«Июльский дождь» в конце октября

Субботний вечер перенёс зрителей, пришедших на очередной спектакль фестиваля «лиТЕрАТуРа», в 60-е, во времена Оттепели. В фойе «Пятого Театра» шла модная вечеринка. Под французскую музыку, пришедшую вместе с кинематографом «новой волны», танцевали пары. Но это не были обычные ритмичные покачивания; мы видели, как люди встречались, влюблялись, ссорились, расставались... 

119324 октября 2023
«Июльский дождь» в конце октября

У каждой пары была своя жизнь в сложном пластическом рисунке. Бродили среди танцующих и неприкаянные одиночки, с тоской посматривая на брошенные тут и там телефонные аппараты. Иногда раздавались звонки, и тогда одинокой душе можно было прокричать свои чувства, выраженные в поэтических строчках... Актёры «Пятого» вновь по-хорошему удивили, как и режиссёр Игорь Григурко, который ставит эти удивительные «увертюры» к каждому спектаклю.

В этот раз пластический дивертисмент предварял спектакль «Июльский дождь», основанный на сценарии Марлена Хуциева и Анатолия Гребнева к одному из главных фильмов советской Оттепели. На фестиваль его привёз независимый театральный проект из Москвы «а39». Названием нового тетра стал номер аудитории ГИТИСа, где студенты обычно репетируют свои спектакли. Именно из этого театрального вуза, из этой аудитории вышли выпускники курса Олега Кудряшова, «кудряши», как их называют. Теперь они стали самостоятельным творческим коллективом, и «Июльский дождь» — первая премьера, представленная ими в таком качестве.

Ещё рассаживаясь, зрители видели в глубине тёмного пространства сцены экран, на котором шло видео проездов камеры по московским улицам, знакомым по фильму Хуциева. Но других примет того времени было немного. Главная — телефонные будки, каких уже нигде не увидишь, выстроившиеся в ряд у правой кулисы. Впрочем, здесь это не столько примета времени, сколько символ непрочности, хрупкости человеческих взаимосвязей и в то же время — потребности найти того, с кем будешь на одной волне. И ещё здесь звучали пронзительные вокализы из фильма Хуциева, сохранявшие его интонацию и отражавшие не конкретное время, а настроение главной героини.

Режиссёр Мурат Абулкатинов не делает акцента на времени, наоборот, помещает героев в пустое пространство, которое они могут заполнить только собой. Более того, похоже, что это пространство — внутренний мир главной героини Лены (Серафима Гощанская ). Не случайно на обсуждении некоторые зрители говорили, что восприняли постановку как моноспектакль. И основания к этому есть. Скажем, во время вечеринки Лена уходит из квартиры, чтобы поискать по соседям гитару, и все остальные замирают в стоп-кадре: нет Лены — и действие останавливается. Или знаменитый эпизод пикника. Здесь мы видим только Лену, всех остальных — лишь слышим. Вернее, слышит Лена, а она в этой компании — одна-одинёшенька.

А когда в очередной раз звонит случайный знакомый, одолживший Лене куртку, чтобы она укрылась от проливного июльского дождя, становится понятно, что эти люди - на одной волне, а ведь именно этого нет у Лены с другими. А тут и говорят, вроде, ни о чём, но вдруг оживает тот самый экран, мы видим крупным планом глаза героев, а иногда — лишь подбородок и уголок рта, но и этого достаточно, чтобы понять, почему Лена кричит в трубку: «Спасибо, Женя, что вы меня разбудили!», - ведь теперь она готова сделать выбор, готова прервать «чужих людей соединённость».

Вернуться к этой истории сегодня Мурат Абулкатинов решил потому, что считает её современной, ведь в ней есть тема, характерная и для сегодняшних молодых. Это, как сам он сказал, ситуация «недовыбора», неготовность делать решительные шаги. Что ж, может, кого-то этот «Июльский дождь» освежит в эти холодные октябрьские дни)

 16+

1

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта 5ththeatreomsk.ru

Теги:Фестиваль«Пятый театр»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх