
Почему нельзя «просто сесть и нормально поговорить»?
Люди часто очень сопротивляются идее простого и уважительного разговора друг с другом о том, что происходит с ними в отношениях (не с отношениями – а с ними в отношениях). Почему же?
128227 ноября 2023
Когда в отношениях что-то идет не так, как хочется, не работают на «исправление» ситуации ни крики, ни скандалы, ни долгие молчаливые обиды-игноры, ни обвинения с упреками, ни «пиление», ни демонстративные уходы с хлопаньем дверью (с ожиданием, что вслед за вами бросятся), ни пассивно-агрессивное «все нормально!» или мелкая месть за какие-то обиды в прошлом, ни угрозы развестись-разойтись, ни какие-либо еще манипуляции вроде «хорошего поведения» (за которое от партнера ожидается ответная уступка). НИ-ЧЕ-ГО из этого не работает и не работало никогда – оно только дает временную разрядку напряжению через причинение боли и унижения достоинства другого человека.
Но это все проще, чем сесть друг с другом и поговорить – даже если и не один раз. Намного проще. Поэтому люди часто очень сопротивляются идее простого и уважительного разговора друг с другом о том, что происходит с ними в отношениях (не с отношениями – а с ними в отношениях). Почему же? Потому что для этого ясного, простого, чуткого, уважительного и эмоционального разговора необходимо проделать огромную предварительную работу, причем обоим его участникам. И это возможно еще на той стадии, когда не было никакого систематического психологического или тем более физического насилия (тогда этот разговор невозможен). Итак, почему нельзя «просто сесть и нормально поговорить»? Потому что нужно…
1— Отрегулировать свой аффект – если обида или злость на партнера очень сильны, позволить себе прожить их самостоятельно, не вываливая на него в виде нападения. Отделить злость на реального партнера за его реальные слова или поступки от своих претензий к другим людям (а то достанется одному за всех). Примириться с собственной уязвимостью и стыдом, которые часто могут возникать в подобных разговорах.
— Осознать, о чем хотите поговорить, что хотите сказать вы сами и к чему хотели бы прийти.
— Найти хорошую форму для слов о себе, своих чувствах и переживаниях, связанных с партнером и отношениями с ним. Хорошая – значит, ясная, честная, не нападающая и не унижающая. Исключить в принципе разговор о том, кто виноват (при этом, если есть ущерб от одного другому – суметь самостоятельно признать свою ответственность и выразить сожаление/извинения, без самобичевания – а другому принять эти извинения, что означает – обида оставлена).
— Принять возможность того, что договориться и перестроиться не получится, и быть готовыми пережить боль от этой невозможности – и расстаться без отреагирования боли в виде мести. Это принятие дает свободу для выражения своих мыслей, иначе страх утраты будет приводить к тому, что вместо себя-реального я буду подсовывать себя-подходящего.
— Высказаться самому и выслушать партнера, прислушаться к своим эмоциональным реакциям уже на его слова и переживания. Любые эмоции возможны, можно плакать, злиться, благодарить, сожалеть — что угодно, кроме превращения своих эмоций в средство нападения.
— Если удалось друг друга услышать и почувствовать (возможно – не с одного разговора, уходя на паузы) и решено попытаться продолжить отношения – то реализовать то, о чем договорились. Понимание того, что мы договорились, передается через ощущение – тело расслабляется, дышать становится легче, эмоции к партнеру или меняются, или начинают снова течь с меньшим количеством внутренних преград.
— Если не получилось договориться – найти в себе силы попрощаться, проживая горе расставания так, чтобы сохранить многомерные образы друг друга, а не ходульные «сволочь/стерва».
Причем это – идеальная конструкция. На каждом этапе гарантированы сбои, потому что мы люди, у нас есть аффекты, самолюбие, желание власти, стереотипы о поведении «настоящих мужчин и женщин», гнев от бессилия, стыд и вина, случайные оговорки, которые все равно могут причинить боль. Чувствуя, что не получается удерживаться в рамках диалога, что так и хочется перейти на пламенный монолог – остановиться, сделать паузу, отступить назад – признавшись, что сейчас трудно видеть и слышать как другого, так и самого себя (кроме собственного страдания). Или, все же сорвавшись в аффект – потом извиниться и предложить продолжить, если не успели наломать таких дров, что ничего, кроме отвращения, не осталось. Или если просто сохранилось желание пытаться идти навстречу.
Трудно? Очень. Поэтому, в общем-то, мы и хлопаем дверью, манипулируем, коллекционируем обиды и месть. Всегда есть искушение добиться желаемого коротким насильственным путем, который, однако, только разрушает. А созидать или завершать, оставаясь при этом людьми – одна из сложнейших задач в человеческом общении. Иногда растягивающаяся на целую жизнь.
2
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 29 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 173 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 18 августа 2025 года
58017 августа 2025
Гороскоп на 16 августа 2025 года
54115 августа 2025
Гороскоп на 17 августа 2025 года
53416 августа 2025
Выбор редакции
821108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
101605 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
810402 августа 2025
849916
Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.
Записи автора
36810 августа 2025
О конкуренции при поиске партнера по отношениям
89813 апреля 2025
Про восстановление истощённой психики
67502 марта 2025
71018 февраля 2025
Три разных действия по отношению к другому человеку
72422 января 2025
77618 января 2025
Не любить себя — это нормально
82513 января 2025
— журналистка
— Travel-коуч
— Путешественница на пенсии
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии