«Работа над отношениями» — на 90 процентов работа над собой

Важность разговоров партнеров — не в том, что они обсуждают отношения как таковые, а в том, что они стараются (далеко не всегда удачно, это естественно) рассказать другому о себе и услышать, что хотят сказать им.

41801 декабря 2023
«Работа над отношениями» — на 90 процентов работа над собой

Вся эта «работа над отношениями» (очень не люблю это выражение) по сути своей — на 90 процентов работа над собой.

Чтобы, во-первых, осознавать свои потребности и чувства, и уметь их выражать, никто за вас эту работу сделать не сможет. Те, кто с вами в отношениях, могут пытаться это делать, но «гадание» — как раз одна из причин, почему приходится «работать над отношениями».

1

Во-вторых, уметь ясно и чётко говорить тем, с кем вы в отношениях, чего мы хотим от них и что можем сделать для них. Принимать и то, что они могут дать и то, что не могут, не пытаясь во втором случае вытрясти желаемое. Близость вовсе не значит, что не может быть огорчения от «нет». Или злости с обидой — всё может быть, если мы — реальные люди, а не ангелы с небес.

Вопрос в том, как мы обходимся с ними — и это уже в-третьих. «Кусаем» партнёра, обижаем в ответ, мстим потихоньку или узнаем причины и принимаем все, как есть. Если «нет» слишком много для нас — тоже повод прислушаться к своим чувствам, а не нападать на того, кто так часто говорит это неприятное слово.

В-четвертых, учиться с вниманием вглядываться в тех, кого любим. Видеть именно ее или его, а не проекции других людей, начиная с родителей. Слышать то, что они говорят, а не кривые «переводы» от наших травм и страхов. Эти «переводы», они же интерпретации, будут всегда, вопрос в том, способны ли мы осознавать, каким образом мы интерпретируем чужое поведение. Считает ли «переводчик», что она или он только и ждут повода, чтобы нас бросить? Или же им все время кажется, что любят мало? Или наоборот — они хотят полностью нас захватить, лишить свободы? Или ещё что-то происходит в психике, в итоге лепящее из близких черти что?

И все это работа с собой, а не с «отношениями». И ситуация станет намного лучше, если оба партнера — представьте это — будут делать это «во-первых» и так далее. Если кто-то один... Ну, тогда придется «работать над отношениями».

Важность разговоров партнеров — не в том, что они обсуждают отношения как таковые, а в том, что они стараются (далеко не всегда удачно, это естественно) рассказать другому о себе и услышать, что хотят сказать им. Обнаруживать, где их собственные внутренние «интерпретаторы» наврали относительно мотивов и действий друг друга. Замечать, как сильно искажается образ другого под воздействием призраков прошлого. То есть суть разговоров — сделать образ себя и образ другого яснее и четче (а не поменять другого). А это уже рождает новые чувства и новые связи. Или нет — и с этим ничего не поделаешь. И не зная себя, как что-то можешь рассказать другому?

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Илья Латыпов

Фото:С сайта sj33.cn

Теги:Психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

51116 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

38018 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40607 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7846204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2090424 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9119623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

952907 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх