«Но юность вольная сильна...»

Да, именно эти слова героя поэмы Лермонтова «Мцыри» вспоминаются мне в первую очередь после спектакля по этому произведению. Премьера экспериментальной постановки «Мцыри» состоялась на днях в Омском Доме актёра, а осуществила её молодая команда из театра «Галёрка».

77010 ноября 2023
«Но юность вольная сильна...»

Актёр Евгений Власов не обижен главными ролями в своём театре, но, видимо, творческому человеку всегда хочется большего, вот он и решил претендовать на стипендию Правительства РФ с заявкой на создание спектакля по произведению своего любимого поэта. Идею оценили по достоинству, и проект был поддержан. А теперь он осуществлён. Пятьдесят первых зрителей были на сцене и вместе с актёрами погружались в поэтику Лермонтова.

Да, режиссёр Егор Витько предложил, вроде бы, камерную площадку, соединяющую всех присутствующих, но большое пространство зрительного зала было рядом, оно прекрасно ощущалось, и это не случайно. Так человек чувствует себя в горах, находясь, скажем, на небольшом плато, но видя бесконечность горных вершин и синих небес. А для проживания истории умирающего послушника монастыря, затерянного в горах Кавказа, это очень важно.

Поэма Лермонтова — это монолог юного послушника, «мцыри», которому несколько проведённых на воле дней дороже всей жизни. Но эта постановка — не моноспектакль Евгения Власова. Не видим мы и старика-монаха, которому мцыри рассказывает о вольных днях своей жизни. Но почти сразу напротив героя появляется девушка. Одета она так же, как мцыри: серый кафтан, похожий на монашескую рясу, но подпоясан широким поясом, как принято на Кавказе. Этот красный пояс выдаёт страстность натуры мцыри. А девушка с тугими, как принято у грузинок, косами не только слушает мцыри, но и, порой, продолжает его монолог, вплетая в него то утвердительные, то вопросительные интонации: словно бы провоцирует мцыри на абсолютную откровенность. Выходит, это его диалог с собственной душой, собственными мечтами, собственными чувствами. И из словесного этот диалог, бывает, переходит в пластический под протяжные грузинские напевы. Актриса Анастасия Загоруй вполне убедительна в такой необычной роли.

Ещё один участник спектакля — Даниил Курков — появляется, когда мцыри рассказывает о схватке с могучим барсом. Да, на нём маска зверя, но в остальном он выглядит так же, как мцыри, только кафтан — с газырями, а в руках — кинжалы. Этот зверь — настоящий воин, и даже в схватке соперники, «обнявшись крепче двух друзей», уважают друг друга. Нельзя не отметить, как танцовщик Даниил Курков мастерски владеет кинжалами в сложном пластическом рисунке. Так и хочется, видя это оружие в нескольких сантиметрах от собственных глаз, закричать: «Верю! Верю!».

Да, зритель находится в такой близости от героев, что внутренне откликается на каждое их движение. Здесь возможен контакт с актёром взглядом, а можно ощутить на щеке брызги воды, ведь «струи Арагвы и Куры» здесь тоже есть. И пусть водоём весьма условен — вода-то в нём настоящая. «И жадно я припал к волне», — это не фигура речи, это происходит по-настоящему. А когда мцыри говорит: «Ты слушать исповедь мою сюда пришёл, благодарю», — зрители согласно кивают, а кому-то он, и правда, с благодарностью жмёт руку.

В результате зрители проживают историю мцыри и вместе с героями, и вместе друг с другом. Интересный опыт. И здорово, что Дом актёра и СТД поддержали этот эксперимент «юности вольной», предоставив свою сцену. И дело здесь не в возрасте создателей спектакля, а в том, что и они, и те, кто их поддержал, юны душой, а «юность вольная сильна», как сказал поэт.

 12+

1

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1373221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3149218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8616204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2865424 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх