Об общественном транспорте замолвил слово

Как непосредственный пользователь «сорокопятки» имею как оценочное суждение по этому поводу, так и мнение в целом об успехах и неудачах «революций в омском общественном транспорте».

108904 октября 2023

На полях омского инфополя появилось интересное «расследование» о самых проблемных автобусах в Омске, по мнению пассажиров. На первом месте оказался тот единственный автобус, которым я иногда пользуюсь. Других автобусов в моём тихом городском центре нет, правда спасают трамваи.

Это автобус 45 (кстати, главный герой нового китайского сериала про день сурка).

1

Как непосредственный пользователь «сорокопятки» имею как оценочное суждение по этому поводу, так и мнение в целом об успехах и неудачах «революций в омском общественном транспорте».

Это не первое и не второе моё высказывание по проблеме, потому могу для сокращения общего текста с рекомендациями отослать к предыдущему тексту, который я сделал несколько лет назад по просьбе некогда интересного организатора телеграм-дискуссий «Воскресный вечер», где было и об общественном транспорте.

Маршрут 45 в том виде, каким он является сейчас, стал магистральным после (а вдруг и в связи?) моего предложения о расширении перечня магистральных маршрутов в феврале 2021 года. И эти два с половиной года маршрут показывает свою востребованность, подтверждённую «жалобами» омичей, которые возмущаются переполненными большими газовыми автобусами, которых аж 19 штук на линии. Значит есть кому на них ездить!

А помнится как несколько лет назад Денежкин (был такой начальник в мэрии) радостно селфил на «луидоре» по 45 маршруту и убеждал всех, что это техническое недоразумение — верх мечтаний омича, а большие автобусы нам не нужны.

Оказались нужны и удобны, а если маршрут проложить правильно, как получилось у 45, то постепенно поток пассажиров перераспределится и «воздух возить» не будут. НО... все желающие перестанут помещаться.

Даже сейчас, при утреннем интервале минут 10-12 (по моим ощущениям) автобусы идут слишком полные — там не то что сидеть, там и стоять-то бывает практически негде. А уж когда наступают выходные с увеличением интервала в разы, залезть в автобус нелегко. Я один раз попробовал и принял решение вставать раньше, чтобы уезжать на трамвае. Хорошо, что у меня есть такая опция, а как же быть тем, у кого такого варианта нет?

Решение лежит как раз в гибком алгоритме организации движения, и к своим предыдущим рекомендациям могу добавить следующий совет мэрии:

Наблюдайте за общественным транспортом в режиме реального времени, изучайте заполняемость и меняйте количество автобусов (троллейбусов, трамваев) на маршруте чаще, чем раз в несколько лет. Да, это для вас чиновников сложнее, чем тупо следовать инструкции. Надо будет устанавливать динамические контакты с водителями, кондукторами, пассажирами... или наконец-то начать использовать камеры, зачем-то установленные в салонах, чтобы видеть, сколько людей едут, где заходят, где выходят. Вознаграждением для вас (и радостью для пассажиров) станет хороший общественный транспорт, вместо постоянных стыдных оправданий со ссылками на неубедительные доводы.

2

Фантастика? Не думаю, так рано или поздно будет, но хотелось бы дожить. 

P.S. Кстати, вспомнил своё «предсказание» о покупке почти за миллиард (миллиард денег, Карл!) пазиков и других луидоров-некст ещё в июле 2018. Так и случилось.

UPD.  Уже после публикации поста комментаторы напомнили мне про «забавный» случай с трамваями, когда мэрия понесла чушь, но в итоге обличения отрегулировали расписание))

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1214131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

87523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

30903 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

68309 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

176906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

216729 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх