
Похититель времени
Главная героиня легендарного романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» Скарлетт О’Хара часто пользовалась фразой: «Я подумаю об этом завтра». А Чарльз Диккенс в романе «Дэвид Копперфильд» устами одного из героев произнёс: «Вот мой совет: никогда не откладывайте на завтра того, что вы можете сделать сегодня. Промедление крадёт у вас время».
65428 октября 2023
Две противоположные позиции, однако то, что каждый из нас обладает одним из ценнейших ресурсов – таким как время, сомнений не вызывает. Ведь согласно принципам классической экономики, чем реже встречается ресурс и чем чаще его можно использовать, тем он ценнее. Время – невосполнимый ресурс, мы не сможем его купить или получить в подарок от друга, так же как и накопить хоть на мгновение больше или вернуть потраченное время.
– Ты о нём вообще, наверно, в жизни не думала!
– Нет, почему, – осторожно начала Алиса, – иногда, особенно на уроках музыки, я думала – хорошо бы получше провести время…
– Все понятно! – с торжеством сказал Шляпник. – Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведёшь! Да и не любит он этого! Ты бы лучше постаралась с ним подружиться – вот тогда бы твоё дело было… в шляпе! Старик бы для тебя что хочешь сделал! Возьми часы: предположим, сейчас девять часов утра, пора садиться за уроки; а ты бы только шепнула ему словечко – и пожалуйста, стрелки так и завертелись. Жжжик! Дело в шляпе: полвторого, пора обедать!
Конечно, восприятие времени может изменяться под влиянием определённых событий или эмоций других людей. Например, вы можете заметить, как при общении с другом, который очень быстро двигается и говорит, ваши «внутренние часы» ускоряются, словно имитируя эмоциональное состояние другого человека (это происходит благодаря наличию в нашем мозге зеркальных нейронов). Время «пролетает», если вы делаете что-то интересное, что захватывает вас, или когда вы размышляете о миллионе дел, которые вам нужно переделать. Когда же становится скучно, ничего не происходит или вы обеспокоены чем-то, то время словно замедляется. Во всех случаях часы идут как обычно, меняется лишь наше ощущение.
Время – это лишь наше представление о нём, которое связано с событиями, происходящими с нами. Времени не существует в пространстве, оно не является объектом, мы не можем указать на него пальцем и показать, «сколько времени для нас достаточно». Наверное, именно поэтому многие так озабочены «правильным» использованием этого ценного ресурса.
Часто ли вы откладываете дела на потом и, что важнее, какие мысли/эмоции вы испытываете по этому поводу? Всем людям так и или иначе приходилось откладывать что-то «на завтра», и для одних это не составляет проблемы, для других же может создавать благодатную почву для хронического стресса. В какой момент простое откладывание дел превращается в проблему и начинает «похищать» наше время?
Как показывает практика, чаще всего люди, откладывая запланированные дела, всё равно находят себе занятие, но выбирают что-то другое, что, согласно их внутренним ощущениям, делать не стоит. Например, придя домой после работы, мы можем отказаться от запланированной уборки в пользу скроллинга ленты социальных сетей, или, зная, что статью нужно написать сегодня до 19.00, всё равно отвечаем на телефонный звонок друга, при этом беспощадно ругая себя за слабохарактерность, отсутствие воли или лень.
В течение дня мы принимаем миллион разных решений, делая выбор в пользу одного или другого дела, что-то мы делаем легко и с удовольствием, а что-то откладываем до лучших времен. В этом нет ничего удивительного, человек рационально планирует, а мозг принимает оптимальное решение, ведь он заботиться о том, чтобы наши потребности были удовлетворены. Но дело в том, что потребности постоянно конкурируют между собой, и если запланированное не воплощается в жизнь, возможно, сейчас вам действительно нужно просто полежать на диване, а не браться за уборку после трудного рабочего дня, как думаете?
Оригинал в Телеграм-канале автора.
2Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
59429 июня 2025
54227 июня 2025
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
395019 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
216306 мая 2025
1191431121
Записи автора
66105 мая 2025
Искусство медленных путешествий
64113 февраля 2025
62605 февраля 2025
«Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!
66918 октября 2024
О терапии принятия и ответственности
49412 октября 2024
Зачем нам одобрение окружающих людей?
98519 июля 2024
57016 февраля 2024
72218 января 2024
— Коуч, психолог
— психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии