«Наше мнение»: что это и нужно ли им делиться с окружающими?

Предлагаю сегодня обсудить непростую, но очень интересную тему о нашем праве иметь, а главное свободно выражать свое мнение, всегда ли стоит этим правом пользоваться?

91409 декабря 2023
«Наше мнение»: что это и нужно ли им делиться с окружающими?

Как-то я уже делилась с вами историей, которая случилась в моей жизни в период, когда моя двухлетняя дочка должна была идти в детский сад. Перед этим ответственным шагом, мы посещали занятия для адаптации в детском саду, которые проводил психолог. Совместные с родителями занятия проходили замечательно, но на этапе, когда детей одних заводили в группу, где они должны были некоторое время находиться лишь с психологом, кое-кто выражали бурный протест, и моя дочь не была исключением. Из-за закрытой двери раздавался детский плач, от которого сжималось сердце и мамы, сидевшие в соседнем помещении, не могли найти себе места. После нескольких таких эпизодов, психолог, проводивший занятия, констатировала: «У вашего ребенка сложный характер, она вами манипулирует, разве вы не видите, и если вы не «сломаете» ее характер, то она просто сядет вам на шею. Это просто мое мнение», — в заключение констатировал «специалист».

Это может быть история про подругу, сообщающую свое мнение по поводу того, как выглядят ваши отношения с мужем со стороны, потому что «если не она, то никто не скажет».

Или история про бывшего коллегу, желающего, во что бы то ни стало, высказаться по поводу вашего нового проекта: «Не хочу тебя обидеть, но ты держишься неуверенно, и вряд ли из этого что-то получится, однако это просто мое мнение».

Все эти истории объединяет идея о том, что личное мнение по самым разным вопросам, есть у каждого из нас, и «не стОит упускать возможность» сообщить о нем окружающим, ведь «что кому как кажется, так оно и есть» (крылатое выражение софистов, надо сказать, не утратило своей актуальности и в наше время).

Однако, как только речь заходит о другом человеке, это мнение автоматически превращается в оценку или критику, хотя и старательно замаскированную фразами, снимающими ответственность с говорящего. Скорее всего, вы слышали эти «волшебные слова» в какой-то момент своей жизни, а возможно и произносили сами: «не хочу тебя обидеть, но…», «если я тебе не скажу, то никто не скажет», «это просто мое мнение», «это же правда», за которыми обычно следует личное мнение/оценка/критика в ваш адрес (ведь есть же право выражать свое мнение). И даже если вам будет неприятно это слышать, ну что ж, человек просто высказал свое мнение, а за чувства он не в ответе.

Как Вы считаете, что такое «наше мнение», это истина или лишь субъективное представление, «продукт» работы нашего разума? Насколько оно достоверно и каковы критерии уместности или оправданности предъявления своего личного мнения о другом человеке, его внешнем виде или поведении, а главное – зачем? Буду рада, если Вы поделитесь своими мыслями!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

59502 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1015131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100513 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

49006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

128829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1499104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх