Слышать себя

Чувства внутри — это целый оркестр, целый язык, но иностранный. Если его знать, выучить, то можно хорошо себя понимать, доверять своим шпаргалкам, слышать внутренний голос. 

62716 октября 2023
Слышать себя

Когда я была маленькой, меня тепло одевали. Я потела, жаловалась бабусе, бухтела: «Мне жарко».
— Не выдумывай, — говорила бабуся. — Осень на дворе. Жарко ей...

Когда я приходила из школы, то сразу садилась есть. Не потому, что была голодна, а потому что бабуся думала, что я голодна, и поэтому наливала суп и накладывала котлету с пюре сразу, как только я входила в прихожую. А я недавно ела в школе бутерброд и совсем не успевала проголодаться, но бабуся следила, чтобы я съела всё — и первое, и второе, и компот. И лучше с хлебом.

1

— Хлеб бери, — подсказывала она.
— Я сейчас лопну, — хныкала я
— Не выдумывай, — сердилась бабуся. — Целый день в школе, столько энергии отдала, пока дошла вон...

Потом я делала уроки, а, закончив, наступало моё время. Время детства, без обязательств. Я начинала беситься и скакать, но дедушка говорил, что пора спать, потому что мы рано встали.

— Я не хочу спать, — хныкала я.
— Не выдумывай! Ты встала в 6-30!

Дедушка и бабушка любили меня очень, я в этом не сомневаюсь. И вот это одевание, кормление, график сна — это всё их способ показать любовь. Но они всегда как будто лучше знали, что я чувствую. Голодна я или сыта, замерзла или нет. Они считали, что я выдумала свои чувства. А я нет. Не выдумала. Я правду говорю, а мне: «Не выдумывай!»

Вот чувства внутри — это же целый оркестр, целый язык, но иностранный. Если его знать, выучить, то можно хорошо себя понимать, доверять своим шпаргалкам, слышать внутренний голос — голос своего тела, который подсказывает, например, что тебе сейчас не стоит браться за эту работу, потому что ты болеешь, и ресурса не хватит её выполнить, или что этот человек, который так отчаянно тебе льстит, на самом деле человек с двойным дном, и нужно с ним поаккуратнее.
Интуиция — великая вещь, на самом деле. Но я ей не доверяю, потому что если я даже не могу понять, голодная я или уставшая, и если другие люди (бабуся) лучше меня знают меня, то откуда взяться авторитету у моего внутреннего голоса?

«Не выдумывай», — говорили мне, когда я не выдумывала, и я в итоге совсем запуталась: выдумываю я или не выдумываю, и что я вообще чувствую.

И я не учила его, этот язык своих чувств, потому что зачем? О чем нам с ними говорить? Но вот сейчас... Период такой у меня... Интересный. Когда опоры на других больше нет, и я растерянно оглядываюсь вокруг, у кого спросить-то, с кем разделить ответственность...

Мне важно быть хорошей матерью, приоритетно. Как поступает хорошая мать, если за окном отличная погода? Правильно. Гуляет с детьми. Всегда. Хочу не хочу, устала не устала — гуляет. И я гуляю в девяти из десяти случаев. И в десятом тоже гуляю. Потому что это здоровье!

2

И вот в один из дней — шикарная осенняя погода. Надо идти гулять. Но у меня миллион дел, и я знаю: с прогулки мы придем — уже темно будет, и я уставшая стану готовить, убираться, собирать чемодан. Закончу после полуночи. Нахлынут слезы, стану жалеть себя, не смогу заснуть из-за мыслей...

А ведь можно прогулять прогулку. Не ходить. Остаться дома. Ничего страшного с иммунитетом непогулявших детей не случится. Посидят дома, зато я переделаю всё спокойно, на ночь почитаем в обнимку, потискаемся, и засну нормально, сегодня, а не завтра, за три часа до пробуждения...

И внутренний голос шепчет: «Не ходи. Не ходи. Побереги себя». А я вроде и слышу, но сопротивляюсь, злюсь: погода такая шикарная, скоро дожди зарядят, что дома-то сидеть, надо гулять...

— Собирайся, Кать, — кричу дочери.
И сама иду одеваться, но аж ноги еле переставляю. Не хочу.

«Ну не хочешь, не ходиииии».

Кто? Кто это говорит? Откуда звук?
Это тот самый, внутренний голос, вдруг заговорил на понятном мне языке.

Мы в тот день не пошли гулять, и я уже в 9 вечера закончила все дела и провела чудесный вечер с детьми: с сыном писали сочинение по картине (нет, я не за него, я с ним), с дочерью раскрашивали чебурашку и хохотали.

И даже обычная моя курица запеченая вышла особенно вкусной, хотя рецепт — как всегда. Просто не спешила, а с любовью и с настроением как-то...

Я знаю, что детство — это почва. И выросла я из детства уже лет сорок как. Но некоторые фразы, вроде «мало ли, что ты хочешь», или «не выдумывай» — это прям шлагбаумы, закрывшие горизонты моих возможностей. Но я хочу научиться себя слышать, понимать и доверять.

— Не бери этот заказ.
— Не ходи на эту встречу.
— Ответь, там что-то важное...
— Пойди, посмотри, что случилось...
— Нет, лучше не надо.
— Да, давай, а когда ещё...

Уффф. Мой внутренний голос — такой болтун, ужас. И своё мнение у него всегда есть, по любому вопросу. Мы часто не совпадаем, но когда я делаю по-своему, а он оказывается прав, он сердится внутри: «Я же говорил! В следующий раз...»

3

— В следующий раз сделаю, как ты сказал, — говорю я.
— То есть сделаешь так, как ты действительно хочешь? — ёрничает он. — Вот это да!

То есть, в следующий раз я сделаю (ну, постараюсь) так, как подсказывает сердце. Ведь теперь я его слышу.
И оно для меня авторитет.

— Катя, Даня, идите есть! Я приготовила лазанью!
— Я не хочу, — кричит сын из другой комнаты.
— Я не голодная, — кричит дочь.

Они завтракали в 9. Сейчас — 14. Как это не хотят? Должны хотеть! Не выдумывайте! Ой... Я накрываю лазанью фольгой, упаковываю в полотенко. Чтобы, когда они проголодаются, еда была еще горячая.

— Ладно, скажите тогда, когда захотите, — кричу я детям.

Я верю им. Я слышу их. Я их люблю именно через эти глаголы.

Галерея живых неидеальных фоток продолжается.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

10223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

30321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

42919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

512112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

937104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2628223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх