Восприятие хронических заболеваний
Первая встреча с любым хроническим заболеванием может стать серьезным испытанием как для человека, столкнувшегося с ним, так и для близких ему людей. Ведь наряду с основными симптомами оно обладает свойствами, которые полностью меняют жизнь человека, принять их для нашего мозга очень непросто.
71320 сентября 2023
✓ Неоднозначность, которая связана с тем, что человек не знает, как реагировать на внезапно возникшие симптомы и может переживать из-за любого из них, например, кашля. Ведь для него это может означать как обострение астмы, так и начало обычной простуды. Неоднозначность вызывает постоянные сомнения и зацикленность на своем состоянии.
✓ Сложность. Для человека открывается новый сложный мир, ему еще во многом нужно разобраться, ведь он не специалист и не понимает всего о болезни, действии лекарств, побочных эффектах и прочего. Встреча с неизвестным может усиливать неуверенность и тревожность.
1✓ Недостаток информации, связанный с тем, что порой человек не может получить ответы на все свои вопросы, ведь медицине может быть пока не все известно о том или ином заболевании. Не стоит забывать и о том, что существует немало мошенников, которые предлагают лечение нетрадиционными методами, часто опасными для жизни.
✓ Непредсказуемость, из-за которой человек не может позволить себе строить планы на далекое будущее. Даже засыпая, он не всегда уверен, сможет ли на следующий день работать, провести время с семьей, или ему станет хуже и придется обращаться к врачу.
Неоднозначность и непредсказуемость, желание во что бы то ни стало избавиться от неопределенности подталкивают человека к борьбе, которая зачастую лишь истощает его силы и ставит жизнь на паузу.
«Не сам диагноз, а мысли о нем погружают нас в негативные эмоции» — с этим трудно не согласиться. Мне приходилось общаться с людьми, навсегда утратившими способность ходить или видеть, воспринимавшими свой недуг как определенную жизненную трудность, к которой им пришлось приспособиться. При этом они делились успехами своей непростой адаптации и личными «изобретениями», облегчающими им выполнение повседневных и элементарных для любого другого человека дел.
Восприятие хронических заболеваний уже давно интересует ученых. Еще в 1935-м году советский ученый-медик, профессор Роман Альбертович Лурия (отец известного психолога, одного из основателей нейропсихологии — А.Р. Лурии) предложил термин «внутренняя картина болезни» для обозначения комплекса особенностей психической деятельности людей, страдающих телесными недугами. С позиций современной психологии наиболее полно эту проблему изучил в своих диссертациях В. А. Скумин. В результате проведённого научного исследования он установил, что внутренняя картина болезни — это сложная система отношений пациента к заболеванию и его лечению, к окружающим, к собственной личности, к учёбе и работе, к будущему, в целом к жизни, которая рассматривается им сквозь призму собственной болезни.
Внутренняя картина болезни помогает спрогнозировать реакцию пациента на врачебный вердикт, позволяет медикам выбрать стратегию лечения, которую человек примет. Ведь зачастую известие о тяжелом заболевании может вгонять человека в депрессию или заставляет отрицать очевидные факты.
На сегодняшний день «внутренняя картина болезни» расширилась, и ее ядром стал интеллектуальный компонент: «Что я думаю о диагнозе?» — оценка прогнозов, успешности лечения, отклика окружения. В зависимости от мыслей у человека могут запускаться разные эмоциональные реакции: он может чувствовать грусть, стыд, надежду или вину. Часто на этом этапе развиваются вторичные заболевания (например, депрессия). Наши эмоции неизменно влияют на поведение: «Что я буду делать? Продолжу работать или не буду вставать с кровати? Буду ли я видеться с друзьями? Стану ли просить помощи и принимать её?» Цепочка «мысль — эмоция — поведение» замыкается ощущениями в настоящий момент, но пусковым механизмом все же выступает именно наше восприятие болезни. На наши представления также могут оказывать влияние тип личности, воспитания, окружения и пр.
Особую сложность представляют состояния, сопровождающиеся болевыми ощущениями, которые могут запускать цепочку мыслей о том, что человек уже никогда не сможет чувствовать себя лучше, что в свою очередь провоцирует увеличение тревоги и раздражения / гнева.
2Самый удачный путь совладания с болезнью — адаптация: человек принимает диагноз, включает заботу о своем здоровье в распорядок дня и продолжает осмысленную и полную жизнь. Он мирится с непредсказуемым характером заболевания так же, как каждый из нас принимает непредвиденные повороты судьбы.
К негативным сценариям совладания с хроническим заболеваниям можно отнести:
Отрицание
При этом человек преуменьшает свой недуг, нереалистично оптимистично настроен и не признает угроз. На первый взгляд может показаться, что это не самое плохое развитие событий, если бы при этом человек не игнорировал лечение и рекомендации врачей (вплоть до того, что врачи сами выдумали диагноз). В этом случае близкие могут помочь человеку осознать угрозы, не оказывая при этом сильного давления, ведь даже если он готов к изменениям, чрезмерная активность близких заставит его «защищаться» и находить все больше аргументов в поддержку собственной точки зрения. Это может вызвать раздражение / злость и бессилие.
Отрицание — это предобдумывание. Человек еще не осознал болезнь, но, возможно, уже готов сделать первый шаг к принятию. Помочь может постепенное расширение его «картины мира»: делитесь медицинскими исследованиями, книгами, статьями и т.п. Если человек уходит в полное отрицание, можно уточнить, откуда взялась эта идея, спросить об опыте общения с врачами (каждый из нас сталкивался с неквалифицированной помощью, и это может наложить определенный отпечаток). Важно вывести человека на разговор о том, как он относится к диагнозу, как оценивает симптомы и т.д.
Паника
Сценарий, противоположный отрицанию: бесконечное посещение врачей, ежедневное подтверждение диагноза и требование поддержки от близких дает временное облегчение, после которого тревожность нарастает. Панический цикл запускается неопределенностью, ведь человек желает знать наверняка, что с ним будет происходить дальше. Но реальности, где мы уверены во всем на 100%, просто не существует. В отношении тревожности эффективной будет как работа с психологом, так и самостоятельное рассмотрение дезадаптивного поведения. Без попыток спорить и критиковать спросите, что человек чувствует после посещения врача, когда тревога нарастает, каковы «+» и «—» такого поведения?
Социофобический сценарий
Для многих людей хроническое заболевание — это в первую очередь удар по самооценке и, как следствие, утаивание диагноза от других. Заболевание воспринимается как угроза привлекательной внешности / мужественности, устоявшимся социальным ролям. Поддержка близких и их взгляд на возможность социальной реализации, помощь в поиске людей, находящихся в схожей ситуации (группы поддержки) может значительно облегчить внутреннее состояние человека в этом случае.
Депрессия
3Вопросы о том, почему это произошло именно со мной, когда я буду чувствовать себя лучше, затягивают человека в «воронку негативности», вызывают чувство безнадежности и апатии. Это тот случай, когда обязательно нужно обратиться за квалифицированной помощью. Для близких самое важное не подключаться к негативным мыслям о случившейся несправедливости, сочувствовать и не отвергать переживаний человека, но от расспросов о самочувствии лучше отказаться. Так же как и не стоит давать неосуществимых советов, например: «Займись чем-то полезным, каким-нибудь делом, отвлекись» — они лишь еще больше отдаляют человека от окружающего мира. Совместный и не слишком активный отдых же, наоборот, может пойти на пользу (кино, ужин, прогулка и т.п.).
Все мы сталкиваемся с неприятными эмоциями и трагическими событиями, и ценности — это то, что помогает нам найти опору и не сдаваться: «Каким партнером / другом / родителем я хочу быть?» Болезнь может лишить нас многого, но у нас всегда есть право выбрать свое отношение к любым обстоятельствам, продолжая жить…
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Изменяют все: и мужчины, и женщины. А причина тому...
134613 декабря 2024
Анатолий Скоромец: «Новый комплекс ГИДП словно симфонический оркестр»
102011 декабря 2024
1010111 декабря 2024
Выбор редакции
1191431121
Записи автора
«Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!
52318 октября 2024
О терапии принятия и ответственности
36412 октября 2024
Зачем нам одобрение окружающих людей?
70719 июля 2024
44216 февраля 2024
57218 января 2024
«Наше мнение»: что это и нужно ли им делиться с окружающими?
68209 декабря 2023
Можем ли мы спланировать будущее, наполненное смыслом и счастьем?
68415 ноября 2023
54728 октября 2023
— психолог
— Коуч, психолог
— Врач-сексолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии