Магия двух семерок

Так в Омском музыкальном театре назвали гала-концерт в честь начала 77-го театрального сезона. Концерт был по-хорошему традиционным, ведь омичи давно полюбили программы, сочетающие музыку разных жанров. И в то же время он стал абсолютно необычным, поскольку на омской сцене впервые выступили артисты из Китая.

113519 сентября 2023
Магия двух семерок

Солисты омского театра побывали в КНР ещё в июне, приняли участие в совместных выступлениях с китайскими вокалистами, провели мастер-классы в консерватории. Сейчас гости из Китая прибыли в Омск с ответным творческим визитом.

На встрече с журналистами директор театра Нэлли Бут рассказала, что ещё 5 лет назад, в Год Китая в России, состоялось знакомство с китайскими коллегами на Петербургском международном культурном форуме, тогда же и появились идеи сотрудничества. Но их воплощению помешала пандемия, поэтому реализовать задуманное удалось только сейчас.

Один из самых известных в Китае дирижёров, маэстро Сяо Мин рассказал, что в Россию приехал не впервые, а его учитель был выпускником Московской консерватории имени Чайковского. Остальные гости, участвовавшие в пресс-конференции, не только концертирующие вокалисты, но и преподаватели вокала в Консерватории при Хунаньском университете. В Омске они планируют побывать в музыкальном училище имени В. Шебалина.

По их рассказам, репетиции в омском театре прошли успешно. «Петь здесь удобно, приятно, хорошо идёт звук», — так они оценили акустические качества нашего зала. А ещё им очень понравился балет Музыкального театра. В городе Чанша, откуда они приехали, проживает 10 миллионов человек, но нет своего балета! Жители этого мегаполиса видят только гастролирующие балетные труппы. Похоже, и на наших артистов балета гости из Поднебесной «положили глаз». Что ж, их можно понять: в гала-концерте наши артисты балета не только сопровождали выступления вокалистов, но и представили балетные номера: фрагменты из «Щелкунчика» Чайковского, адажио из «Сильфиды» Шнейцхоффера. Особенно впечатлило зрителей мастерство наших исполнителей в современной хореографии: второе отделение началось сценой из мюзикла Коулмана «Милая Чарити» в хореографии Боба Фосса. Да, будет, чем удивить китайскую публику!

1

Говорили гости и о готовности к дальнейшему сотрудничеству с вокалистами, ведь совместная работа оказалась плодотворной, найдено творческое взаимопонимание. Во время гала-концентра в этом убедились и зрители. Дуэт Сюзанны и Графа из «Свадьбы Фигаро» Моцарта исполнили Елена Билык и Ли Чэн. Фрагмент из «Призрака оперы» Уэббера мы услышали в исполнении Цюй Сянюй и Кирилла Кириллова. И в каждом дуэте было не только сочетание голосов, но и тонкое психологическое взаимодействие актёров. А Ли Санин органично вошла в большую сцену из «Травиаты» Верди с Ириной Трусовой, Владимиром Никеевым и артистами хора. Гости исполняли и народную китайскую музыку, и песни китайских композиторов. Душевность этих мелодий и мастерство исполнения зрители оценили горячими аплодисментами. Особенно впечатлило слушателей проникновенное пение Ван Хуань.

А хозяева сцены радовали номерами из уже полюбившихся спектаклей и концертных программ и совсем новыми, которым, похоже, предстоит стать популярными. Так, программу «Золотые хиты 70-х», которая ждёт зрителей в новом сезоне, Евгения Васильева и артисты хора анонсировали исполнением госпела. А Карина Чемирзова и Джони Окропиридзе представили дуэт Теодоры и Мистера Икс и сцену из «Принцессы цирка» Кальмана; новую версию этой оперетты мы скоро тоже сможем увидеть. Солист Вадим Невзоров воплотил свою мечту, впервые исполнив «Песню о корабле» Эдуарда Артемьева из фильма «Свой среди чужих...». Премьерным стало и исполнение песни Стоуна «Так странно» Ольгой Григорьевской, Юлией Соловьёвой и Евгенией Васильевой. Анонсом программы, в которую войдут русские народные песни, стало выступление Александра Хмырова, он исполнил «Живёт моя отрада..».

Конечно, не обошлось без любимых всеми песен советских композиторов. Зал замирал, когда Маргарита и Михаил Дергилевы пели «Нам не жить друг без друга» Пахмутовой, а патриархи этой сцены Валентина Шершнёва, Владимир Никеев и Владимир Миллер — её же «Как молоды мы были». Зрители хлопали в такт мелодии, когда звучала «Свадьба» Бабаджаняна в исполнении Анатолия Мотовилова и... «цыганского ансамбля» из артистов балета. А завершившие концерт «Подмосковные вечера» Соловьёва-Седого вместе со всеми участниками концерта пел, казалось, весь зал, и «подмосковные вечера» превратились в «наши омские».

Такое начало сезона обещает замечательное продолжение. А прекрасных китайских вокалистов можно будет услышать ещё и 20 сентября в «Травиате» Верди (12+): партию Виолетты исполнит Ли Санин, в роли Жоржа Жермона выступит Ли Чэн, в партии Анины услышим Цюй Сянюй. А в роли Альфреда Жермона зрители увидят ещё одного приглашённого артиста — солиста Московского театра «Новая опера» Нурлана Бекмухамбетова. За дирижёрским пультом будет маэстро Сяо Минь.

Спасибо за фото, Наташа Валова)

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1370221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3146218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8613204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2862024 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх