Страдивари кукольного мира

Если вы идёте сами и ведёте детей на спектакли фестиваля «В гостях у «Арлекина», и если даже не идёте, не упустите возможность побывать в музее Омского театра кукол «Арлекин», где сейчас открыта выставка экспонатов из музея Центрального театра кукол имени Сергея Образцова. Здесь можно увидеть кукольно-театральный мир пяти континентов и 25-ти стран! А он, оказывается, необыкновенно разнообразен.

114408 октября 2023
Страдивари кукольного мира

В самом начале можно познакомиться с Тэу, героем вьетнамского театра кукол — единственного в мире театра на воде, где актёры стоят по пояс в воде за тростниковой ширмой. Куклы здесь — из пробкового дерева, поэтому не тонут. В Индии, где профессия кукольника передаётся по наследству, есть музыкальные куклы: например, бубенцы на ногах у верблюда, которые позванивают, когда эта кукла движется. Очень красивы китайские куклы в костюмах ручной вышивки. А тростевых кукол, оказывается, впервые создали в Индонезии, оттуда они и распространились по миру. В театре Образцова, например, этот вид кукол стал основным.

Можно увидеть и знакомые образы: чехословацкого Гурвинека, Борегарда из «Маппет-шоу» и, конечно, Петрушку с братьями по площадному театру со всего мира: итальянским Пульчинеллой, английским Панчем, румынским Василаки, немецким Кашперле.

1

Эта выставка — не только путешествие по культурному разнообразию мира, но ещё и по творчеству художников-кукольников. Открывая экспозицию, главный режиссёр театра Образцова Борис Константинов сказал, что для него кукла — как инструмент для музыканта: «Давайте посмотрим, что эти Страдивари, художники-кукольники, делали, как их куклы «звучат».

И действительно, здесь можно увидеть настоящие произведения художественного творчества со всего мира и из 15-ти российских театров. А завершают экспозицию куклы из самых известных спектаклей театра Образцова.

Для тех, кто не успевает на фестивальные показы, надеюсь, утешением станет то, что выставка будет открыта в театре «Арлекин» до 15 ноября.

 6+

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Из паблика театра «Арлекин» ВКонтакте

Теги:Театр«Арлекин»музей


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

231205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

325419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

550701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

550801 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх