Без театра, но театр!

Ещё один независимый омский Театр «БЕЗ ТЕАТРА» готовится открыть сезон; уже в ближайшее воскресенье, 24 сентября, в Арт-центре на Любинском можно будет увидеть спектакль «Зебры не ржут» (12+), премьера которого была весной, а летом его показали на фестивале «Коляда-Plays» в Екатеринбурге . А о том, чем порадуют зрителей участники проекта в новом сезоне, они сами рассказали во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».

72120 сентября 2023
Без театра, но театр!

Основатель «Театра без театра» — актриса «Студии Л.Ермолаевой» Ольга Постоногова — продолжит свои режиссёрские проекты. «Зебры...» — спектакль в её режиссуре. А сейчас идут репетиции моноспектакля «Тварь» (16+), исполнителем которого станет её молодой коллега по театру Дмитрий Рауш. Премьера ожидается 15 октября в Арт-центре на Любинском , а раньше, 27 сентября, там же пройдёт ещё один моноспектакль — интерактивная комедия «Разрешите вас пригласить» (12+). С этой премьеры и начался разговор.

Собственно, премьерной эта постановка будет именно для Арт-центра: летом спектакль уже показывали на фестивале «Любинский ART», и он был хорошо принят зрителями. Его создатели — студенты колледжа культуры и искусств, сокурсники Дмитрия Рауша Матвей Яицкий и Василий Нагорный присоединились к «Театру без театра». Ольга Постоногова, затевая проект, хотела именно этого: не только самой развиваться, но и дать такую возможность другим. Так и вышло.

1

Матвей Яицкий хоть и учится актёрскому мастерству, но уже имеет режиссёрский опыт постановок, прежде всего — в колледже. Но одно дело — показывать спектакль на «свою» аудиторию, и совсем другое — выйти на широкую публику. Именно это испытание и предстоит молодым талантам. Герой пьесы Михаила Цыбаня старше Василия Нагорного, единственного исполнителя спектакля, лет на десять. Но Матвей Яицкий, прочитав пьесу, решил, что поднятые в ней проблемы актуальны для людей любого возраста, поэтому герой может быть и моложе. Конечно, он по-своему будет проживать ситуации выбора жизненного пути, но не менее остро. Поэтому и возрастная маркировка спектакля — 12+. В процессе работы над ним Матвей был на связи с автором пьесы, что позволило глубже погрузиться в его замысел. Хотя по жанру это комедия, но, как сказал Матвей, «через юмор можно о многом задуматься».

Выбирать исполнителя не пришлось: Матвей сразу был уверен, что с этой ролью справится только его сокурсник Василий Нагорный, поскольку он похож на героя пьесы. Сам Василий признался, что перевоплощаться на сцене легче, чем раскрываться самому. И всё же он пошёл на это. А ведь он больше, чем на час, остаётся один на один с залом. Это и для опытного актёра серьёзное испытание. Причём, в его задачу входит ещё и общение со зрителями: спектакль-то интерактивный. Судя по тому, как увлечённо ребята рассказывали о своём проекте, их азарт и смелость покорят зрителей. Во всяком случае, хочется им этого пожелать.

Спектакль «Тварь» — четвёртая режиссёрская работа Ольги Постоноговой. Это жёсткая драма по пьесе Романа Козырчикова о парне, который долго терпел буллинг, а закончилось это скулшутингом — вооружённым захватом одноклассников. Спектакль — это монолог парня, взявшего в заложники свой класс. Здесь актёр Дмитрий Рауш работает на сопротивлении: его герой Рома далёк от него, подобного пережитому Ромой в жизни актёра не было. И пока ему, Дмитрию Раушу, не удалось оправдать Рому, но работа над ролью продолжается. И уже сейчас понятно, что виноват в случившемся не только Рома, но и те, кто его «буллил», здесь есть общая вина. Понять это поможет видеоряд, в съёмках которого участвуют и студенты колледжа, и актёры театра «Студия Л. Ермолаевой».

Возможно, такой разговор с подростками поможет не доводить сложные взаимоотношения до тупика и находить выход во взаимном уважении. Правда, маркировка спектакля 16+, поскольку в тексте пьесы есть и ненормативная лексика, ведь персонаж истории — доведённый до крайности человек. Может быть, найдутся смелые учителя или родители, которые не побоятся этого и сочтут более важным возможность разговора о том, как не допустить страшной ситуации. «Если педагоги пойдут на это, мы — «за», — сказала режиссёр и поделилась тем, как идут творческие поиски: вероятно, у этой, казалось бы, безвыходной ситуации, будет счастливый финал. Что ж, дождёмся середины октября и узнаем.

Ещё один проект «Театра без театра» — благотворительный. В Доме культуры «МЕГА» пройдут читки пьес, по которым уже идут спектакли, в поддержку благотворительного фонда «Обнимая небо». Он помогает в Омске людям с неизлечимыми заболеваниями. Вход — за донаты в пользу фонда. Первые читки состоятся 23 и 30 сентября, предполагается и розыгрыш пригласительных билетов на спектакли среди посетителей читок.

А ещё 24 сентября в кинотеатре «Слава» должна состояться премьера короткометражного фильма Матвея Яицкого «92» (16+), в котором снялся Дмитрий Рауш. Похоже, источник творческой энергии этих молодых людей просто неиссякаем.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

13105 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1627221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3367218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8827204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3067324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх