
«Мало того, что я криповый, так ещё и персонаж!»
Вчера вместе со студентами актёрской мастерской Александра Гончарука «Лихо» захватило Дом актёра. Или это Света Баженова всё захватила? Ведь она — и драматург, и режиссёр этой постановки, и даже в гардеробе забирала у зрителей одежду, лишь бы удержать в зале и напустить на них своё «Лихо»!
119428 ноября 2023
А те, простодушные, и рады на «Лихо» (16+) посмотреть. И что они увидели? В сказочный сюжет хитрая Баженова упаковала очень современный разговор о том, возможно ли оставаться самим собой или надо соответствовать чьим-то ожиданиям?
Почему на печи тридцать лет лежал один Стёпушка, мужем Любушки стал другой, а убегать от жены-Лиха кинулся третий? Человек и вправду меняется или его меняют, подчиняя себе, социальные роли?
А почему Любушка всё время разная? Потому, что не боится меняться, даже если окружающие отвели ей только одну роль — злой колдуньи? И уж если решил Стёпушка, что Любушка — и есть Лихо, то видит именно её и в старухе, и в мыши-полёвке, и в грозном медведе? А может, в нём самом затаилось Лихо?
Всё это — не утверждения, а вопросы, которые спектакль только ставит, а отвечать каждому — и на сцене, и в зале — приходится самому. Вначале на сцену выходят не персонажи, а такие разные ребята-студенты. Каждый рассказывает о двух предметах из своей сумки, и ни у кого они не повторяются, потому что отражают уникальность живого, не сказочного, человека. А потом начинается сказка, требующая не личности, а архетипа. Но так ли уж отличаются эти предлагаемые обстоятельства от того, чего требует от человека жизнь?
Вот в такой неоднозначный мир поместила Светлана Баженова не только своих персонажей, но и начинающих актёров. И у них получилось существовать в нём вполне убедительно. Наверное, потому, что «правды жизни» от них и не требовали. И декорации — мешки да тюки с сеном, превращающиеся во что угодно, даже в крышу дома; и костюмы — те же мешки наспех натянутые на толстовки и худи, — всё указывало на условность сценического мира. К тому же в диалогах было много смешного (с юмором ведь у Баженовой ок), и это помогало ребятам относиться к своим пресонажам с почти брехтовским ироническим отстранением. Оставаясь самими собой, современными девчонками и парнями с наушниками на головах, они как бы проверяли своих героев на подлинность и... даже разочаровывались.
«Мало того, что я криповый, так ещё и персонаж! А хочется быть человеком...», — сокрушался в финале парень, который только что был Стёпушкой. Да, вот к этой потребности быть самим собой, а не «персонажем» чьего-то жизненного или сказочного сценария, и приходят герои через приключения. И, пожалуй, не только актёрскому мастерству, но и мужеству быть собой студенты учились у Баженовой. Лихо!
Художник спектакля — Дмитрий Вирже, а афиши Маша Скворцова.
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 159 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11853405 марта 2025
31821412224
Записи автора
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
53821 марта 2025
58120 марта 2025
54419 марта 2025
«В самом себе, как змей, таясь...»
62417 марта 2025
Откуда в Сибири испанская страсть?
66228 февраля 2025
152526 февраля 2025
«Кто любит сказку, тем — сюда!»
79622 февраля 2025
78418 февраля 2025
— попутчица
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии