
Что скрывает уверенность в себе
«Я совсем не могу за себя постоять, избегаю конфликтов и агрессивных людей, хочу понять, как можно стать уверенным(ой) в себе...», — примерно так звучит жалоба человека, который порядком намучался от собственной беззащитности.
70425 сентября 2023
Вдоль двора моего дома расположен непродолжительный «зелёный» участок: два стройных ряда деревьев, меж которых проходит дорожка — излюбленное место для выгула собак местными жителями и борьбы с их «идеологическими» противниками. Мне не раз доводилось наблюдать перепалки на тему соблюдения чистоты этой придомовой территории. В один из таких случаев я обратила внимание не на шумную барышню (хотя она была очень выразительна), а на девушку, что стыдно опустила глаза и тревожно наматывала тонкий кожаный поводок на руку. Хозяйка питомца молчала, и всем своим существом выражала неуверенность и уязвимость. Меня ничуть не удивило, что именно она привлекла мой взор, поскольку такие истории часто звучат из уст моих клиентов, и мне легко вообразить, что ощущает в этот момент человек: ком в горле, тяжесть в груди, возможно, тремор в теле и шум в ушах в ритме частых сердечных ударов. «Я совсем не могу за себя постоять, избегаю конфликтов и агрессивных людей, хочу понять, как можно стать уверенным(ой) в себе...», — примерно так звучит жалоба человека, который порядком намучался от собственной беззащитности.
Конечно, я предполагаю, что человек ждет от меня если не волшебного эликсира, то хотя бы четкой и понятной рекомендации в том, как себя вести и что говорить обидчику. И я готова это предоставить, но прежде обращаю внимание на формулировку запроса. Если игнорировать и не исследовать эту часть, то в жизни за пределами кабинета данные мной алгоритмы рискуют так и остаться теоретическими, а это значит, что проблема никуда не уйдет. А мне, признаюсь, очень радостно получать от клиентов положительную обратную связь. Поэтому закатываем рукава и проясняем, что человек имеет в виду под словом «уверенный», какими смыслами оно наполнено, желательно как можно конкретнее. Получаем, к примеру, следующее: хочу не бояться отвечать агрессору, хочу не зажиматься перед аудиторией на конференции, хочу с лёгкостью обращаться к незнакомцам, хочу обратить на себя внимание симпатичной девушки, хочу не стесняться выкладывать себя в соцсетях, хочу перестать ревновать своего парня, хочу не испытывать стыд и неловкость перед родственниками, хочу не чувствовать себя разбитым после выговора начальника и т. п. И это лишь небольшая часть возможных вариантов интерпретации образа «уверенный в себе человек», которая обнажает простую истину — не существуют единого способа стать уверенным в себе, потому что уверенность — это абстракция, за которой скрывается какая-то вполне земная трудность. И вот с этой трудностью уже есть смысл разбираться и работать. В одном случае это будет непереносимость тревоги, в другом — неумение выставить границы, а в третьем — страх критики. Противоядием ко всем этим ограничениям станут навыки, которые по разным причинам оказались в дефиците, если его не компенсировать, даже самые расчудесные техники не принесут желаемых результатов, а то и вовсе навредят. Представьте только: я вручаю клиенту речевую технику по защите от манипуляций, он использует ее, а потом всю ночь не спит из-за того, что считает себя неосмотрительным человеком, ведь посмел перечить начальнику, и теперь рискует потерять работу. Боязнь собственной тревоги побудит его стать ещё более подавленным в обществе руководства. А нам ведь нужно совсем другое. И это другое достигается только в системе.
1Та девушка с собакой может даже научиться хамить в ответ проходящей мимо соседке, но является ли это подлинной уверенностью, если, придя домой, ей потребуется настойка пустырника, а планы на день будут парализованы плохим настроением? Важно не просто уметь отвечать обидчику, но научиться не проваливаться в депрессию и апатию, быстро восстанавливаться после конфликтов, научиться ошибаться и не казнить себя за это, научиться прощать и доверять партнеру, а не натягивать лицо равнодушной (и непременно «уверенной в себе») стервы, пока внутри все кричит от боли и обиды. И тогда жизнь меняется: в ней не становится меньше угроз или неприятностей, но появляется лёгкость и убежденность том, что дискомфорт конечен.
Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 29 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 173 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 15 августа 2025 года
57214 августа 2025
Гороскоп на 18 августа 2025 года
53817 августа 2025
Гороскоп на 16 августа 2025 года
51815 августа 2025
Выбор редакции
784108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
98205 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
788402 августа 2025
1044792109
Записи автора
Быть собой довольно просто, если знаешь, для чего тебе это нужно
9620 августа 2025
Почему у одних есть всё, а у других — ничего?
52705 июля 2025
Можно ли строить отношения с несуществующим партнёром?
46029 мая 2025
67016 апреля 2025
74107 февраля 2025
64926 августа 2024
52308 июля 2024
— Психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии