Первая мировая: Владимир Мединский или Владимир Ленин?

9 октября в Государственной думе фракция КПРФ проводила круглый стол, посвященный новому учебнику истории под редакцией Владимира Мединского и Анатолия Торкунова.

107210 октября 2023
Первая мировая: Владимир Мединский или Владимир Ленин?

Я начал знакомиться с учебником совсем недавно. Читаю с помощью программы, которая озвучивает текст. Программа работает не лучшим образом, делает ошибки в ударениях, произнесении веков и т.д. 

Первое впечатление от учебника Мединского – он слишком тонкий. Тонким историки называют не тот учебник, где мало страниц, а тот, где мало фактов. Этот учебник напоминает конспект, а не глубокое связное изложение исторических событий. Вряд ли старшеклассники получат такие же серьёзные и глубокие знания, какие в свое время получали мы. Более того, у них останется масса вопросов.

1

На мой взгляд, учебник страдает явным недостатком глубины исторического понимания. Например, описание причин Первой мировой войны. Авторы считают, что главная причина – это неравномерность развития стран. В этом есть доля правды, но хочу напомнить, что неравномерность была характерна для всего периода человеческой истории, но это не приводило к мировым войнам.

Если сравнивать материалы учебника под редакцией Владимира Мединского с тем, что писал когда-то другой Владимир, Владимир Ленин, то сравнение окажется явно в пользу последнего.

Во-первых, Ленин говорил не просто о неравномерности экономического развития стран, он подчеркивал, что это неравномерность развития капитализма. Поскольку в индустриальную эпоху темпы экономического роста выросли во много раз, неравномерность стала проявляться не на уровне столетий, а на уровне десятилетий. И Германия, которой еще не существовало в середине 19 века, как единого государства, к началу 20 века опережала уже Францию и активно соперничала с Великобританией.

Во-вторых, по ходу прочтения текста учебника возникает вопрос, почему прежде неравномерность не приводила к мировым войнам, а теперь привела. Ответ даёт старательно забытая теория империализма Владимира Ленина. Согласно этой теории, империализм имеет пять признаков, а два из них формулируется так: «завершен экономический раздел мира между монополиями» и «закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами».

Когда Германия экономически опередила Великобританию и Францию, оказалось, что мир уже поделён и свободных колоний и территорий уже нет, и просто получить свою долю новый «волк» не может. Ему нужно отнять чужую добычу для своих национальных интересов.

Без этого рассуждать о неравномерности исторического развития – можно, но ответов на главные вопросы не получишь.Посмотрим, что еще удастся прочесть в учебнике Мединского про другие времена.

Кстати, теория Ленина о революционной ситуации на порядок содержательнее и объективнее, чем теория цветных революций Джина Шарпа. Но об этом в другой раз.

 

2

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 23 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

92707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

48104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1912223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

93318 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх