Учителям либо есть нечего, либо жить некогда

Учитель должен получать ежемесячно не ниже средней зарплаты по стране, иначе наших детей просто некому будет учить

73616 октября 2023
Учителям либо есть нечего, либо жить некогда

Сегодня оклады учителей с высшим образованием, но без стажа и категории ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) в подавляющем большинстве регионов России. Так, в 40% регионов их оклады не выше 50% МРОТ, в 39% субъектов РФ - от 50% до 75%, еще в 9% регионов – от 75% до 100% от МРОТ.

Есть различия между окладом и финальной заработной платой, она создаётся за счёт роста нагрузки. Получается, что либо есть нечего, либо жить некогда, но даже во втором случае учителя в регионах вынуждены экономить на многих базовых вещах. Это подтверждают данные ВШЭ: порядка 80% учителей получают зарплату менее 40 тысяч рублей в месяц, при этом 40% учителей вынуждены экономить на всем, кроме еды. Другими словами, мы наблюдаем ситуацию, когда 40% учителей по любой методике прямо попадают в категорию бедных. По официальным данным, средняя нагрузка учителя 1,8 ставки. В моем родном городе Омске 2,1 ставки по обычной методике, а по новейшей методике – 1,9 ставки.

1

Если говорить более конкретно, то базовый оклад – не то же самое, что зарплата. Базовые оклады в России колеблются от 3,5 до 20 тысяч рублей, это данные примерно двухлетней давности. Но в целом они актуальные и на сегодня, поскольку значительного повышения окладной части не было, максиму — индексация по официальной инфляции.

В школе на окраине Омска мне говорят, что если учителя работают на две ставки, то получают 35 тысяч рублей, плюс два классных руководства – еще 10 тысяч рублей. Итого: 45 тысяч рублей. В это время в Омской области официально средняя зарплата – 50 тысяч рублей в месяц. Учитель, работая за двоих, не получает того, что он должен получать, работая за одного. Я понимаю, что ситуация в стране сложная, но если мы не будем решать вопрос с зарплатой учителей, то скоро некому будет учить детей.

Как учитель по первой специальности, я считаю, что нормально работать на две ставки педагог просто не может. Уже в эту осеннюю сессию на повестке в Госдуме стоит мой законопроект, согласно которому учитель должен получать то, что ему положено по указу президента, то есть зарплату не ниже средней по региону, а мы добавляем еще, что не ниже средней по стране, чтобы уменьшить неравенство в оплате труда, работая на одну ставку.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6374101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6560221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх