«Сборище эгоистов»?

Так характеризует свою компанию один из героев спектакля «Собачка бежит по кругу», которым экспериментальный студенческий театр «Комната #24» душевно открыл сезон: перед началом спектакля в фойе Арт-центра на Любинском зрителей встречали шампанским и проникновенными песнями.

120202 октября 2023
«Сборище эгоистов»?

Музыканты Алексей Полейчук и Дарья Низовая радовали и каверами, и собственными произведениями. Дарья даже представила песню, написанную под впечатлением от романа Дмитрия Кононова, по которому поставлен спектакль. Песня была грустная: о безысходности одиночества, о равнодушии толпы, о том, что даже смена времён года ничего не меняет... С таким настроем зрители и отправились в зал.

Премьера состоялась ещё весной в Центре Современной Драматургии, но поскольку ЦСД сейчас и сам стал бездомным, ребята нашли пристанище в Арт-центре и смогли удачно вписать сценографию в новое пространство. Это бывшая коммуналка, где молодые герои живут по «вписке». Стены этого жилища хрупки и ненадёжны: фанера, оклеенная картинками из журналов, в любой момент может рухнуть. Как и жизни молодых героев, оказавшихся под одной крышей по случайности. Это начинающая писательница Ира (Анастасия Чернышева), сбежавший от родителей сын дипломата Женя (Алексей Белозёров), художница по прозвищу Княжна (Анастасия Мирошниченко) и ещё один молодой человек без имени (Виктор Макашов), которого сидевшие рядом со мной молодые зрители окрестили Очкариком. Сюда порой заходит соседка сверху Лена (Юнона Калтыгина), но даже когда её нет рядом, она всё равно присутствует: обитатели коммуналки слышат Лунную сонату в её исполнении и рассуждают о том, что нельзя так играть, если тебе хорошо. Да и что же хорошего, если зарабатывает пианистка... веб-камом? Впрочем, Лена среди этих мятущихся душ кажется самой спокойной, ведь она уже сделала свой выбор, а они — ещё нет. У них ещё есть надежды.

Живёт здесь и бывший университетский преподаватель Игорь Петрович (Дмитрий Кабанов), видимо, он и «вписал» под свою крышу этих, как он их называет, «зверят». Наблюдает за ними со стороны, порой, ворчит, как и положено «деду». Но, кажется, лучше их самих понимает, что с ними, «детьми советской интеллигенции», происходит: они пришли в изменившийся, не соответствующий их ожиданиям мир и оказались не готовы к нему.

1

 

Сюжета в драматургическом смысле у этой истории нет: герои сходятся и расходятся в общем пространстве коммуналки; то тянутся друг к другу, то отталкивают друг друга; цитируют Гумилёва и Янку Дягилеву, жаждут самовыражения в творчестве и разочаровываются в собственных творениях... Иногда здесь появляются люди «со стороны», но ненадолго, поскольку чужды этому странному миру и могут разрушить его, как «ангел» Оля (Екатерина Краева), с которой ушёл отсюда Женя...

Зритель погружается не столько в события, сколько в медитативное состояние кружения героев по этой коммуналке, по этому общему миру, в котором каждый — отделен и одинок. Их душевная жизнь (а она, как мне кажется, здесь — главный герой) открывается зрителю не только в диалогах и монологах, но и в музыкально-пластическом рисунке спектакля. В нём прорывается то, что герои скрывают, порой, не только друг от друга, но и от самих себя.

Повзрослеют ли «зверята» или не выдержат жизни, как Игорь Петрович? Удастся ли превратить коммуналку в арт-кафе? Вырвутся ли они отсюда, чтобы не по кругу бежать, а лететь с горки? Бог весть! Но пока они ищут себя и смысл жизни, Очкарик... пишет книгу. О них. На самом деле, он оказывается Рассказчиком и, может быть, единственным, кто любит их, а не себя, понимает их, сочувствует им так, что сочувствием проникаемся и мы, зрители.

Только ему и удаётся «оживить» плюшевую собачку, о которую все запинались. А всего-то и надо было — повернуть ключик. Знать бы ещё, что это за ключик! Но творческий процесс — по-прежнему, тайна.



Помню, когда-то, когда ребята только готовились к премьере, режиссёр Арина Шульгина говорила о героях романа, ставшего основой спектакля: «Мы думаем о тех же вещах точно так же», — хотя роман написан про начало 2010-х. Посмотрев спектакль, подумала, что его участники, пожалуй, счастливее своих героев, ведь они не одиноки, они — команда, а не «сборище эгоистов», они интересны и нужны друг другу. И зрителям.


Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх