Не буди лихо?

Нет, это правило не для драматурга и режиссёра Светланы Баженовой! Её пьеса так и называется — «Лихо», и сейчас она завершает постановку по ней со студентами 4 курса музыкально-педагогического колледжа мастерской Александра Гончарука. Премьера состоится 27 ноября в Доме актёра. Что это будет, узнали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик». Похоже, зрителю мало не покажется

135123 ноября 2023
Не буди лихо?

Пьеса была написана в ходе лаборатории театроведа Олега Лоевского, где было предложено подготовить инсценировки по мотивам казачьих сказок. Самой Светлане Баженовой кажется, что её пьеса к этим сказкам отношения не имеет, а вот те, кто видел эскиз по ней, отмечали мотивы казачьего фольклора.

Александр Гончарук, в свою очередь, прочитав пьесу, увидел в ней мотивы чеховской «Чайки», именно поэтому захотел поставить её со своими учениками. Но, пригласив в качестве постановщика свою бывшую ученицу Баженову, понял, что надо отойти в сторону и не мешать ей, ведь она не видит там не только казачьих, но и чеховских мотивов. Более того, утверждает, что в основу пьесы легла её личная история.

Кстати, драматургом Светлана стала, как выяснилось, с лёгкой руки Гончарука: это он в своё время заметил в ней соответствующие способности и посоветовал поехать в Екатеринбург учиться драматургии у Николая Коляды, знаменитого создателя «Коляда-Театра» и известного драматурга. Светлана послушала мудрого мастера, и теперь она — победитель драматургического конкурса «Ремарка», её пьесы идут в театрах разных городов. Омские театралы помнят её и как соучредителя «ЦСД Омск», и как режиссёра. Недавно, кстати, прошла премьера ЦСД на площадке Дома Актёра — «Старик и море» по инсценировке и в постановке Баженовой. А сейчас Светлана ставит своё «Лихо» с учениками своего же мастера.

Оформлением спектакля занимается Дмитрий Вирже, и, как говорит Светлана, она стала заложником художника, обслуживающим его визуальное решение. Сам Вирже утверждает, что в современном театре жизнеподобная бутафория умерла: «Наш театр ищет метафизические миры», — говорит он. Поэтому декорации представляют собой некий конструктор: набитые сеном мешки будут превращаться и в лес, и в окопы, и в русскую землю. А орнамент из изобретённого художником алфавита сложится в мантру. «Всё привычное — мертво, всё противоречивое — живо», — напоминает художник.

В центре сюжета и будет противоречие — вечный конфликт мужского и женского начал: лежал себе Стёпушка на печи, но явилась Любушка, оккупировала его пространство, требует любви. Вот оно — Лихо! Как с этим смириться?

1

Главных героев — Стёпушку и Любушку — будут играть несколько актёров, это означает, что каждый человек в течение жизни меняется, становится другим. Чтобы зритель понял, что другой человек — тот же герой, от одного актёра к другому будет переходить его костюм. Так происходит и в сегодняшнем мире: человек меняется, а его цифровой аватар остаётся прежним.



Эта связь вроде бы фольклорной истории с сегодняшним днём будет подчёркнута и другими средствами: различные старинные словечки актёры будут произносить как современный молодёжный жаргон; у каждого будут наушники, погружающие в его в собственную атмосферу, но зрители уловят ритм каждого и, словно бы, тоже услышат его.

Режиссёр Баженова уверена, что молодые актёры с этими задачами успешно справятся. И ещё нам обещан хороший финал. Видимо, Лихо героев не одолеет? Посмотрим!

За фото с репетиций — спасибо, Светлана Баженова. 

16+

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

470112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2577223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх