Что скрывает уверенность в себе

«Я совсем не могу за себя постоять, избегаю конфликтов и агрессивных людей, хочу понять, как можно стать уверенным(ой) в себе...», — примерно так звучит жалоба человека, который порядком намучался от собственной беззащитности.

37825 сентября 2023
Что скрывает уверенность в себе

Вдоль двора моего дома расположен непродолжительный «зелёный» участок: два стройных ряда деревьев, меж которых проходит дорожка — излюбленное место для выгула собак местными жителями и борьбы с их «идеологическими» противниками. Мне не раз доводилось наблюдать перепалки на тему соблюдения чистоты этой придомовой территории. В один из таких случаев я обратила внимание не на шумную барышню (хотя она была очень выразительна), а на девушку, что стыдно опустила глаза и тревожно наматывала тонкий кожаный поводок на руку. Хозяйка питомца молчала, и всем своим существом выражала неуверенность и уязвимость. Меня ничуть не удивило, что именно она привлекла мой взор, поскольку такие истории часто звучат из уст моих клиентов, и мне легко вообразить, что ощущает в этот момент человек: ком в горле, тяжесть в груди, возможно, тремор в теле и шум в ушах в ритме частых сердечных ударов. «Я совсем не могу за себя постоять, избегаю конфликтов и агрессивных людей, хочу понять, как можно стать уверенным(ой) в себе...», — примерно так звучит жалоба человека, который порядком намучался от собственной беззащитности. 

Конечно, я предполагаю, что человек ждет от меня если не волшебного эликсира, то хотя бы четкой и понятной рекомендации в том, как себя вести и что говорить обидчику. И я готова это предоставить, но прежде обращаю внимание на формулировку запроса. Если игнорировать и не исследовать эту часть, то в жизни за пределами кабинета данные мной алгоритмы рискуют так и остаться теоретическими, а это значит, что проблема никуда не уйдет. А мне, признаюсь, очень радостно получать от клиентов положительную обратную связь. Поэтому закатываем рукава и проясняем, что человек имеет в виду под словом «уверенный», какими смыслами оно наполнено, желательно как можно конкретнее. Получаем, к примеру, следующее: хочу не бояться отвечать агрессору, хочу не зажиматься перед аудиторией на конференции, хочу с лёгкостью обращаться к незнакомцам, хочу обратить на себя внимание симпатичной девушки, хочу не стесняться выкладывать себя в соцсетях, хочу перестать ревновать своего парня, хочу не испытывать стыд и неловкость перед родственниками, хочу не чувствовать себя разбитым после выговора начальника и т. п. И это лишь небольшая часть возможных вариантов интерпретации образа «уверенный в себе человек», которая обнажает простую истину — не существуют единого способа стать уверенным в себе, потому что уверенность — это абстракция, за которой скрывается какая-то вполне земная трудность. И вот с этой трудностью уже есть смысл разбираться и работать. В одном случае это будет непереносимость тревоги, в другом — неумение выставить границы, а в третьем — страх критики. Противоядием ко всем этим ограничениям станут навыки, которые по разным причинам оказались в дефиците, если его не компенсировать, даже самые расчудесные техники не принесут желаемых результатов, а то и вовсе навредят. Представьте только: я вручаю клиенту речевую технику по защите от манипуляций, он использует ее, а потом всю ночь не спит из-за того, что считает себя неосмотрительным человеком, ведь посмел перечить начальнику, и теперь рискует потерять работу. Боязнь собственной тревоги побудит его стать ещё более подавленным в обществе руководства. А нам ведь нужно совсем другое. И это другое достигается только в системе. 

1

Та девушка с собакой может даже научиться хамить в ответ проходящей мимо соседке, но является ли это подлинной уверенностью, если, придя домой, ей потребуется настойка пустырника, а планы на день будут парализованы плохим настроением? Важно не просто уметь отвечать обидчику, но научиться не проваливаться в депрессию и апатию, быстро восстанавливаться после конфликтов, научиться ошибаться и не казнить себя за это, научиться прощать и доверять партнеру, а не натягивать лицо равнодушной (и непременно «уверенной в себе») стервы, пока внутри все кричит от боли и обиды. И тогда жизнь меняется: в ней не становится меньше угроз или неприятностей, но появляется лёгкость и убежденность том, что дискомфорт конечен. 

 

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

42907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8344204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2573624 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9602623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

1003007 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх