Мы будем работать до 80/90 лет

Многие авторы пытаются протянуть текущие тренды в будущее, однако редко когда такие прогнозы сбывались за пределами 5 лет. Общество развивается меняясь качественно, а не только количественно.

50920 октября 2023
Мы будем работать до 80/90 лет

Сделаю серию постов про возможное социально-экономическое развитие общества. Многие авторы пытаются протянуть текущие тренды в будущее, однако редко когда такие прогнозы сбывались за пределами 5 лет. Общество развивается меняясь качественно, а не только количественно.

Один из таких трендов: «Мы будем работать до 80/90 лет»

1

Действительно, если протянуть текущие темпы повышения пенсионного возраста в мире — так и выйдет. У таких возрастных работников есть свои проблемы по сравнению с молодыми: ниже склонность к инновациям, выше потери по больничным, выше утомляемость и т.д. Посмотрите на потери инновационного потенциала Японии в последние годы. Очевидно, что такая ситуация расходится с технократическим развитием общества.

Одним из ответов для возрастных работников становится гибридный труд: работа из дома и меньшее число часов в неделю. Последние предложения 3,5 рабочих дня в неделю за счет развития ИИ.

Другим ответом может быть возврат к ремонтопригодной технике длительного пользования, примеры уже есть:
— анонс Google Pixel 8 содержал информацию о поддержке работоспособности в течение 8 лет;
— компания Tesla закладывает ресурс до 1 000 000 миль в свои автомобили;
— в Германии введен общенациональный индекс ремонтопригодности с требованием того, чтобы техника служила не менее 7 лет.

С одной стороны, мы отказываемся от одноразового мира, дающего рентабельность компаниям из юго-восточной Азии, производящим дешевый хлам, и это повысит стоимость товаров в мире, но с другой стороны, решаются проблемы нехватки ресурсов, сложности переработки высокотехнологического мусора и, главное, нехватки рабочих рук, т.к. производить нужно будет меньше товаров.

Если трудоспособных граждан и ресурсов не хватает для поддержания парадигмы одноразового мира, то можно привезти мигрантов (провал мультикультурализма на Западе) перенести производство в Индию (как в Китай с 80-х годов до 2020), а можно поменять парадигму.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

 

Автор:Максим Мизя

Фото:сгенерировано ИИ «Шедеврум»

Теги:ИИфутурология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

30612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

39311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

76506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

931203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх