Разноскоростное образование

По следам форума социальных инноваций. 

62722 октября 2023
Разноскоростное образование

В Омске завершился Международный форум «ИННОСИБ-2023», который состоялся на территории нашего региона уже 12-й раз.

Выступая с приветственным словом я отметил идею разноскоростного образования, которая была предложена мной более 20 лет назад на парламентских слушаниях, где министр образования Владимир Филиппов ратовал за 12-летнее школьное образование, а Борис Немцов (тогда лидер СПС) выступал против.

1

На мой взгляд, длительность школьного образования может и должна зависеть от уровня подготовки ученика. Приведу несколько примеров:

— в Москве некоторые первые классы заранее набирают детей, которые уже умеют читать, писать и считать, и программу четырех лет проходят за три. Думаю, что такая экономия школьного времени и денег не идёт во вред.

— в школе Щетинина была отменена школьно-урочная система. Старшие дети учили младших тому, чему научились сами и нередко делали это успешнее педагогов, поскольку объясняли это понятнее. В итоге большинство детей осваивало школьную программу к 15 годам. Понятно, что на все школы это не распространить, но опыт интересный.

— в Омске профессор Николин имеет опыт обучения старшеклассников, когда за 2 года осваивается программа 9,10 и 11 классов. При этом дети успешно сдают нелюбимый мной ЕГЭ и поступают в вуз.

Если бы эти практики распространились, то наше образование бы выиграло.

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:Образованиефоруминновации


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

77719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

311401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

312501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6577101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх