
Россиянки имеют право выбирать между семьей и работой
Член Совета Федерации Маргарита Павлова в беседе с «Царьградом» заявила, что девушек нужно перенацелить с получения высшего образования на роды.
62715 ноября 2023
По мнению сенатора Маргариты Павловой, сейчас молодых россиянок ориентируют на получение качественного образования и строительство хорошей карьеры. В результате чего женщина, не родившая детей к 40 годам, теряет понимание, «что такое домашний очаг». Также Павлова добавила, что поднятие демографических показателей в стране посредством экономических мер, выдачи льгот, пособий и квартир для молодых семей является неверным путем.
Я думаю, что следующим заявлением может быть предложение вернуть Домострой. Конечно, у девушки должно быть право выбора: реализовать себя больше в работе или больше в семье, а лучше всего в обеих функциях. Но мы знаем, что с советских времен в нашей стране более половины студентов — это девушки. Боюсь, что с уважаемым сенатором они никак не согласятся. Не говоря уже о том, что высшее образование — это не только поиск себя в работе, но, между прочим, это и более квалифицированная мама. К сожалению, мамы без серьезного образования думают, что дети должны расти как придорожная трава — как вырастут, так вырастут. А современная, настоящая мама должна думать о том, как воспитать ребенка, в том числе развить его. Есть такая старая одесская шутка: «Доктор, наш Моня, наверное, болен, ему уже три годика, он еще не играет на скрипочке». Если бы все наши мамы разделяли эту позицию в разумных дозах, то я думаю, что мы давно были бы первой страной в мире и по образованию, и по технологиям, и по другим параметрам.
1Дело в том, что остановить прогресс невозможно. Надо решать проблемы образования с помощью самого же образования. Образование — это не только обучение, но и воспитание. Представление о том, что вложение себя в детей может быть таким же важным, ценным, счастливым вложением, как и вложение себя в какие-то профессиональные достижения – это важное представление.
Мы видели прогноз Росстата, согласно ему, даже в 2044 году нас будет значительно меньше, чем сейчас. Есть более дальнесрочные прогнозы, что если ситуация не изменится, то к концу века нас может оказаться менее 100 миллионов. Только не надо думать, что противоречия прогресса можно решить путем его остановки. Противоречия прогресса решаются другим путем, через его более правильное использование. Недавно ВЭБ озвучил свои предложения по поводу пропорционального, нарастающего увеличения материнского капитала и предложил за четвертого ребенка дарить автомобиль. Я бы вообще предложил совершенно другую версию. В социалистический период Чехия после демографического спада показала демографический рост, когда была введена следующая система: создается семья и получает кредит на жилье, рождается первый ребенок, списывается 25% кредита, второй ребенок — 50%, третий ребенок — списывается весь кредит. Мне кажется, это гораздо более мощный стимул, чем дарить автомобиль.
Оригинал в Телеграм-канале автора.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
396319 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
219206 мая 2025
1211897123
Записи автора
Рейтинг эффективности работы вузов. Кто, куда и сколько?
26920 июня 2025
Некоторые ответы министра здравоохранения меня удивили
48912 июня 2025
В Госдуме отвергли идею школьного курса по нейросетям
42005 июня 2025
82926 мая 2025
Про переход на новую систему высшего образования
59116 мая 2025
Традиционно встречаю День Победы в Омске
56909 мая 2025
— Психолог
— журналистка
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии