Не стало Юрия Кудашкина – альпиниста, спасателя и художника

Старейший омский альпинист (и известный резчик по дереву) еще в 70 лет ходил в горы. А сейчас, в 72, ушел навсегда «после жестокой и очень быстротечной болезни».

88803 ноября 2023

Кудашкин – легенда омского сообщества «горовосходителей», более 50 лет покорявший горные вершины (последнее восхождение совершил в 70 лет), работал инструктором, преподавателем, основателем учебного центра промышленного альпинизма и спасателем (начальником контрольно-спасательной службы Центрального Тянь-Шаня). Получил мастера спорта СССР в 26 лет (1977 г.), с 2000 года — член корпуса спасателей России.

Коллекция спасательных и альпинистских значков Юрия Кудашкина.

1

Юрий родился в 1951 году в отдаленном киргизском поселке Ат-Баши, расположенном у одноименного горного хребта в южной части Внутреннего Тянь-Шаня. К югу от этого хребта – китайская граница. В 120 километрах на восток – Иссык-куль. Отца Юры, агронома, после войны отправили туда поднимать сельское хозяйство. А для самого Юры всегда были важны только горы. К 16 годам, когда он увлекся альпинизмом, Кудашкин уже был КМС по спортивному ориентированию.

«В 1969-м, после поступления во Фрунзенский Политехнический институт на горно-геологический факультет, я записался в секцию альпинизма», — рассказывал он мне много лет назад о начале своей «карьеры». Это было самое начало нулевых. Я издавал журнал об экстремальных видах спорта «Real Экстрим», в котором, в числе прочего, писал об омских легендах альпинизма. Я сам бывший спортивный ориентировщик и горный турист, так что о Кудашкине слышал с юности. Хорошо знал его семью: со старшей дочерью Юрия Таей мы дружили в студенчестве и попадали в различные приключения, порой экстремального характера; а младшая, Аня, позже была моей студенткой и участницей моей Продюсерской группы, занявшей в Омске нишу экстремальных шоу и спортивных ивентов. Обе дочери Юрия в отрочестве получили третий разряд по альпинизму. Я бывал в их частном домике в городке Нефтяников, который Кудашкины построили сами. Этот домик овеян легендами – здесь живет героический дух советского альпинизма, собираются старые друзья, проходят «квартирники» бардов, здесь же и мастерская Кудашкина-художника – резчика по дереву, и его «музей».

Дом — мастерская и «музей» Кудашкиных.

«Папа был своеобразным, иногда не всегда понятным современным альпинистам человеком. Он мог быть грубым и резким снаружи, но в душе всегда был человеком с глубочайшей этикой, и очень бережным отношением к природе», — написала вчера Тая, его старшая дочь. В те годы, что мы общались, Юрий действительно был не особенно разговорчив. Договориться с ним об интервью или публикации его рассказов в моих журналах было настоящим квестом. Уже тогда он серьезно увлекался резьбой по дереву – его второй страстью, после гор. И все же «квест» превратился в целую серию бесед и публикаций.

Рейтинг омских альпинистов, журнал «Real Экстрим» №2, февраль-март 2005 г. Юрий Кудашкин под №2 (вторая колонка слева).

В начале нулевых в одном из первых номеров «Real Экстрим» вышел «рейтинг омских альпинистов», ранжированный нами по количеству сложнейших восхождений. Кудашкин, будучи самым опытным из омских профи, занял второе место (уступив только знаменитому во всем мире омичу альпинисту Валерию Бабанову). В интервью для этого рейтинга Юрий рассказывал: «Первое восхождение я совершил на гору «Мао Цзэдун», хребет Киргизский Алатау, Северный Тянь-Шань по маршруту 2А категории сложности. Одно из запомнившихся восхождений — гора «Свободная Корея», маршрут Беззубкина (6А), восхождение на которую длилось 4 дня — первые две ночи горовосходители ночевали в мешке, в подвешенном состоянии друг на друге, т.к. не было возможности поставить палатку».

Вырезка из журнала «Real Экстрим» №2, февраль-март 2005 г. Рейтинг омских альпинистов. Юрий Кудашкин.

Историй о горах и восхождениях у Кудашкина была тьма. Сегодня, спустя 20 лет после тех наших бесед, готовится к выходу книга его мемуаров о восхождениях и буднях альпиниста, которые он писал в последнее время. Юрий не дожил до ее издания несколько месяцев. Но и тогда, в нулевых, остановить поток этих историй было уже невозможно. В одном из следующих номеров журнала я опубликовал некоторые из его рассказов, которые начинались так: «Заниматься альпинизмом я начал с 16 лет, вся моя сознательная жизнь теснейшим образом связана с горами. В горах я учился жить и выживать, бороться и побеждать, терять, приобретать, доверять и любить. Именно там я познакомился со своей будущей женой, подарившей мне двух очаровательных дочерей. Напарники и товарищи, с которыми мы вместе покоряли вершины, превратились в верных друзей. Кого-то уже с нами нет: горы, взрастившие их, приютили в своем лоне навсегда».

2

 Статья о Кудашкине в журнале «Real Экстрим» №4, июнь-июль 2005 г.

Избранница Кудашкина тоже оказалась альпинистка, кандидат в мастера спорта из Омска. Спустя несколько лет после свадьбы Кудашкины переехали из Киргизии в Омск. Юрию тогда предложили работу на строительстве легендарного омского метро (шел 1986 год!). Главный омский мем – метро – как известно, так и остался всего-лишь мемом — строительство отменили, так что Кудашкин на новом месте занялся промальпом (а как еще сублимировать свою тоску по скальным вершинам в таежном крае?). Впоследствии он стал инструктором и основателем центра промальпа, вел секцию спортивного альпинизма в СибАДИ. И тем не менее, лучше гор могут быть только горы… В том первом интервью для «Real Экстрим», в возрасте 53 лет он сказал, что его мечта – «сводить жену на 5Б».

 Чета Кудашкиных, 1980-е.

У горных маршрутов всего шесть категорий, 5 и 6 – наивысшей сложности. Поясню для тех, кто никогда не ходил в горы. «5Б» – это восхождение на семитысячники с крутыми (более 45°) ледово-снежными склонами, гребни с разнообразными снежными карнизами, которые «проходятся на передних зубьях кошек, но в основном требуют создания искусственных точек опоры». Это также «крутые заглаженные скалы разнообразного горного рельефа с очень ограниченным количеством неудобных зацепок, упоров, выступов, уступов, расщелин, щелей, позволяющих осуществлять свободное движение только хорошо подготовленным альпинистам. Для прохождения трудных участков требуется хорошая специальная альпинистская техническая, тактическая, физическая и моральная подготовка».

Слева — Ала-Арча, фото из архива Юрия Кудашкина, предоставленное редакции журнала «Real Экстрим» (кто на фото — неизвестно). Справа — Кудашкин с коллегами в 1982 г.

У Юрия Кудашкина таких восхождений (5 и 6 категории) – около 50 (!). В официальной биографии, написанной для его будущей книги, указывается 41 восхождение пятой категории, и 6 – шестой. Однако для публикации в «Real Экстрим» он озвучил несколько отличающиеся цифры: 48 и 6. В любом случае, количество впечатлит даже опытного альпиниста.

Гора «Свободная Корея», Киргизия (4 777 м). Фото из архива Юрия Кудашкина, предоставленное редакции журнала «Real Экстрим»

Суровые условия экстремальных горных маршрутов оставляют заметный след в характере. Кудашкин в своих рассказах частенько скатывался к мрачным воспоминаниям, хотя и оговаривался, что напрасно альпинизм считают опасным занятием. Правда, оптимистичные истории Юрия о выживании вряд ли покажутся «сетевым жителям» такими уж безопасными: «Срывался я несколько раз. Например, при восхождении на пик Мечта в Таджикистане. Начало темнеть, кругом лед, мы торопились завершить подъем. Моя «кошка» проскользнула, видимо нечетко поставил ногу. Моментальный срыв – и я улетел. Остановил меня ледовый крюк, забитый в скалы. Падая, я ткнулся лбом в лед, рассек его. Второй раз уже в темноте поднялся к палатке, всунулся в нее. Представляю картинку, которую друзья увидели: всовывается обледенелая рожа, по ней размазана кровь… Оказалось, ничего страшного. Меня протерли, перебинтовали и, как красный командир, я ходил все оставшиеся дни».

Кудашкин с друзьями на восхождении.

Даже начиная рассказ о горной романтике и красоте безлюдных пейзажей, Кудашкин заканчивал на мрачной ноте. «Есть такая легенда, если два влюблённых человека увидят цветок Соссюрея, который растёт только в горах и встречается крайне редко, то их ожидает долгая и счастливая жизнь в любви и гармонии. Этим летом (2004) на сборах в ущелье «Каракол», Тянь-Шань, один из участников нашёл этот цветок и принёс его в лагерь. А вторая часть легенды гласит о том, что сорванная Соссюрея — предвестник трупа. Сборы закончились, и мы собрались уезжать, как вдруг произошёл несчастный случай и один из альпинистов из Бреста сорвался и упал. Я руководил спасательной операцией, и когда мы до него добрались, оказалось, что он мёртв, и, по-видимому, погиб сразу же после падения, не приходя в себя», — рассказывал он в интервью «Real Экстрим».

3

Кудашкин в 1970 г. Во время восхождения на вершину Медвежий замок. Начало большого пути.

Видимо, чтобы «заземлиться», уравновесить мрачную суровость ледников, Юрий научился ремеслу резчика по дереву. Начинал он свое хобби еще в Киргизии. А в Омске талант художника раскрылся по полной. Скульптуры, предметы мебели и интерьера, вазы, кувшины и панно – сказочные, фантастические, даже мистические, из разных, в том числе редких пород дерева. Пластика природных форм – так он описывал свои творения. Советское определение термина — это скульптура из корней деревьев, искривленных частей стволов и наростов на деревьях, а также панно из засушенных растений, изделия из узорного камня, кости и другого природного материала.

Одна из древесных скульптур Юрия Кудашкина, стоящая на детской площадке в Омске. Пластика природных форм.

Уникальный опыт и взгляд Кудашкина позволили ему создать свой, особенный стиль, даже – «мир» пластики природных форм. Лет 15 назад он стал кандидатом в местный Союз Художников, участвовал в выставках. На улицах Омска и сейчас можно встретить его «сказочных персонажей».

 Юрий Кудашкин со своим творением в домашней обстановке.

И все же он не переставал ходить в горы до 70 лет. Но пару лет назад Кудашкин стал спотыкаться в горах: «Потом мышцы стали слабеть. Обратились к одному врачу, другому. Поставили диагноз боковой амиотрофический склероз», говорил он в одном из недавних интервью. БАС – это прогрессирующее заболевание, при котором гибнут двигательные нейроны. Способов вылечить или затормозить болезнь пока не найдено. Но есть способы поддерживать достойное качество жизни. Семья, многочисленные друзья и ученики Юрия стали собирать деньги на врачей и медоборудование, помогали всем миром. Супруга Татьяна выкладывала в соцсети его тренировки с палками-ходунками – ежедневные прогулки, которые ему давались очень тяжело. Но было видно, что профессиональный альпинист настроен побеждать любую напасть, даже неизлечимую болезнь.

Ночью 4 октября у Кудашкина отказали легкие. Его увезли в реанимационное отделение и подключили к аппарату ИВЛ. Три недели Юрий боролся за жизнь, был в сознании, узнавал родных. Даже начали обсуждать возможность перевезти его домой. Но 29 октября «Юрий ушел после жестокой и очень быстротечной болезни. Ушел, как и все, что он делал — с достоинством, силой и скромностью настоящего альпиниста» (из сообщения его семьи)

Кудашкин с айс-фифи (ледовый инструмент, применяемый в ледолазании (одно из направлений альпинизма), для преодоления крутых ледовых стен) в 1982 г., Каракол.

 

Оригинал в ЖЖ автора. 

4

Автор:Кинес Кизиитов

Фото:из архивов журнала "Real Экстрим", предоставленных Юрием Кудашкиным в нулевые, а также из соцсетей семьи Кудашкина.

Теги:утратапамятьальпинизмЮрий Кудашкин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

94112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

104711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

135906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1524203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх