Довзрослеть до настоящих желаний

Хочу — это прекрасно. В детстве это главное слово. Модальность ребенка — это слово «хочу», а модальность взрослого — слово «надо» и поступки, продиктованные не только своими интересами, но и желанием жить на планете, населённой неравнодушными людьми.

 

91503 ноября 2023
Довзрослеть до настоящих желаний

Я с дочкой много хожу по всяким детским мероприятиям. Мне, правда, нравится и самой интересно. Я всегда вижу глубокие смыслы в простых детских диалогах.

Например, ходили на сказку про Емелю. Там папа Емели, кузнец, говорит:
— Так каждому человеку самому свою жизнь ковать придётся!

1

Он работяга и видит жизнь через своё ремесло. И его мудрость в его труде и в его мозолях.

Или Емеля там всё пригибался, чтобы незрячий папа думал, что он маленький, и не дорос до кузнечного дела. А потом Емеля признается папе:
— Бать, да я хитрил, пригибался, а так я вырос давно.

А папа ему:
— Я ж тебя не глазами вижу, сын. И сейчас по твоим поступкам вижу, что вырос...

Мы поступками растём. Делами. Мыслями. Гениально же.

Или там щука слушает желания Емели, который «По щучьему велению, по моему хотению... чот замёрз я, пусть вместо зимы наступит лето», и грустит:
— Желания человек по своему росту выбирает. Если сам малюсенький, то и желания такие же...

Это ведь так мудро! Дай нам сейчас щуку, которая желания выполняет, мы что, попросим лекарство от рака? Или мир во всем мире? Да скорее путевку на море попросим да новые туфли, которые в рекламе видели. Потому что мы маленькие, мы часто видим только себя и вокруг себя. Видим, что замёрзли, и что туфли подойдут под платье. 

Емеля отцу своему зрение попросил вернуть, и то только с третьего раза.

Дорос. Довзрослел до настоящего крутого желания, связанного не только со своими интересами.

2

Обсуждали с Катей, что этот Емеля очень с «Цветиком-Семицветиком» перекликается, на который мы недавно ходили. Там тоже девочка просила всякую... ну, ерунду малышовую, пока не заметила мальчика, который ходить не может, и последний лепесток потратила на его выздоровление.

Взрослый человек — тот, кто замечает других.

На спектакле этом было удивительное открытие. Там на сцене стояла деревянная конструкция в углу, типа домика на дереве. Деревянный, с крышей такой, с окном. Мы, зрители, когда в зал вошли, этот теремок уже стоял в углу сцены и внутри кто-то сидел.

Я сначала подумала, что это декорация с какого-то другого спектакля, ну, того же самого «Теремка», например, и ее сложно демонтировать (ну, конструкция сложная такая... как скворечничек), и поэтому его просто отодвинули в сторонку. Внутри кто-то сидел, и я подумала, что, может, это для безопасности (полный зал детей), или... ну, не знаю, помощник осветителя, например.

Спектакль шёл своим чередом, пару раз актёры помахали тому человеку, кто в домике этом сидит, но все полтора часа действие шло совсем без участия этого персонажа.

И когда девочка, главная героиня, потратила все свои лепесточки на хотелочки (хочу игрушки — не хочу игрушки, хочу на полюс — не хочу на полюс, и т.д.), ну, то есть на абсолютно детские желания, то в развязке вдруг оказалось, что... это тот самый мальчик, который не может ходить, сидит в этом теремке. И это вообще не теремок, а условная инвалидная коляска (было сложно это понять, ибо она была деревянная, и колесо одно под ним).

Катюша тоже уточнила: «А на дереве он зачем?», и я ей объясняла, что это не дерево.

Потом я много думала и поняла, что это крутая метафора. Мальчик с инвалидностью весь спектакль был на сцене, на которую мы в упор смотрели 1,5 часа, и не видели его. Просто вот как будто его нет. А он есть. И он никак не вмонтирован был в детскую жизнь, пока ему не вернули ножки. 

Это очень... честно получилось. В обычной жизни тоже, к сожалению, часто так бывает: здоровым детям сложно заметить тех, кто не может с ними бегать и кататься на велосипеде, и порой такие дети как будто невидимые.

Мы потом домой ехали и обсуждали, на что Катя потратила бы свои лепесточки.

3

Катя говорила: 
— Один — вылечила бы всех деток, второй — вылечила бы всех взрослых, третий — вылечила бы всех животных, четвертый — чтобы у всех деток были родители.

Она очень переживает за сирот, не понимает, как можно без мамы и папы жить), потом ещё что-то хорошее сказала, а потом говорит: «Мам, а ты не обидишься, если я еще себе куклу LOL закажу и пижамку?»

«Мам, а ты не обидишься». Мило так.

Обсудили, что я не обижусь, если она на все семь лепестков закажет кукол, потому что она еще маленькая, она не может сейчас пока мечтать о глобальном. Это приходит потом. Взрослеет человек, взрослеют мысли, взрослеют желания, взрослеют поступки. 

И с сыном то же самое обсуждали. Про институт болтали, и я говорю, мол, сын, главное понять, что ты сам хочешь.
— Я хочу оливье, — вздохнул сын. 

И это было честно. Ему 14, он пока не знает, что он хочет с точки зрения профориентации, но знает, что он хочет на ужин. И моя роль — научить его хотеть. Точнее, понимать, что он хочет. Искать эти ответы внутри. А еще моя роль в том, чтобы напитать его желания смыслами.

Хочу — это прекрасно. В детстве это главное слово. Модальность ребенка — это слово «хочу», а модальность взрослого — слово «надо» и поступки, продиктованные не только своими интересами, но и желанием жить на планете, населённой неравнодушными людьми.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

10223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

30321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

42919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

512112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

937104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2628223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх