Закон о статусе. Но чьём?

На прошедшей неделе Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о статусе педагогических работников. Я поддержал эту инициативу, поскольку ничего вредного она не содержит, но небольшие шаги вперёд всё же делает.

 

63220 ноября 2023
Закон о статусе. Но чьём?

Но наиболее бурную дискуссию вызвали вопросы не про статус педагогов, а про возможность использовать смартфоны в школах. В законопроекте, на мой взгляд, совершенно правильно написано, что телефоны в школе могут использоваться на уроках только в учебных целях или в экстренных случаях.

При этом я получил десятки гневных писем от родителей, которые требуют смартфоны запретить вообще. Не знаю, что их вдохновляет? То ли радикальные антицифровые настроения, то ли опыт аналогичного закона во Франции. Но отмечу, что там сначала реализовали проект ноутбук каждому школьнику, а потом запретили смартфоны. В этом смысле у французских школьников нет причины использовать телефоны, они всем обеспечены, в отличие от школьников в России. 

1

Что касается опасения родителей о том, что разрешение использовать смартфоны приведёт к вытеснению живого образования из школы, то, во-первых, сейчас никаких ограничений нет, а закон их вводит.

Во-вторых, убеждён, что подавляющее большинство учителей напротив будут запрещать использовать смартфоны на уроках, поскольку они часто отвлекают ребят.

Я прекрасно понимаю родителей, которые хотят ограничить цифровые технологии в школах, особенно в младших классах. Это соответствует СанПиНам и рекомендациям психологов, которые говорят, что если вы хотите дать ребёнку более прочные знания, надо ориентироваться в первую очередь на традиционные технологии. Но запрещать использование цифровых технологий в школе вообще в наших условиях — точно неправильно. 

Есть и другие родители, которые тревожатся, что у их чад отнимут возможность снимать на смартфоны неправильное поведение учителей. Думаю, что если учителя и ученики будут дружно следить друг за другом, то это будет не школа, а, скорее, тот самый цифровой концлагерь. 

Думаю, что формулировка, которая есть сейчас в законе близка к оптимальной, а вот что касается статуса, мы будем готовить поправки, направленные на то, чтоб закон действительно улучшал положение педагогов: это касается повышение оплаты труда, права на досрочные пенсии, на отпуск и т.д. Не уверен, что поправки будут приняты, но молчать по этому поводу нельзя.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:Госдумазаконопроект


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

11305 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1610221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3352218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8812204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3053224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх