
«Сборище эгоистов»?
Так характеризует свою компанию один из героев спектакля «Собачка бежит по кругу», которым экспериментальный студенческий театр «Комната #24» душевно открыл сезон: перед началом спектакля в фойе Арт-центра на Любинском зрителей встречали шампанским и проникновенными песнями.
114502 октября 2023
Музыканты Алексей Полейчук и Дарья Низовая радовали и каверами, и собственными произведениями. Дарья даже представила песню, написанную под впечатлением от романа Дмитрия Кононова, по которому поставлен спектакль. Песня была грустная: о безысходности одиночества, о равнодушии толпы, о том, что даже смена времён года ничего не меняет... С таким настроем зрители и отправились в зал.
Премьера состоялась ещё весной в Центре Современной Драматургии, но поскольку ЦСД сейчас и сам стал бездомным, ребята нашли пристанище в Арт-центре и смогли удачно вписать сценографию в новое пространство. Это бывшая коммуналка, где молодые герои живут по «вписке». Стены этого жилища хрупки и ненадёжны: фанера, оклеенная картинками из журналов, в любой момент может рухнуть. Как и жизни молодых героев, оказавшихся под одной крышей по случайности. Это начинающая писательница Ира (Анастасия Чернышева), сбежавший от родителей сын дипломата Женя (Алексей Белозёров), художница по прозвищу Княжна (Анастасия Мирошниченко) и ещё один молодой человек без имени (Виктор Макашов), которого сидевшие рядом со мной молодые зрители окрестили Очкариком. Сюда порой заходит соседка сверху Лена (Юнона Калтыгина), но даже когда её нет рядом, она всё равно присутствует: обитатели коммуналки слышат Лунную сонату в её исполнении и рассуждают о том, что нельзя так играть, если тебе хорошо. Да и что же хорошего, если зарабатывает пианистка... веб-камом? Впрочем, Лена среди этих мятущихся душ кажется самой спокойной, ведь она уже сделала свой выбор, а они — ещё нет. У них ещё есть надежды.
Живёт здесь и бывший университетский преподаватель Игорь Петрович (Дмитрий Кабанов), видимо, он и «вписал» под свою крышу этих, как он их называет, «зверят». Наблюдает за ними со стороны, порой, ворчит, как и положено «деду». Но, кажется, лучше их самих понимает, что с ними, «детьми советской интеллигенции», происходит: они пришли в изменившийся, не соответствующий их ожиданиям мир и оказались не готовы к нему.
Сюжета в драматургическом смысле у этой истории нет: герои сходятся и расходятся в общем пространстве коммуналки; то тянутся друг к другу, то отталкивают друг друга; цитируют Гумилёва и Янку Дягилеву, жаждут самовыражения в творчестве и разочаровываются в собственных творениях... Иногда здесь появляются люди «со стороны», но ненадолго, поскольку чужды этому странному миру и могут разрушить его, как «ангел» Оля (Екатерина Краева), с которой ушёл отсюда Женя...
Зритель погружается не столько в события, сколько в медитативное состояние кружения героев по этой коммуналке, по этому общему миру, в котором каждый — отделен и одинок. Их душевная жизнь (а она, как мне кажется, здесь — главный герой) открывается зрителю не только в диалогах и монологах, но и в музыкально-пластическом рисунке спектакля. В нём прорывается то, что герои скрывают, порой, не только друг от друга, но и от самих себя.
Повзрослеют ли «зверята» или не выдержат жизни, как Игорь Петрович? Удастся ли превратить коммуналку в арт-кафе? Вырвутся ли они отсюда, чтобы не по кругу бежать, а лететь с горки? Бог весть! Но пока они ищут себя и смысл жизни, Очкарик... пишет книгу. О них. На самом деле, он оказывается Рассказчиком и, может быть, единственным, кто любит их, а не себя, понимает их, сочувствует им так, что сочувствием проникаемся и мы, зрители.
Только ему и удаётся «оживить» плюшевую собачку, о которую все запинались. А всего-то и надо было — повернуть ключик. Знать бы ещё, что это за ключик! Но творческий процесс — по-прежнему, тайна.
Помню, когда-то, когда ребята только готовились к премьере, режиссёр Арина Шульгина говорила о героях романа, ставшего основой спектакля: «Мы думаем о тех же вещах точно так же», — хотя роман написан про начало 2010-х. Посмотрев спектакль, подумала, что его участники, пожалуй, счастливее своих героев, ведь они не одиноки, они — команда, а не «сборище эгоистов», они интересны и нужны друг другу. И зрителям.
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
2Фото:vk.com/komnata24
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 159 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11853405 марта 2025
31821412224
Записи автора
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
53821 марта 2025
58120 марта 2025
54419 марта 2025
«В самом себе, как змей, таясь...»
62417 марта 2025
Откуда в Сибири испанская страсть?
66228 февраля 2025
152526 февраля 2025
«Кто любит сказку, тем — сюда!»
79622 февраля 2025
78418 февраля 2025
— попутчица
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии