Побеждённый любовью

Так словами самого писателя можно сказать о герое фантастического рассказа Достоевского «Сон смешного человека». А как состоялась эта победа, скоро можно будет увидеть в спектакле «Смешной человек», премьера которого пройдёт в Доме актёра 16 ноября. Чем интересен новый спектакль, узнали от его создателей во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».

126201 ноября 2023
Побеждённый любовью

Режиссёр этой постановки и актриса театра «Студия Ермолаевой» Ольга Постоногова рассказала, что ещё будучи студенткой Академии культуры и искусств сделала инсценировку этого рассказа, и её мастер Сергей Фёдорович Куц предложил ставить по ней дипломный спектакль: «Но тогда я увлекалась современной драматургией, и не воплотила этот замысел». Впрочем, все её предыдущие постановки как основателя проекта Театр «БЕЗ ТЕАТРА» тоже сделаны по современной драматургии. Но, видимо, пришло время вернуться к классике. «Решила сделать этот спектакль в память о своём мастере, поскольку год назад его не стало», — призналась Ольга.

Именно это подкупило актёра Академического театра драмы Олега Беркова, когда он соглашался принять участие в проекте. Вторым мотиватором стала возможность поработать с текстом Достоевского. «Когда я его прочёл и прочёл инсценировку, понял, что хочу в этом участвовать: мне стало тепло и уютно. Очень хочется оставить это ощущение в спектакле и точно передать его».

Но как передать это языком театра, как представить сон героя, в котором он видит всю историю человечества и понимает, что стал причиной его грехопадения? Наверное, можно было бы сделать моноспектакль, тем более, что текст Достоевского — это монолог героя. Но Ольга Постоногова пошла другим, более сложным, путём. В спектакле будет целый ансамбль актёров, пластически воплощающих то самое «человечество», историю которого рассказывает герой. Это студенты ОмГУ актёрской специализации из мастерских Олега Теплоухова и Максима Кальсина. Причём они исполняют и вокальные партии. Использована музыка современного инди-фолк-музыканта Дарьи Виардо, в произведениях которой сильны христианские мотивы.

За пластическую составляющую спектакля отвечает выходец из театра танца «нОга» хореограф Дмитрий Скиданов, а за вокал — Мария Степанова, педагог по вокалу из ТЮЗа и участница «Проекта П». В спектакле также участвуют Расим Раенбагин, актёр театра «Студия Л. Ермолаевой» и Ксения Огарь, актриса «Пятого Театра».

Художник театра «Студия» Игорь Коврижин рассказал, какими будут костюмы героев. Поскольку все они практически не уходят со сцены в течение всего спектакля, то и изменения во внешнем виде того самого «человечества», о котором рассказывает главный герой, будут происходить на глазах у зрителей: костюмы сконструированы так, что возможны мгновенные изменения внешнего облика участников.

Проект поддержан Государственной стипендией Союза театральных деятелей РФ. Но даже если бы этого не произошло, у создателей спектакля всё равно был бы шанс на воплощение своего замысла: председатель омского отделения СТД Владимир Витько готов был сделать всё необходимое, чтобы поддержать этот проект в любом случае. Но заявку оценили и в Москве, благодаря этому уже совсем скоро узнаем, сумеют ли создатели спектакля докопаться до глубин Достоевского.

12+

1

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

 

Автор:Елена Петрова

Фото:Наталья Валова

Теги:Дом актёрапремьератеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 27 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 171 человек

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

41029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

132907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

70304 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2244223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх