Похититель времени

Главная героиня легендарного романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» Скарлетт О’Хара часто пользовалась фразой: «Я подумаю об этом завтра». А Чарльз Диккенс в романе «Дэвид Копперфильд» устами одного из героев произнёс: «Вот мой совет: никогда не откладывайте на завтра того, что вы можете сделать сегодня. Промедление крадёт у вас время».

44128 октября 2023
Похититель времени

Две противоположные позиции, однако то, что каждый из нас обладает одним из ценнейших ресурсов – таким как время, сомнений не вызывает. Ведь согласно принципам классической экономики, чем реже встречается ресурс и чем чаще его можно использовать, тем он ценнее. Время – невосполнимый ресурс, мы не сможем его купить или получить в подарок от друга, так же как и накопить хоть на мгновение больше или вернуть потраченное время.

– Ты о нём вообще, наверно, в жизни не думала!
– Нет, почему, – осторожно начала Алиса, – иногда, особенно на уроках музыки, я думала – хорошо бы получше провести время…
– Все понятно! – с торжеством сказал Шляпник. – Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведёшь! Да и не любит он этого! Ты бы лучше постаралась с ним подружиться – вот тогда бы твоё дело было… в шляпе! Старик бы для тебя что хочешь сделал! Возьми часы: предположим, сейчас девять часов утра, пора садиться за уроки; а ты бы только шепнула ему словечко – и пожалуйста, стрелки так и завертелись. Жжжик! Дело в шляпе: полвторого, пора обедать!

1

Конечно, восприятие времени может изменяться под влиянием определённых событий или эмоций других людей. Например, вы можете заметить, как при общении с другом, который очень быстро двигается и говорит, ваши «внутренние часы» ускоряются, словно имитируя эмоциональное состояние другого человека (это происходит благодаря наличию в нашем мозге зеркальных нейронов). Время «пролетает», если вы делаете что-то интересное, что захватывает вас, или когда вы размышляете о миллионе дел, которые вам нужно переделать. Когда же становится скучно, ничего не происходит или вы обеспокоены чем-то, то время словно замедляется. Во всех случаях часы идут как обычно, меняется лишь наше ощущение. 

Время – это лишь наше представление о нём, которое связано с событиями, происходящими с нами. Времени не существует в пространстве, оно не является объектом, мы не можем указать на него пальцем и показать, «сколько времени для нас достаточно». Наверное, именно поэтому многие так озабочены «правильным» использованием этого ценного ресурса.

Часто ли вы откладываете дела на потом и, что важнее, какие мысли/эмоции вы испытываете по этому поводу? Всем людям так и или иначе приходилось откладывать что-то «на завтра», и для одних это не составляет проблемы, для других же может создавать благодатную почву для хронического стресса. В какой момент простое откладывание дел превращается в проблему и начинает «похищать» наше время?

Как показывает практика, чаще всего люди, откладывая запланированные дела, всё равно находят себе занятие, но выбирают что-то другое, что, согласно их внутренним ощущениям, делать не стоит. Например, придя домой после работы, мы можем отказаться от запланированной уборки в пользу скроллинга ленты социальных сетей, или, зная, что статью нужно написать сегодня до 19.00, всё равно отвечаем на телефонный звонок друга, при этом беспощадно ругая себя за слабохарактерность, отсутствие воли или лень.

 В течение дня мы принимаем миллион разных решений, делая выбор в пользу одного или другого дела, что-то мы делаем легко и с удовольствием, а что-то откладываем до лучших времен. В этом нет ничего удивительного, человек рационально планирует, а мозг принимает оптимальное решение, ведь он заботиться о том, чтобы наши потребности были удовлетворены. Но дело в том, что потребности постоянно конкурируют между собой, и если запланированное не воплощается в жизнь, возможно, сейчас вам действительно нужно просто полежать на диване, а не браться за уборку после трудного рабочего дня, как думаете?

 

 Оригинал в Телеграм-канале автора. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

103722 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

302105 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

377719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

601601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх