Туризм в Омской области: что делать?

Что я лично думаю на счет дальнейших шагов регионального развития внутреннего туризма. 

116703 октября 2023
Туризм в Омской области: что делать?

Друзья, недавно я писала, что 28-го сентября принимала участие в работе круглого стола по теме развития внутреннего туризма, организованного омской «ОПОРОЙ РОССИИ». По его итогам сейчас готовим протокол.

Что я лично думаю на счет дальнейших шагов регионального развития этого направления:

1

1. Время сейчас крайне благоприятное для такого развития. Геополитическая и социально-экономическая ситуация, а также федеральная повестка шепчут нам путешествовать все больше и все ближе.

2. Информационное поле на эту тему в регионе создано. Слово «туризм» рядом со словом «Омск» уже никого не повергает в шок и не вызывает приступ смеха. ТИЦ работает, экскурсии идут, районы области медленно, но верно осознают свою причастность к этому явлению.

3. Омск за последние годы шагнул вперед в плане своего благоустройства и создания привлекательных в туристском плане мест: одна только «Арена» и парк «Вокруг света» чего стоят. На мой субъективный взгляд, Омск — лучший сибирский город. Утверждаю это не просто из чувства патриотизма, а как человек, который был практически во всех городах Сибири.

Здесь возникает резонный вопрос: что делать дальше? Мое мнение:

1. Определить туризм как одно из приоритетных направления регионального развития.

2. Создать благоприятные условия для развития тур.бизнеса в области (имеется ввиду, конечно, внутрирегиональный и въездной туризм), направленные на формирование мест размещения, питания, а также объектов туристского показа (простите за бюрократическую формулировку). Условия эти могут быть самые разные: от льготных кредитов и субсидий до предоставления земли под строительство.

3. Активно работать над привлечением туристов из других регионов. Для этого необходима не просто реклама, а большая работа по позиционированию и, я бы даже сказала самоопределению. Поскольку на сегодняшний день не совсем понятно что продвигать. У нас нет ни сформулированной концепции, ни брендбука, ни, уж тем более, смыслов, которые должны быть в это все заложены. Честно говоря, когда я вижу разношерстный ОМСК/Omsk/Н2Омск или, того хуже ОК, у меня глаз начинает дергаться.

2

В этом и во многих других вопросах стоит перенять передовой опыт у наших соседей из Тюменской области, которые провозгласив себя Термальной столицей России на порядок увеличили число туристов. Конечно, для этого они провели колоссальную работу, достойную уважения и даже восхищения, поскольку, обладая изначально гораздо меньшим потенциалом, чем Омск (давайте будем откровенны, еще каких-то 20 лет назад Тюмень была «столицей деревень». Я знаю это не понаслышке. Как раз в то время я училась там в аспирантуре), рванули вперед, значительно опередив нас.

Сейчас вы мне скажете: «Ну, понятное дело, в Тюмени то деньги!» Конечно, чтобы заработать на туризме рубль, нужно изначально вложить хотя бы 10 копеек, но это те самые деньги, которые быстро возвращаются и дают пресловутый мультипликативный эффект, потому что туризм связан с 59 другими отраслями (точное число не помню, хотя, не уверена, что оно точным может быть).

4. Важно «подтянуть» и документы, регламентирующие туризм (концепция от 2016 г. устарела, стратегии как отдельного документа не существует, принятый закон тоже просит изменений), а также всерьез заняться аналитикой (объективных стат.данных, которые бы служили основой для планирования и оценки ситуации, тоже нет).

Это если коротко и глобально. Работы очень много и дело это не отдельных организаций или ведомств. Это наше общее дело, сдвинуть которое можно только при поддержке каждого омича, любящего свой регион и желающего ему развития. Поэтому призываю каждого, кто уже занес палец над клавиатурой, чтобы написать какой-то критический комментарий, руководствоваться старым добрым принципом советских времен: «Критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай!»

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

7724 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Travel-коуч

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

55914 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

105807 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1026105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

876203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх