Хорошая сегодня погода!

Очень люблю фильм «Облако-рай» Николая Досталя, поэтому даже побаивалась идти на спектакль «Звёздный час по местному времени», который ТЮЗ из Нягани привёз на фестиваль «Пятого Театра» «лиТЕрАТуРа». Ведь поставлен он по мотивам сценария этого фильма, написанного Григорием Николаевым.

88122 октября 2023
Хорошая сегодня погода!

Причём, никогда не воспринимала этот фильм как повествование именно о 90-х, хотя вышел он в 91-м, и приметы времени там, конечно, есть. А «Пятый театр» уже с порога погрузил зрителей в те «лихие», организовав в фойе 2-го этажа «толкучку» или, как ещё когда-то говорили, «барахолку», где «торговали» и вязаными носками, и старой посудой, и ношеной одеждой, и книгами, среди которых даже «Краткий курс истории КПСС» нашёлся. Цыганка с младенцем на руках предлагала погадать; девушки с низкой социальной ответственностью, демонстративно посасывая чупа-чупсы и надувая пузыри из жвачки, строили глазки мужчинам. Тут же был, конечно, и местный «смотритель»: в трениках и с «голдой» на шее, он покручивал на пальце нож-бабочку. И шпана шныряла; у меня такой даже транспортную карту из рюкзака стырил, хорошо, что рядом вовремя мент оказался, блатной тут же сообщил, что, мол, нашёл, «наверное, вы уронили». А из динамиков раздавалось «Лёха! Лёха! Лёха! Мне без тебя так плохо!» и прочее такое. Народ танцевал, у одного из столиков мужики попивали пиво... Казалось, этой бесшабашной толкотне не будет конца. Но завыла милицейская сирена, и «толкучка» моментально рассосалась. Тут нас и в зал пригласили...

По уже сложившейся традиции фестиваля, где показывают спектакли, поставленные по сценариям фильмов, сначала вынесли «киношную» тарелку с именами создателей спектакля, грохнули её о край сцены, затем, как перед началом съёмок, щёлкнули киношной же хлопушкой — и началось! Казалось, тех, кто вышел на сцену, мы только что видели в фойе: узнаваемые типажи 90-х. Но это уже — актёры Няганского театра, герои спектакля, обитатели городка, где живёт парень Коля.

Коля (Илья Чан) слоняется по двору, заговаривает о погоде с теми и этими, мается от невысказанных чувств к Наташе (Александра Казанцеваа)... Всё идёт по накатанной: разговоры, ситуации, споры, похоже, здесь повторяются вновь и вновь, поэтому уже превратились в своеобразные концертные номера. Первая часть спектакля — ностальгический блюз о свободе и неопределённости 90-х.

Конечно, там много смешного. Чего только стоит трио бабуль (Ильнур Мусин, Данил Суворков, Мирон Слюсарь), вечно сидящих во дворе на скамейке! Или показательные выступления местного «крутого» Филомеева (Василий Казанцев), отправляющегося купаться в холодной реке. Или дуэт его колоритных подружек (Марина Дроздова, Екатерина Ермохина)! А сцена с выбиванием ковра становится метафорой любовных отношений: за этим прозаическим занятием прячут свои чувства серьёзные люди: Татьяна Иванна (Елена Киреева) и Филипп Макарыч (Андрей Ушаков). И, конечно, в этом мире 90-х не может не быть «приблатнённых»; в них время от времени перевоплощаются атёры, изображающие «бабуль», получается очень колоритно!

Так бы всё и продолжалось, если бы за таким же привычным разговором ни о чём Коля не ляпнул другу Феде (Юрий Хмызенко) и его жене Вале (Анастасия Исайчик), что собирается уезжать. Насовсем. На Дальний Восток. И сразу же всё изменилось: из парня, на которого никто не обращал внимания, он превращается в героя своего двора. Наступает его «звёздный час по местному времени»: дворовая «пресс-конференция», коллективные фото, прощальные подарки и, конечно, проводы.

И постепенно становится ясно: главное здесь — не то, что привязано к конкретному времени, а вечное. Коля даже на некоторое время отстраняется от своего героя, превращается в рассказчика его истории, объясняет, что парень вовсе не собирался уезжать, что сболтнул лишнего и стал заложником собственной выдумки.

Он и счастлив почувствовать, как все его любят, и понимает, что это только потому, что он уезжает. Значит, он должен следовать ожиданиям окружающих... Теперь главным героем, как и в фильме «Облако-рай», становится Колина душевная маята. Свои чувства он может доверить только стихотворным строчкам, которые произносит лишь наедине с собой. Такая же маета — и его отношения с Наташей: они оба хотят и не могут объясниться, любят и боятся чувств.

Коля вот-вот уедет, а в городке уже появляется точно такой же парень, с такими же разговорами, мол, «хорошая сегодня погода». Времена меняются, но не люди. Всё повторится!

Режиссёр Сойжин Жамбалова совсем другими средствами добивается того же результата, что и Николай Досталь. И именно это интересно: как принципиально другим языком можно рассказать историю о том же, вызвать такие же щемящие эмоции у зрителей, которые они только что пережили вместе с героями. Горячие аплодисменты после спектакля — подтверждение тому, что это получилось! Кстати, вчера же стало известно, что спектакль вошёл в лонг-лист главной российской театральной премии «Золотая маска». Видимо, её эксперты солидарны со зрителями)))

1

16+

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

32606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

495103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

190306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх