Мы будем добиваться повышения не только правового, но и социального статуса учителя

16 ноября Государственная дума в первом чтении приняла проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

61825 ноября 2023
Мы будем добиваться повышения не только правового, но и социального статуса учителя

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что документ разработан «в рамках проведения в Российской Федерации Года педагога и наставника», по поручению Президента Российской Федерации с целью совершенствования правового статуса педагогических работников.

На мой взгляд, законопроект содержит целый ряд норм, которые косвенно могут повлиять на повышение правового статуса педагогических работников. Больше всего дискуссий вызвала норма об использовании мобильных телефонов на уроках. В частности, предполагаются, что школы могут принимать правила поведения, которые будут обязательны для соблюдения учениками.

Директора школ будут обязаны рассматривать жалобы учителей на различные нарушения, в том числе и травлю со стороны учеников.

1

Согласно опросам НИУ ВШЭ, 70% учителей сталкивались с таким явлением. Пожалуй, наиболее активную дискуссию вызвало положение о том, что ученики не смогут пользоваться средствами мобильной связи на уроках, за исключением случаев, предусмотренных образовательной программой или в экстренных ситуациях, связанных с возникновением опасности для жизни или здоровья учащихся и педагогов.

Причем по этому поводу мнения родительского сообщества резко разделились. Депутаты Госдумы получили пачки писем с требованием вообще запретить мобильные телефоны в школе. В то же время мне довелось услышать мнение одного из родительских активистов о том, что съемка мобильником – это чуть ли не единственный способ защитить ребенка от злоупотреблений со стороны педагога.

Не могу не прокомментировать это заявление: если учителя и ученики будут только и делать, что следить друг за другом с помощью гаджетов, то школа превратится в цифровой концлагерь, против которого выступает большинство родителей.

Родители, которые присылали письма с требованием запретить использование сотовых телефонов в школе, ссылались в том числе на опыт Франции, где действует такой запрет. Правда, в этой стране успешно реализуется проект по обеспечению ноутбуками каждого школьника. Это значит, что если на уроке есть необходимость привлекать информационные технологии, то для этого французским школьникам мобильники не понадобятся. У нас же, как известно, ситуация совершенно иная.

В ходе обсуждения законопроекта было предложено уточнить позиции, поскольку, согласно СанПиНам, использование мобильников в учебных целях вредит здоровью школьников. Но возникает вопрос: как быть, если в школе нет необходимой компьютерной техники?

Но, видимо, родители, написавшие десятки писем депутатам, полагают, что даже такая осторожная формулировка нормы в законопроекте (использование телефонов строго в образовательных целях или в экстренных ситуациях) открывает возможность для вытеснения «живого» образования дистанционным. Но хочу напомнить всем сомневающимся, что до сих пор в действующем законодательстве ограничения по использованию мобильных телефонов на уроках вообще не предусматривались, так что новая норма – это уже шаг вперед.

Теперь выскажу свое мнение по поводу недостатков.

Законопроект явно направлен на то, чтобы защитить педагогов со стороны хулиганов-учеников, но в нем нет ни слова о защите педагогов от чиновников. Между тем это не менее важная составляющая повышения правового статуса учителя.

В советские времена, когда я работал учителем, и меня приглашали выступить на телевидении или на радио, я никогда не спрашивал у директора школы разрешения, можно ли мне туда пойти или что можно сказать. Теперь же для того, чтобы пригласить педагога на заседание рабочей группы Президентской комиссии по делам инвалидов, я как председатель комиссии пишу заявки в соответствующие инстанции с просьбой дать разрешение на такое участие. Так что степень защиты свобод и достоинства современного учителя – это большой вопрос даже по сравнению с так называемой «эпохой застоя».

Наконец, главное – закон наделяет полномочиями региональные и муниципальные органы власти вводить дополнительные меры поддержки педагогов, хотя такое право эти органы имеют и сейчас.

К сожалению, законопроект обходит главный вопрос – о социальном статусе учителя, который связан с зарплатой и другими социальными гарантиями учителя. Напоминаю, что Госдума недавно большинством голосов провалила законопроект, согласно которому зарплата учителя должна быть не ниже средней по экономике региона при работе на одну ставку. Мы не собираемся сдаваться, и ко второму чтению будет подготовлена поправка, суть которой закреплена в Постановлении Госдумы от 23 июля 2019 года: правительство должно установить дорожную карту базовых окладов педработников до 70% от средней заработной платы по региону. Это примерно то же самое, что предполагал наш законопроект, но в несколько ином нормативном оформлении. Мы будем добиваться повышения не только правового, но и социального статуса учителя.

P.S.
Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на начало декабря. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, к этому времени законопроект будет доработан в части того, чтобы сделать запрет использования телефонов нормой прямого действия.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

89718 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

43102 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

984131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

84621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

99219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

118229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

197007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1416104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3264223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх