Закон о статусе. Но чьём?

На прошедшей неделе Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о статусе педагогических работников. Я поддержал эту инициативу, поскольку ничего вредного она не содержит, но небольшие шаги вперёд всё же делает.

 

82620 ноября 2023

Но наиболее бурную дискуссию вызвали вопросы не про статус педагогов, а про возможность использовать смартфоны в школах. В законопроекте, на мой взгляд, совершенно правильно написано, что телефоны в школе могут использоваться на уроках только в учебных целях или в экстренных случаях.

При этом я получил десятки гневных писем от родителей, которые требуют смартфоны запретить вообще. Не знаю, что их вдохновляет? То ли радикальные антицифровые настроения, то ли опыт аналогичного закона во Франции. Но отмечу, что там сначала реализовали проект ноутбук каждому школьнику, а потом запретили смартфоны. В этом смысле у французских школьников нет причины использовать телефоны, они всем обеспечены, в отличие от школьников в России. 

1

Что касается опасения родителей о том, что разрешение использовать смартфоны приведёт к вытеснению живого образования из школы, то, во-первых, сейчас никаких ограничений нет, а закон их вводит.

Во-вторых, убеждён, что подавляющее большинство учителей напротив будут запрещать использовать смартфоны на уроках, поскольку они часто отвлекают ребят.

Я прекрасно понимаю родителей, которые хотят ограничить цифровые технологии в школах, особенно в младших классах. Это соответствует СанПиНам и рекомендациям психологов, которые говорят, что если вы хотите дать ребёнку более прочные знания, надо ориентироваться в первую очередь на традиционные технологии. Но запрещать использование цифровых технологий в школе вообще в наших условиях — точно неправильно. 

Есть и другие родители, которые тревожатся, что у их чад отнимут возможность снимать на смартфоны неправильное поведение учителей. Думаю, что если учителя и ученики будут дружно следить друг за другом, то это будет не школа, а, скорее, тот самый цифровой концлагерь. 

Думаю, что формулировка, которая есть сейчас в законе близка к оптимальной, а вот что касается статуса, мы будем готовить поправки, направленные на то, чтоб закон действительно улучшал положение педагогов: это касается повышение оплаты труда, права на досрочные пенсии, на отпуск и т.д. Не уверен, что поправки будут приняты, но молчать по этому поводу нельзя.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх