Почему «Я-сообщения» не работают
В арсенале психологов есть множество приемов и техник, с помощью которых специалисты помогают скорректировать поведение человека, чтобы в его жизни произошли качественные положительные перемены. Вербальные, то есть речевые приемы занимают далеко не последнее место, поскольку слова произносимые друг другу, напрямую влияют на отношения.
52423 октября 2023
Когда мы чувствуем себя неуютно в союзе с кем-либо, недовольны поведением близкого человека или партнера по работе, то стремимся донести это, но делаем не всегда эффективно, и вместо понимания и признания нашего ущерба получаем контратаку или уход в молчание. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос содержится в самих посланиях, адресованных нашему окружению. Чаще всего в них в красках описывается, что именно другой делает не так. По сути, не важно, какой прецедент мы обсуждаем, подстрочником слышится: «Ты плохой, потому что из-за тебя страдаю я». (Вспомните, к примеру, один из своих недавних конфликтов. Что именно вы говорили в состоянии обиды или раздражения?). В определенном смысле это действительно так, ведь удовлетворение наших социальных потребностей немыслимо без участия других людей, и когда мы не получаем от них подтверждения нашей ценности и значимости, по-настоящему расстраиваемся или негодуем. Вот только делает ли это самих людей из нашего окружения плохими? Должен ли кто-то нести ответственность за наши потребности? Обязан ли кто-то делать нас счастливыми, спокойными, одним словом, удовлетворенными? Если вам кажется, что должен, порассуждайте над тем, кому вы должны то же самое, как вы реализуете эти обязательства перед другими и что чувствуете, когда вас критикуют за их «ненадлежащее» исполнение.
Критика, упреки, претензии, требования — все это формы речевой атаки, в ответ на которую закономерно хочется занять оборонительную позицию, но уж точно не признавать чужой ущерб. В качестве эффективной альтернативы я предлагаю своим клиентам прием «Я-сообщения». Правда, в последнее время делаю это с осторожностью, лишь убедившись, что человек понимает его механику.
1На первый взгляд может показаться, что использовать Я-сообщения довольно просто, нужно лишь перефразировать Ты-послание, и случится магия. Однако личный и профессиональный опыт подсказывает, что волшебниками так просто не стать — придется учиться. А начинать стоит с работы над ошибками. Когда клиент на приеме сетует на то, что уже полгода разговаривает с партнёром Я-сообщениями и все без толку, приходится буквально препарировать содержание его фраз, чтобы обнаружить довольно удручающий факт — в них по-прежнему замаскированы требования и обвинения.
Для примера:
1. «Твои слова ничего не стоят, ты умеешь только обещать и не делать! Я устал(а) постоянно разочаровываться в тебе...». Перед нами типичное Ты-послание, и хоть между строк читается боль и отчаяние его автора, тот, кому оно адресовано, тоже ощутит себя подавленно. В таком состоянии каждый будет сражаться лишь за себя, а не за отношения.
2. «Я не могу чувствовать себя ценным(ой) и значимым(ой) в ситуации, когда ты не выполняешь обещания и забываешь о наших совместных планах. Как я могу доверять после этого?..». Здесь все же предпринята попытка донести свои чувства Я-сообщениями, но, как говорится, начали за здравие, а кончили за упокой. По сути, продуктивная речевая формула используется лишь в первой половине сообщения, тогда как вторая сводит все старания на нет. Однако мне в этом случае все же хочется похвалить человека хотя бы за намерение сделать что-то иначе, ведь это демонстрирует его готовность и желание учиться.
3. «Я вижу тебя расстроенным(ой) в последнее время и думаю, что у тебя есть какие-то трудности, которые мешают реализовать задуманное, я чувствую твою отстраненность, и эта неопределенность меня сильно тревожит, но я боюсь спровоцировать ссору. Я в растерянности, потому что не знаю, что с тобой происходит и как тебе помочь...». Безусловно, этот пример лишен шероховатостей обыденной речи, но на то он и образец, чтобы, вступив в реакцию с реальной почвой отношений, превратиться в уникальную модель речевого поведения, которая позволяет собеседнику почувствовать себя в безопасности. А без этого условия рассчитывать на то, что нас услышат и пойдут нам навстречу, почти не приходится.
Цель Я-сообщений не витиевато рассказать другому, как он не прав, а дать искреннюю обратную связь о том, что со мной происходит. Но для этого неплохо бы познакомиться с самим собой.
2
Оригинал в Телеграм-канале автора.
Фото:
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
1022921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
87018 ноября 2024
Гороскоп на 19 ноября 2024 года
76118 ноября 2024
Выбор редакции
1044792109
Записи автора
45626 августа 2024
33108 июля 2024
Как безобидные фразы могут сработать против нас
56116 ноября 2023
91526 сентября 2023
Что скрывает уверенность в себе
52125 сентября 2023
64412 сентября 2023
65518 августа 2023
— депутат Государственной Думы
— попутчица
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии