«Июльский дождь» в конце октября

Субботний вечер перенёс зрителей, пришедших на очередной спектакль фестиваля «лиТЕрАТуРа», в 60-е, во времена Оттепели. В фойе «Пятого Театра» шла модная вечеринка. Под французскую музыку, пришедшую вместе с кинематографом «новой волны», танцевали пары. Но это не были обычные ритмичные покачивания; мы видели, как люди встречались, влюблялись, ссорились, расставались... 

122924 октября 2023
«Июльский дождь» в конце октября

У каждой пары была своя жизнь в сложном пластическом рисунке. Бродили среди танцующих и неприкаянные одиночки, с тоской посматривая на брошенные тут и там телефонные аппараты. Иногда раздавались звонки, и тогда одинокой душе можно было прокричать свои чувства, выраженные в поэтических строчках... Актёры «Пятого» вновь по-хорошему удивили, как и режиссёр Игорь Григурко, который ставит эти удивительные «увертюры» к каждому спектаклю.

В этот раз пластический дивертисмент предварял спектакль «Июльский дождь», основанный на сценарии Марлена Хуциева и Анатолия Гребнева к одному из главных фильмов советской Оттепели. На фестиваль его привёз независимый театральный проект из Москвы «а39». Названием нового тетра стал номер аудитории ГИТИСа, где студенты обычно репетируют свои спектакли. Именно из этого театрального вуза, из этой аудитории вышли выпускники курса Олега Кудряшова, «кудряши», как их называют. Теперь они стали самостоятельным творческим коллективом, и «Июльский дождь» — первая премьера, представленная ими в таком качестве.

Ещё рассаживаясь, зрители видели в глубине тёмного пространства сцены экран, на котором шло видео проездов камеры по московским улицам, знакомым по фильму Хуциева. Но других примет того времени было немного. Главная — телефонные будки, каких уже нигде не увидишь, выстроившиеся в ряд у правой кулисы. Впрочем, здесь это не столько примета времени, сколько символ непрочности, хрупкости человеческих взаимосвязей и в то же время — потребности найти того, с кем будешь на одной волне. И ещё здесь звучали пронзительные вокализы из фильма Хуциева, сохранявшие его интонацию и отражавшие не конкретное время, а настроение главной героини.

Режиссёр Мурат Абулкатинов не делает акцента на времени, наоборот, помещает героев в пустое пространство, которое они могут заполнить только собой. Более того, похоже, что это пространство — внутренний мир главной героини Лены (Серафима Гощанская ). Не случайно на обсуждении некоторые зрители говорили, что восприняли постановку как моноспектакль. И основания к этому есть. Скажем, во время вечеринки Лена уходит из квартиры, чтобы поискать по соседям гитару, и все остальные замирают в стоп-кадре: нет Лены — и действие останавливается. Или знаменитый эпизод пикника. Здесь мы видим только Лену, всех остальных — лишь слышим. Вернее, слышит Лена, а она в этой компании — одна-одинёшенька.

А когда в очередной раз звонит случайный знакомый, одолживший Лене куртку, чтобы она укрылась от проливного июльского дождя, становится понятно, что эти люди - на одной волне, а ведь именно этого нет у Лены с другими. А тут и говорят, вроде, ни о чём, но вдруг оживает тот самый экран, мы видим крупным планом глаза героев, а иногда — лишь подбородок и уголок рта, но и этого достаточно, чтобы понять, почему Лена кричит в трубку: «Спасибо, Женя, что вы меня разбудили!», - ведь теперь она готова сделать выбор, готова прервать «чужих людей соединённость».

Вернуться к этой истории сегодня Мурат Абулкатинов решил потому, что считает её современной, ведь в ней есть тема, характерная и для сегодняшних молодых. Это, как сам он сказал, ситуация «недовыбора», неготовность делать решительные шаги. Что ж, может, кого-то этот «Июльский дождь» освежит в эти холодные октябрьские дни)

 16+

1

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта 5ththeatreomsk.ru

Теги:Фестиваль«Пятый театр»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

23714 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

75407 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

834105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

661103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх