Почему «Я-сообщения» не работают

В арсенале психологов есть множество приемов и техник, с помощью которых специалисты помогают скорректировать поведение человека, чтобы в его жизни произошли качественные положительные перемены. Вербальные, то есть речевые приемы занимают далеко не последнее место, поскольку слова произносимые друг другу, напрямую влияют на отношения.

71523 октября 2023

Когда мы чувствуем себя неуютно в союзе с кем-либо, недовольны поведением близкого человека или партнера по работе, то стремимся донести это, но делаем не всегда эффективно, и вместо понимания и признания нашего ущерба получаем контратаку или уход в молчание. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос содержится в самих посланиях, адресованных нашему окружению. Чаще всего в них в красках описывается, что именно другой делает не так. По сути, не важно, какой прецедент мы обсуждаем, подстрочником слышится: «Ты плохой, потому что из-за тебя страдаю я». (Вспомните, к примеру, один из своих недавних конфликтов. Что именно вы говорили в состоянии обиды или раздражения?). В определенном смысле это действительно так, ведь удовлетворение наших социальных потребностей немыслимо без участия других людей, и когда мы не получаем от них подтверждения нашей ценности и значимости, по-настоящему расстраиваемся или негодуем. Вот только делает ли это самих людей из нашего окружения плохими? Должен ли кто-то нести ответственность за наши потребности? Обязан ли кто-то делать нас счастливыми, спокойными, одним словом, удовлетворенными? Если вам кажется, что должен, порассуждайте над тем, кому вы должны то же самое, как вы реализуете эти обязательства перед другими и что чувствуете, когда вас критикуют за их «ненадлежащее» исполнение.

Критика, упреки, претензии, требования — все это формы речевой атаки, в ответ на которую закономерно хочется занять оборонительную позицию, но уж точно не признавать чужой ущерб. В качестве эффективной альтернативы я предлагаю своим клиентам прием «Я-сообщения». Правда, в последнее время делаю это с осторожностью, лишь убедившись, что человек понимает его механику.

1

На первый взгляд может показаться, что использовать Я-сообщения довольно просто, нужно лишь перефразировать Ты-послание, и случится магия. Однако личный и профессиональный опыт подсказывает, что волшебниками так просто не стать — придется учиться. А начинать стоит с работы над ошибками. Когда клиент на приеме сетует на то, что уже полгода разговаривает с партнёром Я-сообщениями и все без толку, приходится буквально препарировать содержание его фраз, чтобы обнаружить довольно удручающий факт — в них по-прежнему замаскированы требования и обвинения.

Для примера:

1. «Твои слова ничего не стоят, ты умеешь только обещать и не делать! Я устал(а) постоянно разочаровываться в тебе...». Перед нами типичное Ты-послание, и хоть между строк читается боль и отчаяние его автора, тот, кому оно адресовано, тоже ощутит себя подавленно. В таком состоянии каждый будет сражаться лишь за себя, а не за отношения.

2. «Я не могу чувствовать себя ценным(ой) и значимым(ой) в ситуации, когда ты не выполняешь обещания и забываешь о наших совместных планах. Как я могу доверять после этого?..». Здесь все же предпринята попытка донести свои чувства Я-сообщениями, но, как говорится, начали за здравие, а кончили за упокой. По сути, продуктивная речевая формула используется лишь в первой половине сообщения, тогда как вторая сводит все старания на нет. Однако мне в этом случае все же хочется похвалить человека хотя бы за намерение сделать что-то иначе, ведь это демонстрирует его готовность и желание учиться.

3. «Я вижу тебя расстроенным(ой) в последнее время и думаю, что у тебя есть какие-то трудности, которые мешают реализовать задуманное, я чувствую твою отстраненность, и эта неопределенность меня сильно тревожит, но я боюсь спровоцировать ссору. Я в растерянности, потому что не знаю, что с тобой происходит и как тебе помочь...». Безусловно, этот пример лишен шероховатостей обыденной речи, но на то он и образец, чтобы, вступив в реакцию с реальной почвой отношений, превратиться в уникальную модель речевого поведения, которая позволяет собеседнику почувствовать себя в безопасности. А без этого условия рассчитывать на то, что нас услышат и пойдут нам навстречу, почти не приходится.

Цель Я-сообщений не витиевато рассказать другому, как он не прав, а дать искреннюю обратную связь о том, что со мной происходит. Но для этого неплохо бы познакомиться с самим собой.

 «Джо, прекрасная ирландка» (Гюставу Курбе, 1861-1868)

 

2

Оригинал в Телеграм-канале автора. 

Автор:Анна Нартова

Фото:


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

59302 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1015131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100513 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

48906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

128829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1498104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх