«Но юность вольная сильна...»

Да, именно эти слова героя поэмы Лермонтова «Мцыри» вспоминаются мне в первую очередь после спектакля по этому произведению. Премьера экспериментальной постановки «Мцыри» состоялась на днях в Омском Доме актёра, а осуществила её молодая команда из театра «Галёрка».

103310 ноября 2023
«Но юность вольная сильна...»

Актёр Евгений Власов не обижен главными ролями в своём театре, но, видимо, творческому человеку всегда хочется большего, вот он и решил претендовать на стипендию Правительства РФ с заявкой на создание спектакля по произведению своего любимого поэта. Идею оценили по достоинству, и проект был поддержан. А теперь он осуществлён. Пятьдесят первых зрителей были на сцене и вместе с актёрами погружались в поэтику Лермонтова.

Да, режиссёр Егор Витько предложил, вроде бы, камерную площадку, соединяющую всех присутствующих, но большое пространство зрительного зала было рядом, оно прекрасно ощущалось, и это не случайно. Так человек чувствует себя в горах, находясь, скажем, на небольшом плато, но видя бесконечность горных вершин и синих небес. А для проживания истории умирающего послушника монастыря, затерянного в горах Кавказа, это очень важно.

Поэма Лермонтова — это монолог юного послушника, «мцыри», которому несколько проведённых на воле дней дороже всей жизни. Но эта постановка — не моноспектакль Евгения Власова. Не видим мы и старика-монаха, которому мцыри рассказывает о вольных днях своей жизни. Но почти сразу напротив героя появляется девушка. Одета она так же, как мцыри: серый кафтан, похожий на монашескую рясу, но подпоясан широким поясом, как принято на Кавказе. Этот красный пояс выдаёт страстность натуры мцыри. А девушка с тугими, как принято у грузинок, косами не только слушает мцыри, но и, порой, продолжает его монолог, вплетая в него то утвердительные, то вопросительные интонации: словно бы провоцирует мцыри на абсолютную откровенность. Выходит, это его диалог с собственной душой, собственными мечтами, собственными чувствами. И из словесного этот диалог, бывает, переходит в пластический под протяжные грузинские напевы. Актриса Анастасия Загоруй вполне убедительна в такой необычной роли.

Ещё один участник спектакля — Даниил Курков — появляется, когда мцыри рассказывает о схватке с могучим барсом. Да, на нём маска зверя, но в остальном он выглядит так же, как мцыри, только кафтан — с газырями, а в руках — кинжалы. Этот зверь — настоящий воин, и даже в схватке соперники, «обнявшись крепче двух друзей», уважают друг друга. Нельзя не отметить, как танцовщик Даниил Курков мастерски владеет кинжалами в сложном пластическом рисунке. Так и хочется, видя это оружие в нескольких сантиметрах от собственных глаз, закричать: «Верю! Верю!».

Да, зритель находится в такой близости от героев, что внутренне откликается на каждое их движение. Здесь возможен контакт с актёром взглядом, а можно ощутить на щеке брызги воды, ведь «струи Арагвы и Куры» здесь тоже есть. И пусть водоём весьма условен — вода-то в нём настоящая. «И жадно я припал к волне», — это не фигура речи, это происходит по-настоящему. А когда мцыри говорит: «Ты слушать исповедь мою сюда пришёл, благодарю», — зрители согласно кивают, а кому-то он, и правда, с благодарностью жмёт руку.

В результате зрители проживают историю мцыри и вместе с героями, и вместе друг с другом. Интересный опыт. И здорово, что Дом актёра и СТД поддержали этот эксперимент «юности вольной», предоставив свою сцену. И дело здесь не в возрасте создателей спектакля, а в том, что и они, и те, кто их поддержал, юны душой, а «юность вольная сильна», как сказал поэт.

 12+

1

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх