Почему «Я-сообщения» не работают

В арсенале психологов есть множество приемов и техник, с помощью которых специалисты помогают скорректировать поведение человека, чтобы в его жизни произошли качественные положительные перемены. Вербальные, то есть речевые приемы занимают далеко не последнее место, поскольку слова произносимые друг другу, напрямую влияют на отношения.

59923 октября 2023

Когда мы чувствуем себя неуютно в союзе с кем-либо, недовольны поведением близкого человека или партнера по работе, то стремимся донести это, но делаем не всегда эффективно, и вместо понимания и признания нашего ущерба получаем контратаку или уход в молчание. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос содержится в самих посланиях, адресованных нашему окружению. Чаще всего в них в красках описывается, что именно другой делает не так. По сути, не важно, какой прецедент мы обсуждаем, подстрочником слышится: «Ты плохой, потому что из-за тебя страдаю я». (Вспомните, к примеру, один из своих недавних конфликтов. Что именно вы говорили в состоянии обиды или раздражения?). В определенном смысле это действительно так, ведь удовлетворение наших социальных потребностей немыслимо без участия других людей, и когда мы не получаем от них подтверждения нашей ценности и значимости, по-настоящему расстраиваемся или негодуем. Вот только делает ли это самих людей из нашего окружения плохими? Должен ли кто-то нести ответственность за наши потребности? Обязан ли кто-то делать нас счастливыми, спокойными, одним словом, удовлетворенными? Если вам кажется, что должен, порассуждайте над тем, кому вы должны то же самое, как вы реализуете эти обязательства перед другими и что чувствуете, когда вас критикуют за их «ненадлежащее» исполнение.

Критика, упреки, претензии, требования — все это формы речевой атаки, в ответ на которую закономерно хочется занять оборонительную позицию, но уж точно не признавать чужой ущерб. В качестве эффективной альтернативы я предлагаю своим клиентам прием «Я-сообщения». Правда, в последнее время делаю это с осторожностью, лишь убедившись, что человек понимает его механику.

1

На первый взгляд может показаться, что использовать Я-сообщения довольно просто, нужно лишь перефразировать Ты-послание, и случится магия. Однако личный и профессиональный опыт подсказывает, что волшебниками так просто не стать — придется учиться. А начинать стоит с работы над ошибками. Когда клиент на приеме сетует на то, что уже полгода разговаривает с партнёром Я-сообщениями и все без толку, приходится буквально препарировать содержание его фраз, чтобы обнаружить довольно удручающий факт — в них по-прежнему замаскированы требования и обвинения.

Для примера:

1. «Твои слова ничего не стоят, ты умеешь только обещать и не делать! Я устал(а) постоянно разочаровываться в тебе...». Перед нами типичное Ты-послание, и хоть между строк читается боль и отчаяние его автора, тот, кому оно адресовано, тоже ощутит себя подавленно. В таком состоянии каждый будет сражаться лишь за себя, а не за отношения.

2. «Я не могу чувствовать себя ценным(ой) и значимым(ой) в ситуации, когда ты не выполняешь обещания и забываешь о наших совместных планах. Как я могу доверять после этого?..». Здесь все же предпринята попытка донести свои чувства Я-сообщениями, но, как говорится, начали за здравие, а кончили за упокой. По сути, продуктивная речевая формула используется лишь в первой половине сообщения, тогда как вторая сводит все старания на нет. Однако мне в этом случае все же хочется похвалить человека хотя бы за намерение сделать что-то иначе, ведь это демонстрирует его готовность и желание учиться.

3. «Я вижу тебя расстроенным(ой) в последнее время и думаю, что у тебя есть какие-то трудности, которые мешают реализовать задуманное, я чувствую твою отстраненность, и эта неопределенность меня сильно тревожит, но я боюсь спровоцировать ссору. Я в растерянности, потому что не знаю, что с тобой происходит и как тебе помочь...». Безусловно, этот пример лишен шероховатостей обыденной речи, но на то он и образец, чтобы, вступив в реакцию с реальной почвой отношений, превратиться в уникальную модель речевого поведения, которая позволяет собеседнику почувствовать себя в безопасности. А без этого условия рассчитывать на то, что нас услышат и пойдут нам навстречу, почти не приходится.

Цель Я-сообщений не витиевато рассказать другому, как он не прав, а дать искреннюю обратную связь о том, что со мной происходит. Но для этого неплохо бы познакомиться с самим собой.

 «Джо, прекрасная ирландка» (Гюставу Курбе, 1861-1868)

 

2

Оригинал в Телеграм-канале автора. 

Автор:Анна Нартова

Фото:


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8225110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92582208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927904 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9161129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх