«Стихи мои, грехи мои святые...»

Не знаю, прозвучит ли эта строка одного из последних стихотворений Аркадия Кутилова в посвященной ему постановке Омского академического театра драмы, но не сомневаюсь, что спектакль будет захватывающим. И не только потому, что сама жизнь омского поэта была необычна, а прежде всего тем, как она будет представлена на сцене. Об этом мы и говорили с создателями спектакля «Магнит. Омская история» на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик». Этой постановкой театр откроет 1 октября свой 150-й сезон.

143427 сентября 2023
«Стихи мои, грехи мои святые...»

Посвященный Кутилову спектакль по этой пьесе уже идёт в Екатеринбурге, но, как сказал режиссёр омской постановки Николай Михалевский, там герой — некий собирательный образ русского поэта, а на омской сцене это конкретный человек, взаимоотношения которого с Омском были непросты: «Есть омская среда, и есть этот человек. Как она его формирует, как эти улицы Омска переходят в поэзию Кутилова — мне это было интересно, ведь из этого всего возникала его гениальная поэзия», — говорит Николай Иванович. В омском спектакле мы увидим диалог поэта с Омском, городом, который, по словам Тараса Михалевского, «выбросил поэта». В сценографию будет «вписан» видеоряд знакомых омичам мест, с которыми был связан Кутилов, будут использованы его рисунки (он ведь был и художником).

Николай Михалевский давно исследует в своих постановках тему гениальности, достаточно вспомнить спектакли, поставленные им в «Театре живописи» (совместный проект Академического театра драмы и Музея имени М. А. Врубеля). Сам он упомянул на этой встрече спектакль «Я — Караваджо», герой которого — гений со сложным характером и непростой судьбой. Не вписывается в общепринятые каноны и судьба Кутилова: существование на чердаках, в колодцах теплотрасс и подвалах; армия, редакция, завод, тюрьма и психиатрическая больница, — чего только не было в жизни Кутилова! И при этом — стихи. Стихи как воплощение жизни поэта Магнита (таков его творческий псевдоним); как постоянная связь с космосом; как возможность абсолютной свободы. Поэтому стихов в спектакле будет много, с поэтического пролога спектакль и начнётся. Но это не будет «декламация». Здесь поэзия «исходит из жизни», как сказал Николай Иванович.

1

Спектакль создаётся в творческом и семейном содружестве: идея создания спектакля принадлежит Тарасу Михалевскому, а драматург — Алексей Михалевский (он же — автор ряда пьес Театра живописи). Братья — художники по свету в московском театре Школа драматического искусства, но желание воплотить историю Магнита именно на омской сцене привело Тараса Михалевского в родной город. В этом спектакле он выступает и как художник по свету, и как композитор, и как аранжировщик, и как продюсер постановки. Тарас рассказал, что первые песни на стихи Кутилова написал ещё в 1998 году, когда вышла книга поэта «Скелет звезды». Композиции прозвучали на презентации книги в исполнении «Пилигримов» — первой музыкальной группы Тараса. С тех пор появились новые песни, менялись аранжировки, были записи с известными музыкантами, найти их можно на Яндекс.Музыке. Конечно, музыкальные композиции будут звучать и в спектакле, причём, скрипка и аккордеон будут «живыми», будут петь актёры, так что постановку можно назвать и мюзиклом.

Актёр Егор Уланов, который будет исполнять роль Магнита, признался, что ему Кутилов больше интересен как человек. Именно разгадывая его человеческое измерение, он приближался к стихам Магнита и понимал, что без поэзии этот «человек без кожи» прожил бы ещё меньше. «Вначале было страшно, потом потихонечку начал «внедряться» в него, дышать с ним вместе, и появилось понимание, что у него нет ни одного неточного слова. Его стихи — и о том времени, которое было, и о том, что сейчас. Я бы назвал его классиком».

Руслан Шапорин исполнит роль Конструктора. Сначала мы подумали, что имеется ввиду инженер-конструктор омского радиозавода Попова, где некоторое время работал Кутилов, но выяснилось, что это персонаж совсем иного рода: некий «чёрный человек», альтер-эго поэта. Он появляется в ключевые моменты жизни Магнита — то вахтёр-цербер, то врач в психушке, а на самом деле — проводник в другое измерение.

Вообще, то, что увидят зрители — это не столько биографическое повествование, сколько воспоминание души о прожитой жизни, прощание с жизнью. Место действия, сказал Тарас Михалевский — некий Лимб, место пребывания душ между раем и адом, куда, как писал ещё Данте, вместе с философами и атеистами попадают и поэты. Не случайно Руслан Шапорин заметил, что у него сценография спектакля ассоциируется с фильмом «Сталкер», герои которого путешествовали по некой странной Зоне.

Похоже, зрителей ждёт в этом спектакле немало тайн и неожиданностей. Вот и молодые актёры Леонид Калмыков и Андрей Агалаков, исполняющие в разных составах роль некоего Беглеца, рассказывали, как непросто было понять главного героя, как сложно справиться с эмоциями, читая со сцены стихи Кутилова. Андрей даже рад, что до работы над спектаклем не был знаком с творчеством Магнита: тем сильней сейчас его притягивает «безграничность» этого человека. А Леонида восхищает, как из простоты кутиловских строк «возникает неистовый объём образов и метафор». Пожалуй, именно Беглец — самый таинственный персонаж спектакля, часть легенды о поэте, ведь до сих пор доподлинно не известно, своей ли смертью умер Кутилов в колодце теплотрассы...

Но несмотря на полную страшных событий жизнь Аркадия Кутилова, судьба поэта Магнита состоялась: он возвращается к нам в посмертно изданных книгах, в музыке Тараса Михалевского, в спектаклях Свердловской и Омской драмы. О постановке в Свердловском театре драмы 18 октября на 12 канале выйдет программа Светланы Веретенниковой «Аркадий Магнит» из цикла «Плэй». Случайно ли такое совпадение? Вряд ли...


16+

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:vk.com/omskdrama. Афиша Ксении Люстиковой

Теги:Омский драмтеатрпремьератеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх