Что хуже: дефицит горючего или горе от урожая?

В первый день работы Государственной думы руководство фракции КПРФ встречалось с Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Мне также удалось присутствовать на встрече.

77222 сентября 2023

Среди того, что озвучил Министр, можно выделить следующее:

1) Сельское хозяйство после нефти и газа стало основным источником валютного дохода российского бюджета. В 2018 году валютные доходы от экспорта сельхозпродукции составили 17 млрд. долларов, в 2022 году – 42 млрд., в 2023 году ожидают 48 млрд. долларов. Это почти вдвое больше, чем доходы от экспорта оборонной продукции.

1

2) Министр сельского хозяйства заметил, что если освоить все пустующие площади сельскохозяйственных угодий, то урожай зерновых может составить не 130 млн. тонн, как ожидается в этом году, а 180 млн. тонн. Но тогда цены резко упадут вниз, а сельхозпроизводители пострадают из-за потери доходов, если не найти новых рынков сбыта. Напоминаю, что ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) всё время сообщает о голоде в Африке и некоторых других регионах. Таковы противоречия рыночной экономики и капитализма.

3) Ключевой вопрос, который обсуждался с Министром и в Государственной думе – вопрос о резком повышение цен на ГСМ для сельского хозяйства. По некоторым данным, цены выросли почти вдвое. При этом в ряде регионов возник дефицит. Министр говорил, что, по его информации, дефицит удалось преодолеть. Но не во всех регионах это подтверждают. Дефицита на заправках вроде бы нет, но большими объемами ГСМ не отпускают.

Напомню, что ранее Государственная дума большинством голосов партии «Единая Россия» отклонила протокольное поручение фракции КПРФ запросить в Министерстве энергетики информацию о причинах роста цен на ГСМ и мерах, которые предпринимаются, чтоб преодолеть эту ситуацию.

Высказываю свою точку зрения, мы давно говорили о том, что рост цен на ГСМ неизбежен при налоговом маневре. Суть налогового маневра, который Правительство России проводит с 2019 года, состоит в следующем: для нефтяных компаний снижаются экспортные пошлины, но при этом повышаются налоги на добычу полезных ископаемых (НДПИ). При такой политике для нефтяных корпораций выгоднее становиться вывозить ее, а не перерабатывать и оставлять внутри страны.

Мои коллеги и я многократно задавали вопрос в Госдуме про налоговый маневр и ни разу не услышали внятного ответа, зачем это делается. Единственный ответ, который прозвучал от председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова: «Эксперты нас поддерживают!». Это те же эксперты, видимо, которые не предсказывали нам, что половину резервов ЦБ и Фонда национального благосостояния могут заблокировать наши «партнёры».

В конечном счете за все заплатит обычный гражданин своим потреблением, потому что цены будут расти буквально на всё.

Сейчас в Минфине и Минэнерго, как рассказал Дмитрий Патрушев, обсуждается вопрос об увеличении так называемого демпфера, то есть увеличение выплат нефтегазовым корпорациям, чтоб доходы от вывоза ГСМ были сравнимы с продажей на внутреннем рынке. Но это тот случай, когда одна ошибка порождает другую.

Остается поблагодарить российских крестьян, которые работают по формуле: «Да здравствует всё то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!». Они преодолевают и рост цен и горе от урожая.

2

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

20221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

35119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

60813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

480112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

920104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2592223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх