
«А в ненастные дни занимались они делом»
Нет, не о карточной игре, как у Пушкина, речь. В «Пятом Театре» шла режиссёрская лаборатория...
136713 ноября 2023
Приглашённые к участию в лаборатории режиссёры за 4-5 дней подготовили с актёрами «Пятого» эскизы, которые, возможно, перерастут в полноценные спектакли. Два дня здесь шли показы и обсуждения эскизов. Материал был представлен очень разный: по Пушкину, Булгакову, Ибсену, Лопе де Вега. В этом, как считает куратор лаборатории театровед Нияз Игламов, проявилось стремление театра расширить репертуарную палитру. Что же в результате получилось?
***
Первым итоги почти пятидневной работы представил режиссёр Никита Рак. Он работал в Воронежском драматическом театре, а недавно стал главным режиссёром Ачинского драмтеатра. В Омске была показана «Пиковая дама» по его собственной инсценировке, написанной специально для лаборатории. Так что и «делом», о котором писал Пушкин, герои спектакля тоже занимались)))
Представление шло в камерном пространстве второго этажа, что помогало воссозданию атмосферы таинственности и мистицизма, которые есть и в повести Пушкина. Способствовало этому и мрачноватое освещение, часто переходящее в зловеще-красное. За текст от автора отвечали... три ведьмы. Или три карты? Великолепные Мария Долганёва, Елена Лукманова и Александра Урдуханова словно бы наколдовывали эту историю, используя, порой, даже ведьмовские заговоры из «Макбета».
Прекрасна была и графиня, владеющая сектретом трёх карт. Вернее, две графини: старуха с клюкой и молодая покорительница Парижа. Лариса Чичко и Ксения Шагаевская создали образ противоречивого существа. Ведь душой старая графиня по-прежнему молода и дерзка. А когда они обе приходят к Герману в его сне сообщить о трёх картах, то, словно бы, превращаются в две половинки одной карты — той самой роковой дамы пик.
И, конечно, созданию нужной атмосферы помогало музыкальное сопровождение: здесь были использованы композиции готик-металл-группы «Лакримоза». Оказывается, её основатель — выходец из немецкоязычной Швейцарии. А пушкинский Герман, как мы помним, был обрусевшим немцем. Во время обсуждения режиссёр сказал даже, что хотел, чтобы исполнитель роли Германа (а это — Станислав Горенбахер) внешне был похож на лидера «Лакримозы». Кстати, само название группы — это и название одной из частей реквиема Моцарта.
Смешение эпох было и в этой «Пиковой даме». Режиссёр не пытался воссоздать пушкинские времена, это, конечно, взгляд на них из сегодняшнего дня. Здесь, как сказал во время обсуждения Нияз Игламов, есть и мера почтения к Пушкину и лёгкая ирония по отношению к уже навсегда ушедшему времени.
Да и нагнетание жути, в основном, не пугало, а веселило зрителя. Во время обсуждения некоторые говорили даже, что уже сейчас можно брать постановку в репертуар. А критики Марина Шимадина и Ирина Селезнёва-Редер отметили, что и в этом эскизном варианте есть решение, с которым можно дальше работать.
***
«Я не успеваю охреневать!», — вопила помреж Метёлкина (Мария Старосельцева). Так начался следующий эскиз, который представил молодой режиссёр из Перми Дмитрий Огородников. Одна из его постановок — в театре города Губахи — уже была номинирована на «Золотую маску». Здесь же он показал эскиз по «Багровому острову» Булгакова.
Конечно, за 4-5 дней невозможно подготовить спектакль по пьесе, в четырёх актах которой рассказывается о борьбе жителей туземного острова с британскими колониалистами, заканчивающаяся, естественно, победой краснокожих. Но у пьесы Булгакова есть пролог и эпилог, в которых представлена работа над спектаклем: от момента, когда драматург Дымогацкий, пишущий под псевдонимом Жюль Верн (Михаил Синогин), приносит свою пьесу о Багровом острове, и до прихода в театр чиновника от культуры. У Булгакова это некий Савва Лукич, а здесь — приятная во всех отношениях дама Савва Лукинична в исполнении Анастасии Лукиной. Ей и предстоит решить, увидят ли спектакль зрители. Именно эти фрагменты пьесы и были представлены на лабораторном показе.
Конечно, рассказывать о закулисной жизни театра для актёров — одно удовольствие. Олег Чичко в роли директора театра и игравшие актёров Елена Заиграева, Вероника Крымских, Ксения Огарь, Александр Боткин, Владимир Девятков, Павел Зубенко от души издевались над своими персонажами. Да и зал смеялся почти без передышки, а ведь в этот раз примерно половину зрителей, а то и больше, составляли именно представители театра, и они верили тому, что видели.
У каждого персонажа была своя характерность, но главное, что при этом они все вместе составляли прекрасный ансамбль. К примеру, там был момент, когда во время обсуждения пьесы все говорят одновременно, но даже тогда на сцене не было неразберихи, все вписывались в общую, хорошо выстроенную картину. То, как здорово актёры слышат друг друга, как доверяются режиссёру, отметила и Ирина Селезнёва-Редер.
Куратор лаборатории говорил о том, что здесь может получиться спектакль о театре, для этого громоздкую центральную часть можно легко вырезать, сосредоточившись на фрагментах, посвященных театру. В то же время критики высказали опасение, что спектакль может превратиться в плохую пародию, а ведь это не капустник.
Не капустник, конечно, однако пьеса Булгакова — это, прежде всего, сатира, там всё доведено до гротеска. Правда, и осмеиваемого автором советского идеологизированного искусства уже нет. Так что хотел сказать режиссёр?
Дмитрий Огородников поделился своим замыслом: для него это история о том, до какой степени творческий человек может идти на компромиссы. В эскизе есть только самое первое приближение к этой теме, которая может и не просматриваться за массой забавных эпизодов. Но, может быть, в спектакле именно этот замысел будет реализован?
***
Второй день лабораторных эскизов начался с показа первого акта «Гедды Габлер» — одной из самых известных пьес Ибсена в постановке режиссёра Натальи Шургановой. Она ещё и хореограф, но в этот раз главным для неё была именно драматическая составляющая спектакля. Однако и пластические элементы вписывались в эту канву очень тонко.
Уже в самом начале, пока все суетились, создавая на сцене «буржуазный уют», Гедда (Полина Романова) корчилась от душевной боли. Или когда заходил разговор о Левборге (Дмитрий Исаенко), которого она до сих пор не разлюбила, на заднем плане возникала весёлая компания, центром которой был, конечно, Левборг. Компания двигалась, словно в замедленной съёмке, и в конце концов здесь, рядом с двумя любящими его женщинами, оставался только он. Или его призрак, дух, память о нём?
Меня несколько смутил разный подход к появлению персонажей. Во второй части показа они начинали с... авторских ремарок, их же и описывающих. Как объяснила режиссёр, это была попытка «попробовать шагнуть в разные стороны». Интересно, в какую сторону пойдёт спектакль, если театр решит продолжить сотрудничество?
Желание увидеть продолжение истории выразили и зрители во время обсуждения эскиза. Хотелось же понять, почему Гедда равнодушна к мужу, «хорошему парню» (Егор Лябакин), какую роль в её жизни сыграют Бракк (Дмитрий Макаров) и Теа (Алёна Фёдорова), ведь очевидно, что со всеми у неё непростые отношения. Нияз Игламов даже пошутил, мол, можно превратить спектакль в сериал, раз уж зрителям так хочется узнать, чем всё закончится.
Критики отметили и другие достоинства этого показа: внутренний бунт Гедды особенно остро проявляется на фоне окружающего её «уюта», созданного из мёртвых, могильных цветов. Собственно, душевно мертвы и все, кто её окружает, эта мертвенность душит и её, против неё она и протестует. Отметили и темпоритм постановки, который был выстроен в соответствии с ритмом родного языка автора и поддерживался тревожным звуком отсчитывающего время метронома.
А ещё в этом показе вновь проявилась способность актёров «Пятого» к ансамблевой работе. Их даже с голливудскими звёздами сравнивали. Но пусть они лучше остаются собой, мы их любим за это.
***
Из Норвегии в жаркую Испанию перенёс зрителей последний показ лаборатории, ведь это была «Дурочка» Допе де Вега режиссёра Анны Потаповой. Она ставила спектакли и в московских театрах, и в других городах, сейчас возглавляет театр в Великих Луках.
Нелепая, глупая с точки зрения окружающих юная Финея имеет солидное приданое, а её красавица-сестра Ниса покоряет мужчин одним взглядом, но... она бесприданница. Финея предназначена Лисио, но на неё претендует и Лауренсьо, возлюбленный Нисы. Вот такой любовный квадрат.
Как он разрешился, зрители пока не узнали — показан был только первый акт. Но их реакция на увиденное должна подсказать создателям эскиза, что они, в основном, точно попадали в цель: смех, замирающая тишина, аплодисменты, — всё это сопровождало показ. Причём, здесь, практически, не было никакого оформления — ни реквизита, ни музыки. Лишь немного световых изменений. Зрители сидели здесь же, на планшете сцены. Возможно, именно эта близость позволяла актёрам даже при таком минимализме «прорваться» к зрителям. А критик Ирина Селезнёва-Редер отметила, что в этом выразилась и отвага режиссёра, и доверие к актёрам.
По отзывам зрителей, самый трогательный персонаж — наивная Финея (Диана Морозова). Она воспринимает мир образами, поэтому скучные знаки-буквы ей непонятны. Отметили и то, как оттеняет её сестра (Анна Сотникова): она совсем другая, «чёткая», как выразилась одна из зрительниц. Восторженно отозвались и о дуэте соперников Лисио (Василий Кондрашин) и Лауренсьо (Сергей Троицкий). Ирина Селезнёва-Редер отметила ещё и то, как тонко Сергей Троицкий показал изменение своего героя, превращение из обманщика-соблазнителя в искренне влюблённого.
***
Вот такая сумасшедшая неделя, завершившаяся двумя днями показов, выдалась у труппы «Пятого театра». Подводя её итоги, главный режиссёр Людмила Исмайлова, признала, что это был актёрский подвиг, и труппа проявила абсолютную самоотдачу. А это, конечно, залог того, что нас, зрителей, ждёт в этом театре ещё немало интересных открытий.
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Фото:Олега Деркунского
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 159 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11853405 марта 2025
31821412224
Записи автора
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
53921 марта 2025
58120 марта 2025
54419 марта 2025
«В самом себе, как змей, таясь...»
62417 марта 2025
Откуда в Сибири испанская страсть?
66228 февраля 2025
152626 февраля 2025
«Кто любит сказку, тем — сюда!»
79622 февраля 2025
78418 февраля 2025
— попутчица
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии