А вы когда в последний раз были счастливы?

Любая мама, хоть и привязана ниточками бесконечных обязательств к своей взрослой ответственности за ребенка, совсем не марионетка. Потому что управляет ею самая настоящая, самая чистая, самая безусловная любовь.

33527 ноября 2023
А вы когда в последний раз были счастливы?

Мы тут в кино ходили с детьми на мультик про театр марионеток, в котором актёры-марионетки уже давно переросли свои роли. И там была одна кукла-марионеточка, которой всегда доставалась роль женщины в беде, женщины, которую надо спасти. А она по натуре герой, бесстрашная, смелая, сама кого хочешь спасёт. И вот на распределении ролей, увидев, что ей опять играть несчастную похищенную жертву, она громко вздохнула.

— Чем ты не довольна? — спрашивают её другие.
А та с возмущением объясняет:
— Да у моей героини даже имени нет! Её зовут: «Женщина, которую нужно спасти»!

1

А я этот мультик через призму своих мыслей смотрела.

Вокруг меня очень много женщин, которые отказываются от роли «женщины, которую нужно спасти». Они такие сильные, такие бесстрашные, такие... умеющие себя самоспасать. Ну, жизнь у них так сложилась: никто не спасал, и пришлось научиться самой.

А в этот кинотеатр мы ехали на метро. И там я подсмотрела такую картину. В вагон вошла мама с сыном лет десяти.
Мальчик немного странно подволакивал ногу, может, растяжение какое или перелом, не видно под штанами. Мальчик опирался на маму. Свободных мест не было, но одно освободилось. Мама подтолкнула сына, мол, садись. Мальчик хотел уступить маме, но та резко помахала головой: «Нет, умоляю, сядь, мне так спокойнее».

Мальчик сел, а мама стоит над ним. Видно, что устала, видно, что из последних сил. И тут освобождается место на другом ряду, и мама уходит туда, и садится там. Помахала сыну: мол, сынок, я рядом, вот тут. А ещё спустя еще пару остановок освобождаются места рядом с мамой, по обеим сторонам от нее, и мальчик, заметив это, привстаёт, чтобы пересесть к маме поближе, но та резко поднимает руку вверх ладонью, мол, не надо, сиди там.

И он обратно плюхнулся.

— Вот она, хорошая мамаша, — с осуждением покачала головой женщина, которая сидела рядом со мной (а у меня на коленях еще и моя дочь). — От ребенка отмахивается!

Но мне было очевидно, что дело там не в «отмахивается». Она просто не хочет, чтобы он, при его травме и неуверенной походке, перемещался сам по вагону, а ещё... Это единственное доступное ей «одиночество», и она им дорожит. Ей хочется хоть на минуту, на один перегон метро, ощутить себя... отдельной, потому что, возможно, это совсем редкое для нее состояние, но оно необходимо, чтобы выдохнуть.

Щас, щас, спасу себя быстренько, глотком одиночества, самовосстановлюсь и... на меня снова можно будет опереться.

2

Кстати, во время мультика моя Катя перебралась в кинотеатре ко мне на пуфик (там не кресла, а пуфики), легла рядом и стала гладить мою руку. Я не сразу поняла, что случилось, а потом осознала: просто я трусиха, ненавижу ужастики, и Катя, увидев сказочных (и не страшных совсем, мультяшных) драконов всяких, чудовищ и злых китов, решила, что я непременно их испугаюсь, и пришла меня спасать. Мол, мам, не бойся, я тебя защищу.

Вот это милота. Вот я и побыла «женщиной, которую нужно спасти», и даже подыгрывала этой роли: когда какой-нибудь нарисованный дракон дышал огнём, я честно вздрагивала, чтобы дочь меня спасала и гладила по руке. Но потом она сказала: «Ой, ладно, мам, это ж не зубы его, это тень, ну что ты как маленькая». Раскусила)

Мне очень понравилась эта роль. Но я поняла, что быть слабой мне ещё предстоит научиться. После фильма я спросила у подруги, когда она в последний раз была абсолютно счастлива. Просто именно этот вопрос задал мне психолог на сессии, и я долго подбирала ответ, а психолог сказал, что это тоже информативно, кстати, как и сколько времени люди ищут этот ответ внутри.

А подруга ответила сразу же:
— Знаешь, я на днях ездила на вокзал, встречала мамины закрутки (у нее мама далеко живет). Ну, там, помидорчики, огурчики, лечо, заправочки для борща. И вот я привезла всё домой и не удержалась, тут же сварила борщ на маминой заправке. И сижу ем. И такая счастливая сижу, не могу передать. Прям вот как в детстве, знаешь. Как будто я маленькая, только со двора прибежала, на обед. И мама у плиты хлопочет... Нет на свете ничего вкуснее маминого борща...
— Маме сказала? Она от такой новости будет счастлива! — отвечаю я, и вспоминаю, как однажды мой трехлетний сын сильно болел, всю неделю температурил, плохо спал, ничего не ел, капризничал, хныкал, просился на ручки. Я была измучена в ноль. А тем утром он проснулся весёленький и вдруг говорит: «Супчик хочу». Он любил вермишелевый супчик, называл его «куриновый». И яичко туда обязательно. И греночки.

А у меня ничего нет для супчика, никаких заготовок. Это надо на рынок по морозу нестись, покупать всё, потом домой, потом всё это варить-жарить-парить. И вот я вскочила, пуховик натягиваю прямо на пижаму, муж выходит в прихожую, спрашивает спросонья:
— Что ты такая счастливая?

А я, неделю не спавшая, уставшая, с фирменным своим колтуном, ногу из тапка засовываю в сапог и отвечаю с ликованием:
— Супчик хочет!!!!

И в этот момент я правда по-настоящему счастлива. Ведь всю неделю мой сын тряпочкой, обессиленный, лежал, а тут хочет есть, и конкретный суп, значит, выздоравливает!

Маму делают счастливой такие удивительные вещи.

Поел ребенок после болезни — мама рада, не испугался деда Мороза, как в прошлом году — счастье, помирился с соседской девочкой, с которой дрались в песочнице — как же здорово, спасла маму от мультяшного дракона? — Да моя ты умница!

Вчера был день Матери.

3

Иногда мама — это женщина, которая нуждается в помощи. Иногда женщина, которую нужно обнять. Иногда это женщина, которой хочется побыть одной. Иногда это женщина, которая разучилась быть слабой.

Но любая мама, хоть и привязана ниточками бесконечных обязательств к своей взрослой ответственности за ребенка, совсем не марионетка. Потому что управляет ею самая настоящая, самая чистая, самая безусловная любовь.

На фото мои подарочки от дочери. Я была счастлива.

А вы? Когда в последний раз были счастливы?

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

42907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8344204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2573924 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9602623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

1003007 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх