Ириной Трусовой, Владимиром Никеевым и артистами хора. Гости исполняли и народную китайскую музыку, и песни китайских композиторов. Душевность этих мелодий и мастерство исполнения зрители оценили горячими аплодисментами. Особенно впечатлило слушателей проникновенное пение Ван Хуань.
А хозяева сцены радовали номерами из уже полюбившихся спектаклей и концертных программ и совсем новыми, которым, похоже, предстоит стать популярными. Так, программу «Золотые хиты 70-х», которая ждёт зрителей в новом сезоне, Евгения Васильева и артисты хора анонсировали исполнением госпела. А Карина Чемирзова и Джони Окропиридзе представили дуэт Теодоры и Мистера Икс и сцену из «Принцессы цирка» Кальмана; новую версию этой оперетты мы скоро тоже сможем увидеть. Солист Вадим Невзоров воплотил свою мечту, впервые исполнив «Песню о корабле» Эдуарда Артемьева из фильма «Свой среди чужих...». Премьерным стало и исполнение песни Стоуна «Так странно» Ольгой Григорьевской, Юлией Соловьёвой и Евгенией Васильевой. Анонсом программы, в которую войдут русские народные песни, стало выступление Александра Хмырова, он исполнил «Живёт моя отрада..».
Конечно, не обошлось без любимых всеми песен советских композиторов. Зал замирал, когда Маргарита и Михаил Дергилевы пели «Нам не жить друг без друга» Пахмутовой, а патриархи этой сцены Валентина Шершнёва, Владимир Никеев и Владимир Миллер — её же «Как молоды мы были». Зрители хлопали в такт мелодии, когда звучала «Свадьба» Бабаджаняна в исполнении Анатолия Мотовилова и... «цыганского ансамбля» из артистов балета. А завершившие концерт «Подмосковные вечера» Соловьёва-Седого вместе со всеми участниками концерта пел, казалось, весь зал, и «подмосковные вечера» превратились в «наши омские».
Такое начало сезона обещает замечательное продолжение. А прекрасных китайских вокалистов можно будет услышать ещё и 20 сентября в «Травиате» Верди (12+): партию Виолетты исполнит Ли Санин, в роли Жоржа Жермона выступит Ли Чэн, в партии Анины услышим Цюй Сянюй. А в роли Альфреда Жермона зрители увидят ещё одного приглашённого артиста — солиста Московского театра «Новая опера» Нурлана Бекмухамбетова. За дирижёрским пультом будет маэстро Сяо Минь.
Спасибо за фото, Наташа Валова)
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 7 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 22 марта 2025 года
87221 марта 2025
Гороскоп на 24 марта 2025 года
80423 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11006405 марта 2025
31821412224
Записи автора
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
46321 марта 2025
51520 марта 2025
48619 марта 2025
«В самом себе, как змей, таясь...»
54117 марта 2025
Откуда в Сибири испанская страсть?
60628 февраля 2025
125626 февраля 2025
«Кто любит сказку, тем — сюда!»
74522 февраля 2025
74518 февраля 2025
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии