Выбирай тапки, а не стратегию

Мне сейчас нужно принять одно важное решение. Но я никак не могу это сделать, тяну резину, будто жду ещё каких-то вводных. Просто я уже однажды ошиблась в похожей ситуации и сильно обожглась.

53016 ноября 2023
Выбирай тапки, а не стратегию

С одной стороны, ошибка — это просто этап. Точка сбора информации, а не пункт назначения. Это просто новость: «Вот тут тупик». Развернись и поищи другую дорогу, а не сиди в этом тупике, хныча (есть такое слово?) в ладошки. Ну или похнычь, а потом поищи (Я обожаю смаковать слова, и не могу не заметить, что «похнычь» звучит как отчество какого-то доброго героя из детской книжки — Иван Похныч Кулебякин).

Ошиблась — и ладно.

1

Мне нравится мем, где две одинаковые планеты нарисованы и надпись под одной: «Мир до твоей ошибки» и «Мир после твоей ошибки». А это один и тот же мир. Ничего не изменилось.

Но с другой стороны, мир-то да, не изменился, но у тебя-то ожог. И он болючий, и так страшно снова пробовать. Страшнее, чем до ошибки.

У меня тут сын потерял любимый свитер.
«Ну Дааааннь!» — вздохнула я. Мы стали искать и нашли. Потом он потерял банковскую карту. «Ну Дааааань!» — вздохнула я. Мы стали искать и нашли.

Потом он потерял наушник. Один.
И... не сказал. Потому что понимал, что мы его будем растеряшей считать. Не хотел слышать моё коронное: «Ну Даааань!» И он сам искал. Два дня.

Ну и зря. Есть такая программа, которая помогает искать потерянные наушники. Но эта программа с разряженным в ноль наушником бесполезна. Если б у него не было опыта первых двух потерь, и раскаянья по этому поводу, он бы про наушник сразу сказал, и мы б его нашли.

Опыт, он нас... меняет, обжигая. Трансформирует.

И вот я обычно вся такая стремительная, вжух-вжух, тут тяну время, никак не расколдуюсь, никак не приму пресловутое решение. Будто я не я. Это заторможенное состояние я называю жизненный джетлаг.

Джетлаг — это от английского «джет» — реактивный самолёт, а «лаг» — запаздывать — это когда из-за частых перелётов и смены часовых поясов происходит рассогласование внутреннего ритма человека с суточным. У меня так часто бывает: ночь выпадает из графика, и я такая немножко не в себе весь день.

2

Вот и у меня перед сложным решением такая же заторможенность, запаздывание, будто туман внутри...

И вот в этом джетлаге у меня есть классное правило, которым хочу поделиться: «Выбирай тапки, а не стратегию». Я подсмотрела это правило в одном сериале и адаптировала под себя. Там по сценарию в реанимацию попадает один финансовый магнат. И его наследники начинают суету в больнице, выяснение отношений, кто теперь главный. А тут ещё какой-то племянник всплыл из ниоткуда. И он мешается под ногами, и этому племяннику (чтобы избавиться от него) говорят: «Поезжай домой к дядюшке (магнату) и привези оттуда его тапки. Ты нам очень поможешь, ага». И племянник поехал. А вдогонку один из наследников шепчет ему:
— И захвати там два конверта с документами у зеркала... И привези в больницу.

И племянник этот приезжает в огромный дом дядюшки, и сразу находит эти конверты с документами. Но тут ему звонит другая наследница и говорит:
— Если найдёшь конверты у зеркала, потеряй их. Не привози в больницу ни за что...

И вот он растерян. Не понимает, как поступить. Кому из наследников подчиниться: привезти конверты или не привозить? Что там у них с субординацией? Как поступить и при этом себя не подставить? Что выгоднее?

И он, растерянный, идёт выбирать тапки, а там ещё и тапок у этого магната штук десять. Только этого не хватало! И он звонит маме пожаловаться и ноет: «Мам, я не знаю теперь, везти эти конверты или нет, кто из наследников главнее, а ещё тапки... Тут и в крупную клетку, и в мелкую, и в косую, и в ромбик...»

А мама этому парню в фильме строго так говорит:
— Эй, соберись! Выбирай стратегию, а не тапки!

Так вот я себе эту мысль украла, только с точностью до наоборот. Когда у меня не хватает вводных выбрать стратегию, я... я хотя бы тапки выберу. Сконцентрируюсь на том, что, может, не приблизит меня к решению, но хоть какой-то результат подарит, и ощущение, что это время я не потеряла, а инвестировала во что-то тоже не менее важное, но вполне себе существенное.

Меня очень успокаивают результаты. Они как будто говорят мне, что я нормальный, живой, функционирующий человек. Небесполезный. Если я не знаю, как поступить в глобальном вопросе, то я хотя бы суп сварю. Меня сложносочиненные блюда успокаивают. Может, у меня не будет решения, но будет суп. Грибной. Или рыбный. Или крем. Крем-суп сырный вообще ммммм...

Даня меня хорошо знает. Увидел борщ на плите, говорит: «Не решила ещё?»

Я смеюсь: «Не решила. Ешь».

3

Наушник так и не нашли. Решения так и не приняли. Зато наелись борщааааа.
Звучит весело и сытно. И ощущение , как будто день не зря прошёл. Потому что борщ — это тоже стратегия))

Вот вам фотка сына, а то всё я да я. А сын — красавчик.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

283912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

306111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

314006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3180203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх