Губернатор Омской области Виталий Хоценко представил нового ректора ОмГУ
Без театра, но театр!
Ещё один независимый омский Театр «БЕЗ ТЕАТРА» готовится открыть сезон; уже в ближайшее воскресенье, 24 сентября, в Арт-центре на Любинском можно будет увидеть спектакль «Зебры не ржут» (12+), премьера которого была весной, а летом его показали на фестивале «Коляда-Plays» в Екатеринбурге . А о том, чем порадуют зрителей участники проекта в новом сезоне, они сами рассказали во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».
Основатель «Театра без театра» — актриса «Студии Л.Ермолаевой» Ольга Постоногова — продолжит свои режиссёрские проекты. «Зебры...» — спектакль в её режиссуре. А сейчас идут репетиции моноспектакля «Тварь» (16+), исполнителем которого станет её молодой коллега по театру Дмитрий Рауш. Премьера ожидается 15 октября в Арт-центре на Любинском , а раньше, 27 сентября, там же пройдёт ещё один моноспектакль — интерактивная комедия «Разрешите вас пригласить» (12+). С этой премьеры и начался разговор.
Собственно, премьерной эта постановка будет именно для Арт-центра: летом спектакль уже показывали на фестивале «Любинский ART», и он был хорошо принят зрителями. Его создатели — студенты колледжа культуры и искусств, сокурсники Дмитрия Рауша Матвей Яицкий и Василий Нагорный присоединились к «Театру без театра». Ольга Постоногова, затевая проект, хотела именно этого: не только самой развиваться, но и дать такую возможность другим. Так и вышло.
Матвей Яицкий хоть и учится актёрскому мастерству, но уже имеет режиссёрский опыт постановок, прежде всего — в колледже. Но одно дело — показывать спектакль на «свою» аудиторию, и совсем другое — выйти на широкую публику. Именно это испытание и предстоит молодым талантам. Герой пьесы Михаила Цыбаня старше Василия Нагорного, единственного исполнителя спектакля, лет на десять. Но Матвей Яицкий, прочитав пьесу, решил, что поднятые в ней проблемы актуальны для людей любого возраста, поэтому герой может быть и моложе. Конечно, он по-своему будет проживать ситуации выбора жизненного пути, но не менее остро. Поэтому и возрастная маркировка спектакля — 12+. В процессе работы над ним Матвей был на связи с автором пьесы, что позволило глубже погрузиться в его замысел. Хотя по жанру это комедия, но, как сказал Матвей, «через юмор можно о многом задуматься».
Выбирать исполнителя не пришлось: Матвей сразу был уверен, что с этой ролью справится только его сокурсник Василий Нагорный, поскольку он похож на героя пьесы. Сам Василий признался, что перевоплощаться на сцене легче, чем раскрываться самому. И всё же он пошёл на это. А ведь он больше, чем на час, остаётся один на один с залом. Это и для опытного актёра серьёзное испытание. Причём, в его задачу входит ещё и общение со зрителями: спектакль-то интерактивный. Судя по тому, как увлечённо ребята рассказывали о своём проекте, их азарт и смелость покорят зрителей. Во всяком случае, хочется им этого пожелать.
Спектакль «Тварь» — четвёртая режиссёрская работа Ольги Постоноговой. Это жёсткая драма по пьесе Романа Козырчикова о парне, который долго терпел буллинг, а закончилось это скулшутингом — вооружённым захватом одноклассников. Спектакль — это монолог парня, взявшего в заложники свой класс. Здесь актёр Дмитрий Рауш работает на сопротивлении: его герой Рома далёк от него, подобного пережитому Ромой в жизни актёра не было. И пока ему, Дмитрию Раушу, не удалось оправдать Рому, но работа над ролью продолжается. И уже сейчас понятно, что виноват в случившемся не только Рома, но и те, кто его «буллил», здесь есть общая вина. Понять это поможет видеоряд, в съёмках которого участвуют и студенты колледжа, и актёры театра «Студия Л. Ермолаевой».
Возможно, такой разговор с подростками поможет не доводить сложные взаимоотношения до тупика и находить выход во взаимном уважении. Правда, маркировка спектакля 16+, поскольку в тексте пьесы есть и ненормативная лексика, ведь персонаж истории — доведённый до крайности человек. Может быть, найдутся смелые учителя или родители, которые не побоятся этого и сочтут более важным возможность разговора о том, как не допустить страшной ситуации. «Если педагоги пойдут на это, мы — «за», — сказала режиссёр и поделилась тем, как идут творческие поиски: вероятно, у этой, казалось бы, безвыходной ситуации, будет счастливый финал. Что ж, дождёмся середины октября и узнаем.
Ещё один проект «Театра без театра» — благотворительный. В Доме культуры «МЕГА» пройдут читки пьес, по которым уже идут спектакли, в поддержку благотворительного фонда «Обнимая небо». Он помогает в Омске людям с неизлечимыми заболеваниями. Вход — за донаты в пользу фонда. Первые читки состоятся 23 и 30 сентября, предполагается и розыгрыш пригласительных билетов на спектакли среди посетителей читок.
А ещё 24 сентября в кинотеатре «Слава» должна состояться премьера короткометражного фильма Матвея Яицкого «92» (16+), в котором снялся Дмитрий Рауш. Похоже, источник творческой энергии этих молодых людей просто неиссякаем.
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 10 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 161 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Записи автора
«Звездопад»: свет, побеждающий тьму
«Пятый элемент» обнаружен в «Пятом театре»
На «Багровом острове» нет календаря
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
— психолог
— попутчица
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии