«...Мне захватывало дух»

Так говорит герой фантастического рассказа Достоевского «Сон смешного человека». Но теми же словами описывали свои впечатления и зрители спектакля «Смешной человек» (12+) по этому произведению, премьера которого состоялась вчера в Доме Актёра. Публика была, в основном, молодая, даже юная, и добиться такой её реакции на текст классика — дорогого стоит. Как же создатели спектакля этого достигли?

148817 ноября 2023
«...Мне захватывало дух»

Как только в зале погас свет, вдоль боковых стен появились молодые люди. Свет фонариков вырывал из темноты только их лица, и каждый из них повторял одну фразу: «Я — смешной человек». Произносили они её с разными интонациями, как бы перебивая друг друга и утверждая своё право на такое «звание». Но... все они смолкли, как только высветилась фигура сидящего на авансцене главного героя, который наиболее убедительно произнёс: « Я — смешной человек».

Собственно, это первая фраза рассказа Достоевского. И хотя у автора это — монолог героя, создатели спектакля сразу погружают его в полифоническое пространство: он находится в диалоге и с окружающими его «душами» (так названы существа из его снов и яви), и со зрителями, к которым обращён его рассказ о собственном духовном преображении.

1

Актёр Олег Берков справляется с этой задачей так, словно это его личное высказывание, а не выученная роль. И это не случайно: режиссёр спектакля Ольга Постоногова во время обсуждения рассказала, что даже окончательный текст инсценировки рождался в постоянном диалоге с актёром.

Ей удалось соединить сложный текст Достоевского с современным музыкальным звучанием: в него как-то очень органично вплетались музыкально-поэтические композиции Дарьи Виардо в вокальном исполнении актёров: они и современны, и полны христианских мотивов. 

И, конечно, очень важной составляющей спектакля стал его пластический рисунок: жизнь тех самых «душ», о которой свидетельствует преображённый герой, воплощена в пластике. Вначале это — окружающие героя люди, которым, как и ему, «всё равно», а затем — «души» в его странном, как бы посмертном, но открывающем смысл жизни сне. Вместе с ними он проживает историю человечества: от райской благодати до проникновения в сердца людей «атома лжи», виновником которого и считает себя герой.

Когда он ведёт рассказ о постепенном погружении человечества во тьму вражды, меняется не только пластика «душ», они изменяются и внешне; в их облике начинают преобладать тёмные тона: оказывается, костюмы скроены так сложно, что легко трансформируются.

Но в душе самого героя побеждает светлое начало: та звёздочка, что осветила его путь, та девочка, которая просила о помощи, тот ангел, который его спасал, — всё это воплощено в образе, созданном актрисой Ксенией Огарь. Пластика, вокал и минимум текста, — вот её инструменты.

Во время обсуждения спектакля возникли и разногласия: кому-то слишком долгой показалась полная темнота в сцене смерти героя, а кто-то говорил о том, что именно такое решение вызывало тревогу. Но с тем, что самых разных эмоций во время спектакля было много, согласились все. 

2

Участников спектакля попросили высказаться о том, как каждый из них понимает его смысл. Интересно, что ни один из ответов не повторился, у каждого было очень личное высказывание, но ясно одно: они глубоко пережили эту историю, и Достоевский стал каждому гораздо ближе. Это, наверное, главный результат проделанной командой работы

Для создания спектакля объединились: режиссёр Ольга Постоногова — актриса театра «Студия Л.Ермолаевой»; Олег Берков — актёр Академического театра драмы; Ксения Огарь — актриса «Пятого Театра». «Студию Л. Ермолаевой» представляли также артист Расим Раенбагин (одна из «душ») и художник Игорь Коврижин. Педагогом по вокалу была представитель ТЮЗа Мария Степанова, а хореографом — выходец из театра танца «нОга» Дмитрий Скиданов. Ещё пять «душ» представляли студенты факультета культуры и искусств ОмГУ. За звук и свет отвечали представители Дома актёра. 

Очередная коллаборация творческих сил Омска, поддержанная стипендией СТД, явно удалась.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Максим Кармаев

Теги:Дом актёрапремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

152526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1414206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8628110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

96662208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

969304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9548129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх