
Главная Блог-пост Олег Смолин Мы будем добиваться повышения не только правового, но и социального статуса учителя
Мы будем добиваться повышения не только правового, но и социального статуса учителя
16 ноября Государственная дума в первом чтении приняла проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
55725 ноября 2023
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что документ разработан «в рамках проведения в Российской Федерации Года педагога и наставника», по поручению Президента Российской Федерации с целью совершенствования правового статуса педагогических работников.
На мой взгляд, законопроект содержит целый ряд норм, которые косвенно могут повлиять на повышение правового статуса педагогических работников. Больше всего дискуссий вызвала норма об использовании мобильных телефонов на уроках. В частности, предполагаются, что школы могут принимать правила поведения, которые будут обязательны для соблюдения учениками.
Директора школ будут обязаны рассматривать жалобы учителей на различные нарушения, в том числе и травлю со стороны учеников.
Согласно опросам НИУ ВШЭ, 70% учителей сталкивались с таким явлением. Пожалуй, наиболее активную дискуссию вызвало положение о том, что ученики не смогут пользоваться средствами мобильной связи на уроках, за исключением случаев, предусмотренных образовательной программой или в экстренных ситуациях, связанных с возникновением опасности для жизни или здоровья учащихся и педагогов.
Причем по этому поводу мнения родительского сообщества резко разделились. Депутаты Госдумы получили пачки писем с требованием вообще запретить мобильные телефоны в школе. В то же время мне довелось услышать мнение одного из родительских активистов о том, что съемка мобильником – это чуть ли не единственный способ защитить ребенка от злоупотреблений со стороны педагога.
Не могу не прокомментировать это заявление: если учителя и ученики будут только и делать, что следить друг за другом с помощью гаджетов, то школа превратится в цифровой концлагерь, против которого выступает большинство родителей.
Родители, которые присылали письма с требованием запретить использование сотовых телефонов в школе, ссылались в том числе на опыт Франции, где действует такой запрет. Правда, в этой стране успешно реализуется проект по обеспечению ноутбуками каждого школьника. Это значит, что если на уроке есть необходимость привлекать информационные технологии, то для этого французским школьникам мобильники не понадобятся. У нас же, как известно, ситуация совершенно иная.
В ходе обсуждения законопроекта было предложено уточнить позиции, поскольку, согласно СанПиНам, использование мобильников в учебных целях вредит здоровью школьников. Но возникает вопрос: как быть, если в школе нет необходимой компьютерной техники?
Но, видимо, родители, написавшие десятки писем депутатам, полагают, что даже такая осторожная формулировка нормы в законопроекте (использование телефонов строго в образовательных целях или в экстренных ситуациях) открывает возможность для вытеснения «живого» образования дистанционным. Но хочу напомнить всем сомневающимся, что до сих пор в действующем законодательстве ограничения по использованию мобильных телефонов на уроках вообще не предусматривались, так что новая норма – это уже шаг вперед.
Теперь выскажу свое мнение по поводу недостатков.
Законопроект явно направлен на то, чтобы защитить педагогов со стороны хулиганов-учеников, но в нем нет ни слова о защите педагогов от чиновников. Между тем это не менее важная составляющая повышения правового статуса учителя.
В советские времена, когда я работал учителем, и меня приглашали выступить на телевидении или на радио, я никогда не спрашивал у директора школы разрешения, можно ли мне туда пойти или что можно сказать. Теперь же для того, чтобы пригласить педагога на заседание рабочей группы Президентской комиссии по делам инвалидов, я как председатель комиссии пишу заявки в соответствующие инстанции с просьбой дать разрешение на такое участие. Так что степень защиты свобод и достоинства современного учителя – это большой вопрос даже по сравнению с так называемой «эпохой застоя».
Наконец, главное – закон наделяет полномочиями региональные и муниципальные органы власти вводить дополнительные меры поддержки педагогов, хотя такое право эти органы имеют и сейчас.
К сожалению, законопроект обходит главный вопрос – о социальном статусе учителя, который связан с зарплатой и другими социальными гарантиями учителя. Напоминаю, что Госдума недавно большинством голосов провалила законопроект, согласно которому зарплата учителя должна быть не ниже средней по экономике региона при работе на одну ставку. Мы не собираемся сдаваться, и ко второму чтению будет подготовлена поправка, суть которой закреплена в Постановлении Госдумы от 23 июля 2019 года: правительство должно установить дорожную карту базовых окладов педработников до 70% от средней заработной платы по региону. Это примерно то же самое, что предполагал наш законопроект, но в несколько ином нормативном оформлении. Мы будем добиваться повышения не только правового, но и социального статуса учителя.
P.S.
Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на начало декабря. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, к этому времени законопроект будет доработан в части того, чтобы сделать запрет использования телефонов нормой прямого действия.
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Девичья память — и почему её покупают
1162229 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
115528 марта 2025
956330 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11507405 марта 2025
1211897123
Записи автора
РАО не может оставаться в стороне от обсуждения Стратегии развития образования до 2040 года
6604 апреля 2025
Лимит сверхурочных работ для россиян увеличат в два раза
22503 апреля 2025
53528 марта 2025
65527 марта 2025
С нового учебного года в школах могут ввести оценки за поведение
44925 марта 2025
Об ограничении возможности поступления для абитуриентов из регионов в столичные вузы
45414 марта 2025
Паллиативное лечение нехватки кадров в образовании
52907 марта 2025
Опасность непопулярных решений
37106 марта 2025
— Психолог
— директор правового холдинга «Закон»
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии