«Потомок плачет. Может, обо мне...»

Спектакль Омского академического театра драмы «Магнит. Омская история» — это не жизнеописание поэта Аркадия Кутилова, взявшего себе псевдоним Магнит (Егор Уланов). Хотя, как говорится, «вехи биографии» прослеживаются: родная деревня, редакция, гостиница, вокзал, тюрьма, психушка, теплотрасса...

151102 октября 2023
«Потомок плачет. Может, обо мне...»

В теплотрассе и начинается действие. Но это одновременно и кабинет странного человека в чёрной кожанке, похожего на чиновника-силовика (Александр Гончарук). Он, постукивая по клавишам печатной машинки, то ли ведёт допрос Магнита, то ли составляет некий протокол... Вершитель судьбы?

Сюда же, вроде бы случайно, попадает парень, неприкаянный сирота, Беглец (Леонид Калмыков). Ему-то и устраивает Магнит экскурсию по своей жизни. А странный господин Магниту в этом помогает, превращаясь то в редакционного вахтёра, которого Кутилов прозвал Цербером, то в доктора из психушки, то в тюремного «пахана», а то и... в старуху на привокзальной площади, гоняющую бомжей. «Ты — проводник в Тот мир?», — в конце концов догадывается Беглец, которому этот господин отвёл роковую роль в судьбе поэта.


1

Да уж, нет здесь никакого реализма. Нас, как и Беглеца, не спрашивая, перемещают в поэтическое пространство Магнита. Похоже, мы погружаемся в мерцание его прощающейся с земной жизнью души. Создан этот мерцающий мир словно из воздуха, из света и тени. Знакомые каждому омичу Дом печати, вокзал, сквер у Академии транспорта каким-то волшебным образом как бы колышутся в пространстве сцены, обволакивают его, будто и нам всё происходящее снится.

Этот мерцающий мир невозможен, конечно, без мелодии. Стихи Магнита словно бы сами поются. И все, с кем сводила его судьба — односельчане, сотрудники редакции, зэки, бомжи — будто куплеты из песни его жизни, будто отчаянный ритм его сердца.

Одна из последних записей Магнита, между прочим, такова: «Сейчас мне каждый день — уникальное произведение искусства. Ближе всего это, видимо, к театру». Напророчил поэт.

И, похоже, вдохновил создателей спектакля, автора идеи, композитора и аранжировщика Тараса Михалевского, драматурга Алексея Михалевского, режиссёра Николая Михалевского. Они собрали отличную команду, хочется назвать каждого: художники Георгий Кичигин, Анвар Гумаров, Наталья Дружкова; видеоволшебники — Дмитрий Мартынов и Ирина Ивахова; музыкальный руководитель — Виктория Сухинина, а аккордеон и скрипка на сцене — Геннадий Найдёнов и Светлана Широкова; хореограф — Николай Реутов. И почти вся труппа Омской драмы, ну, уж половина-то — точно, в образе поэтической фантазии Магнита.


«И дрогнет мир от этой чистой песни,
и дрогну я в своём покойном сне...
Моя задача выполнена с честью:
потомок плачет. Может, обо мне...».

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Андрей Кудрявцев

Теги:ДрамтеатрпремьераАркадий Кутилов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

52002 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1000131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

39406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

122629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

199907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1473104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх