Закон о статусе. Но чьём?

На прошедшей неделе Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о статусе педагогических работников. Я поддержал эту инициативу, поскольку ничего вредного она не содержит, но небольшие шаги вперёд всё же делает.

 

85420 ноября 2023

Но наиболее бурную дискуссию вызвали вопросы не про статус педагогов, а про возможность использовать смартфоны в школах. В законопроекте, на мой взгляд, совершенно правильно написано, что телефоны в школе могут использоваться на уроках только в учебных целях или в экстренных случаях.

При этом я получил десятки гневных писем от родителей, которые требуют смартфоны запретить вообще. Не знаю, что их вдохновляет? То ли радикальные антицифровые настроения, то ли опыт аналогичного закона во Франции. Но отмечу, что там сначала реализовали проект ноутбук каждому школьнику, а потом запретили смартфоны. В этом смысле у французских школьников нет причины использовать телефоны, они всем обеспечены, в отличие от школьников в России. 

1

Что касается опасения родителей о том, что разрешение использовать смартфоны приведёт к вытеснению живого образования из школы, то, во-первых, сейчас никаких ограничений нет, а закон их вводит.

Во-вторых, убеждён, что подавляющее большинство учителей напротив будут запрещать использовать смартфоны на уроках, поскольку они часто отвлекают ребят.

Я прекрасно понимаю родителей, которые хотят ограничить цифровые технологии в школах, особенно в младших классах. Это соответствует СанПиНам и рекомендациям психологов, которые говорят, что если вы хотите дать ребёнку более прочные знания, надо ориентироваться в первую очередь на традиционные технологии. Но запрещать использование цифровых технологий в школе вообще в наших условиях — точно неправильно. 

Есть и другие родители, которые тревожатся, что у их чад отнимут возможность снимать на смартфоны неправильное поведение учителей. Думаю, что если учителя и ученики будут дружно следить друг за другом, то это будет не школа, а, скорее, тот самый цифровой концлагерь. 

Думаю, что формулировка, которая есть сейчас в законе близка к оптимальной, а вот что касается статуса, мы будем готовить поправки, направленные на то, чтоб закон действительно улучшал положение педагогов: это касается повышение оплаты труда, права на досрочные пенсии, на отпуск и т.д. Не уверен, что поправки будут приняты, но молчать по этому поводу нельзя.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

784105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

622103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

85031 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

76709 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх