Любить и уважать себя и со вкусом жить для других

21 ноября 2018 года, пять лет назад, в хосписе на Спортивной умерла Зоя Ерошок.

31806 декабря 2023
Любить и уважать себя и со вкусом жить для других

Кроме Зои, никто и никогда, ни тогда, ни теперь — не писал о хосписе как об одном из результатов формирования в России гражданского общества, со всеми его атрибутами: защитой прав, свободой самовыражения, превалированием индивидуального запроса над общим бездушным правилом…
Мне на память достались от Зои ее статьи, платье, и один из ее дневников. Вот вам пара цитат:
— Жить емко, с сердцем, с вниманием к другим людям. 
— Ради точности пришлось пожертвовать великолепием деталей. 
— Не вносить слишком много сумятицы в собственные убеждения. 
— Крохотная вечность. 

Я писала уже, что мама всегда ее называла в глаза Зойка. А за глаза — только Зоечка. Я порой работаю в мамином кабинете, поэтому с Зоей (как и с родителями и с Галей Чаликовой) я здороваюсь, советуюсь, ссорюсь, делюсь новостями. Я с ними живу. И не собираюсь расставаться.

1

Я вообще не понимаю, зачем расставаться с дорогими людьми. Ну как мне расстаться с Зоей, с ее вниманием к хоспису («Нюточка, надо поговорить, давно ничего не писала о хосписе, о «Вере», а надо убедиться, что у Верочки там все как надо, как раз скоро её день рождения, давай напишем»); с ее рассказами обо всех («Вчера сидели с Михаилом Сергеевичем, и тут Муратов, такой, говорит...»). Половину времени интервью я слушала ее байки и впитывала и запоминала всё, что могла. Она никогда не доверяла диктофону во время интервью («Эта техника обязательно подведёт»), и я до сих пор не расстаюсь с ее размашистым почерком в крупных тетрадях. Я и сейчас покупаю в книжных красивые блокноты и откладываю их — для Зои. И еще я совсем не хочу расставаться с её незаурядным для наших женщин умением принимать комплименты и хохотать заливисто, без стеснения. Я, наоборот, все ещё хочу у неё этому научиться. Какое редкое сочетание: любить и уважать себя и так естественно и со вкусом жить для других.

Я уверена, что без Зои наше отношение к хосписам было бы совершенно иным. Она первой писала про все наши победы, и первой — про трудности. И писала настолько естественно, что наша тема не вызывала ни трусливого страха, ни бульварного любопытства. Именно Зое я отдала текст маминого завещания, которое было опубликовано полностью, и потом переопубликовывалось каждый год в день маминой смерти. Самый первый материал о хосписах она написала, кажется, еще в 1991 году. И самый последний ее материал, написанный уже из хосписной палаты, был тоже о хосписе. Это была статья для нашего профессионального медицинского журнала Pallium про Виктора Зорзу и про то, как все начиналось, с Питера, с Собчака, с Маргарет Тэтчер. А сколько всего она могла бы еще написать за последний год... Каждый раз теперь в мамином кабинете я смотрю на неё, лихую и смело-красивую на этой фотке, и говорю: ну кому мне звонить теперь, Зоя, ну кому??

Лия Ахеджакова сказала на прощании с Зоечкой такие удивительные для похорон и такие понятные слова: «Зоя, смерть тебе совершенно не идёт». Действительно, не идёт. Давайте тогда по-прежнему держаться вместе.

Зоинька, спасибо, вы продолжаете помогать и оттуда... Передайте маме привет, мы все тут… перемогаемся как-то, стараемся…

И как же вовремя, Зоя, Бог вас эвакуировал…

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6496101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх