Ценить труд, но не только на словах

На прошедшей неделе принял участие в форуме «Человек труда – новые условия, новые задачи и возможности», который прошёл в Омске.

37827 ноября 2023
Ценить труд, но не только на словах

В результате антисоветской революции и лихих 90-х труд в России во многом обесценен. Работникам хронически недоплачивают, и тенденция только нарастает. Например, исследование Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН сообщает, что если в 2017 году на оплату труда приходилось 48% от ВВП страны, то в 2022 году — уже 39%. Разница в 9% означает, что ежегодная недоплата составляет ₽14-15 трлн. Фактически реальная заработная плата только падает год от года. На лицо парадоксальная ситуация — средняя зарплата растёт, а работодатели тратят на выплаты всё меньше и меньше денег.

По данным Росстата, в 2022 году 45% граждан выживали за счёт продажи своей рабочей силы, однако при формальном росте доходов, домохозяйства тратят на продукты питания примерно один и тот же эквивалент год от года. Денег людям не хватает — как бы ни росли их доходы.

1

По данным Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), минимальная зарплата в Турции составляет 460 долларов, в Китае — 500, в России с учетом повышения на 3000 рублей с 1 января 2024 года — чуть более 200 долларов. Производительность труда при этом не сильно разнится, она сравнима. Не говорю о Франции, где минималка — 1400 евро. По данным тех же профсоюзов, в странах с развитой социальной политикой доля зарплаты работника в созданном продукте около 50-60%, в России — около 25-30%.

Хорошо, что в последнее время власть провозгласила труд важной ценностью (по Указу Президента № 809), хорошо, что принят закон о трудовом воспитании, хорошо, что известная телевизионная программа вместо того, чтоб рекламировать похождения звёзд, теперь ищет таланты в регионах, но нужно, чтоб слова были подкреплены делами в экономике.

Зарплата — эквивалент ценности труда, наемные работники должны получать достойной доход.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

11005 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1606221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3348218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8809204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3050524 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх