«Мало того, что я криповый, так ещё и персонаж!»

Вчера вместе со студентами актёрской мастерской Александра Гончарука «Лихо» захватило Дом актёра. Или это Света Баженова всё захватила? Ведь она — и драматург, и режиссёр этой постановки, и даже в гардеробе забирала у зрителей одежду, лишь бы удержать в зале и напустить на них своё «Лихо»!

94128 ноября 2023
«Мало того, что я криповый, так ещё и персонаж!»

А те, простодушные, и рады на «Лихо» (16+) посмотреть. И что они увидели? В сказочный сюжет хитрая Баженова упаковала очень современный разговор о том, возможно ли оставаться самим собой или надо соответствовать чьим-то ожиданиям?

Почему на печи тридцать лет лежал один Стёпушка, мужем Любушки стал другой, а убегать от жены-Лиха кинулся третий? Человек и вправду меняется или его меняют, подчиняя себе, социальные роли?

А почему Любушка всё время разная? Потому, что не боится меняться, даже если окружающие отвели ей только одну роль — злой колдуньи? И уж если решил Стёпушка, что Любушка — и есть Лихо, то видит именно её и в старухе, и в мыши-полёвке, и в грозном медведе? А может, в нём самом затаилось Лихо?

Всё это — не утверждения, а вопросы, которые спектакль только ставит, а отвечать каждому — и на сцене, и в зале — приходится самому. Вначале на сцену выходят не персонажи, а такие разные ребята-студенты. Каждый рассказывает о двух предметах из своей сумки, и ни у кого они не повторяются, потому что отражают уникальность живого, не сказочного, человека. А потом начинается сказка, требующая не личности, а архетипа. Но так ли уж отличаются эти предлагаемые обстоятельства от того, чего требует от человека жизнь?

Вот в такой неоднозначный мир поместила Светлана Баженова не только своих персонажей, но и начинающих актёров. И у них получилось существовать в нём вполне убедительно. Наверное, потому, что «правды жизни» от них и не требовали. И декорации — мешки да тюки с сеном, превращающиеся во что угодно, даже в крышу дома; и костюмы — те же мешки наспех натянутые на толстовки и худи, — всё указывало на условность сценического мира. К тому же в диалогах было много смешного (с юмором ведь у Баженовой ок), и это помогало ребятам относиться к своим пресонажам с почти брехтовским ироническим отстранением. Оставаясь самими собой, современными девчонками и парнями с наушниками на головах, они как бы проверяли своих героев на подлинность и... даже разочаровывались.

«Мало того, что я криповый, так ещё и персонаж! А хочется быть человеком...», — сокрушался в финале парень, который только что был Стёпушкой. Да, вот к этой потребности быть самим собой, а не «персонажем» чьего-то жизненного или сказочного сценария, и приходят герои через приключения. И, пожалуй, не только актёрскому мастерству, но и мужеству быть собой студенты учились у Баженовой. Лихо!

Художник спектакля — Дмитрий Вирже, а афиши Маша Скворцова.

1

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

51216 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

38118 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40607 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7849204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2091724 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9122623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

953307 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх